Коллекторы получат карт-бланш на выбивание долгов по коммуналке

Жить станет дороже: как повысят тарифы ЖКХ

Будут внесены поправки в законопроект о деятельности по возрасту просроченной задолженности физлиц (в миру — закон о коллекторах или 230-ФЗ).

Ну что сказать. Такое ощущение, что послание президента Федеральному Собранию было впущено в одно ухо и благополучно выпущено из другого. К чему были все эти разговоры о приоритете борьбы с бедностью, об адресной помощи малоимущим, о серьёзном повышении социальных выплат?

Бедность — бедностью, а плати по расписанию. Взыскивать задолженность по ЖКХ доверят профессионалам. Конечно, никто не будет разбираться: то ли перед ними бедная семья, то ли наглые неплательщики. Да и как тут разобраться?

Когда законопроект только разрабатывали в сентябре прошлого года, разговоров о коллекторах не было. Долги за коммуналку предлагалось собирать всем причастным: управляющим компаниям, товариществам, ресурсоснабжающим организациям и операторам по обращению с ТКО.

Забавно, что сами участники рынка ЖКХ изначально категорически против установления таких порядков. Не потому, что добрые: просто боятся дополнительных расходов и затягивания сроков взыскания. У них-то свои отработанные алгоритмы и рычаги давления.

Думается, что они не пострадают: драть деньги с людей будут в прежнем режиме, только теперь им в этом будут помогать профессиональные вышибалы.

Есть и обнадёживающая часть законопроекта — это введение новых коллекторских реестров. Может хоть на этот раз в этом будет толк? Потому что, вообще-то у нас уже есть реестры, но делу это никак не помогает. Коллекторский беспредел возвращает нас в лихие 90-е. В прошлом году в январе-октябре приставы получили рекордные 23,4 тыс. жалоб на взыскателей просроченной задолженности. Чаще всего жалуются на вышибал, которых нет ни в каком реестре.

Для коллекторов вообще золотые времена наступили. В прошлом году банкам до кучи разрешили передавать долги коллекторам в ускоренном режиме. Теперь вот еще по ЖКХ непаханое поле долгов передают. «Радостные» новости для пенсионеров, многодетных семей, одиноких мам с детьми – то есть, всех тех, кто попадет под удар.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.