1 октября китайский юань станет мировой резервной валютой

1 октября китайский юань станет мировой резервной валютой

С 1 октября в глобальной финансовой системе появляется новая резервная валюта. Ею станет китайский юань. Решение по этому поводу, принятое в ноябре 2015 года советом директоров Международного валютного фонда, вступает в силу завтра. На сегодняшний день к числу мировых резервных валют относятся: американский доллар, евро, британский фунт стерлингов и японская йена.

После вхождения в этот круг китайского юаня его доля в составе мировых резервных валют составит 11%. Это третья позиция после доллара США (40%) и евро (31%).

При этом отмечается, что юань в большей степени займёт позиции евро, освобождающиеся от сокращения торговых операций в этой валюте. За последний год доля евро в качестве мировой резервной валюты сократилась с 37 до 31%, и это самое существенное падение среди всех резервных валют.

В экономической среде обсуждается вопрос о том, почему западная экономическая модель решила «допустить» китайский юань до круга резервных валют. Чаще всего специалисты говорят о том, что этому поспособствовала непосредственно китайская экономика, которая вот-вот выйдет на первое место в мире (по другим данным, уже вышла).

Однако существует и версия о том, что это сознательный ход США, целью которого является «вытягивание» юаня к плавающему курсу, что понизит конкурентоспособность китайских товаров.

Напомним, что в КНР имеет место определённая финансовая регуляция со стороны правительства, и США обвиняют китайские власти в том, что те сознательно занижают курс юаня.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.