2016-й: платим по-новому

Как изменится пенсии, налоги и плата за коммуналку?

aivazov.tk

Вместе с наступлением Нового 2016 -го года в силу вступают около восьмидесяти новых законов и поправок к ним. Информационный порта РФ расскажет, что повлияет на жизнь каждого из Россиян.

В 2016 году будет изменен размер и порядок выдачи стандартных налоговых вычетов на детей (снижение налогов для родителей). В 2015-ом году он начислялся только до достижения дохода в 280 000 рублей. Теперь вычет можно получать до того момента, пока годовой доход не достигнет 350 000 рублей. Говоря простым языком, вычет можно получать до тех пор, пока с 1 января нового года не заработаешь 350 000 рублей. Например, при зарплате в 35 000 рублей родитель может пользоваться вычетом первые 10 месяцев года. Более подробно любому взрослому пояснят в налоговой инспекции или бухгалтерии компании.

Кстати, в Государственной Думе РФ решили, что пора уже россиянам зарабатывать больше, и увеличили МРОТ до 6 204 рублей. Именно исходя из этой суммы с 1 января будут рассчитываться зарплаты, пособия и прочие выплаты, например, страховые.

По-иному будут считать и наши долги. Эти перемены касаются оплаты услуг ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций. Штраф за несвоевременный расчет вырос. Первый месяц пеня начисляться не будет, зато следующие два месяца  неуплаты должникам начислят пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки. Тем временем в платежных квитанциях появится новая строка — оплата вывоза мусора. Вступающий в силу закон предписывает, что в каждом регионе будет своя мусорная супер-компания, с которой должна заключить договор любая управляющая организация. А вот с ростом тарифов на ЖКУ решили повременить: новые, далеко не радостные, суммы мы увидим в квитках только в июле. Самая большая прибавка платы за услуги ЖКХ в 2016 году может ожидать Москву, для которой Правительство утвердило индекс 7,5%. Самый низкий индекс изменения платы за коммунальные услуги утвержден в республике Северная Осетия – всего 3%.

В новых финансовых реалиях окажется и медицина России. Теперь страховые компании вправе наказывать врачей деньгами за плохое или некачественное лечение. Впрочем, определять, хорош доктор и его метод или не годен, будут не пациенты, а специальная комиссия. Система штрафов для медицинских учреждений прописана в приказе Министерства здравоохранения РФ от 6 августа 2015 года.

С 1 января 2016 для россиян вступает право на интернет-забвение. Интернет-поисковики по заявлению частного лица должны будут обнулить результаты поиска по его имени и фамилии. Исключением становятся сведения о преступлениях, наказание за которые еще не отбыты  или не погашены.

И это не единственное изменение в сфере высоких технологий. Федеральный закон дал добро компании АО «Глонасс» использовать сведения о передвижении транспорта не только для передачи данных о ЧП на дорогах в экстренные службы, но и о перемещениях россиян — в частные коммерческие организации. Считается, что заработанное на подглядывании пойдет на модернизацию системы «Эра-Глонасс».

Не успела полиция оптимизировать кадры, как тут же ей приписали новых сотрудников. По приказу МВД в уголовном розыске, дежурных частях, автоинспекции, у участковых и в патрульно-постовой службе появится сурдопереводчики. Впрочем, необходимое число таких специалистов в каждом регионе смогут посчитать самостоятельно.

Рядового гражданина ничем особо не порадуют изменения в налоговом законодательстве. Главная перемена состоит в том, что теперь физические лица должны уплачивать земельный налог, налог на имущество и транспортный налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме этого, платить теперь придется за машино-место, незавершенное строительство и единый комплекс недвижимости. Льгота на оплату налога предоставляется только на один объект из каждого типа в перечне.

Неприятные извести идут и из Государственной Думы. Депутаты приняли в третьем чтении закон о «заморозке» пенсионных накоплений. Этот документ продлевает мораторий на формирование накопительной пенсии работников 1967 года рождения и моложе на 2016 год.

Как ни странно, лучом света в сложившейся ситуации выступила автоинспекция. Теперь действует правило: чем раньше оплачен штраф — тем меньше денег с вас спросят. Если оплатить штраф в течение первых 20 дней после вынесения постановления, то в кассу нужно нести 50% от суммы взыскания. Впрочем, такая «скидка» не распространяется на ряд «товаров»: пьяную езду, повторный проезд на красный свет, если при аварии кто-то пострадал.

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.