600 страниц доказательств: чем Россия ответила на иск Украины в Гааге

Представители России выступили в Международном суде ООН в Гааге, ответив на исковые претензии Украины.

600 страниц доказательств: чем Россия ответила на иск Украины в Гааге

Киев обвинил Москву во вмешательства во внутренние дела страны. Он потребовал прекратить поддержку вооружённых формирований в ДНР и ЛНР и этническую дискриминацию в Крыму, а также восстановить работу меджлиса татар. Защита российской стороны отвергла такие обвинения.

Кроме того, она привела доказательства использования Киевом фосфорных бомб и объяснили происхождение оружия, которое применяли ополченцы ДНР и ЛНР.

«Гаага сегодня — первое слушание Украины против РФ. Наша главная цель — защитить жизни и права граждан Украины», — написал в своём Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Иск рассматривается четыре дня — с 6 по 9 марта, а решение будет вынесено примерно через месяц-два после завершения слушаний.

Украинские претензии

Значительная часть выступления юристов была посвящена событиям на Донбассе. Они показали фотографии системы Град БМ-21, которые, по их мнению, были доставлены с территории России.

Судьям даже показали карту ориентировочной буксировки техники, а в качестве аргументов использовались фото из социальных сетей и видео с регистраторов проезжающих мимо автомобилей.

Отдельное внимание было уделено рейсу MH17. Напомним, 17 июля 2014 года Boeing 777 летел по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур и был сбит на востоке ДНР. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Следствие по этому делу продолжается. В ходе рассмотрения дела юристы показали ролик, на котором якобы виден маршрут доставки системы залпового огня БУК из России.

Часть выступления была посвящена обвинениям со стороны Кива в дискриминации крымских татар. Судьям продемонстрировали несколько нот протеста, которые Украина направила России по Крыму, а также сообщили, что около 19 тыс. человек в период с 2014 года вынуждены были покинуть полуостров.

Нет доказательств

На следующий день, 7 марта, слово предоставили российским представителям, которые основную часть своего выступления посвятили военным действиям Киева на Донбассе.

Российская Федерация строго придерживается обязательств по обеим конвенциям (Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенция о ликвидации всех форм расовой дискринимации — в их нарушении и обвиняют Россию), заявил директор правового департамента МИД России Роман Колодкин.

Дипломат сообщил, что не существует ни правовых, ни фактологических оснований для таких мер.

Подавая иск, Украина преднамеренно хочет совместить разные ситуации, которые управляются разными правовыми инструментами, и втянуть суд в двусторонние межгосударственные отношения. «Они явно находятся не в юрисдикции этого дела», — заметил он.

Россия предоставила 600-страничные пояснения на заявления истца.

В пояснениях, например, приводится речь Петра Порошенко в Одессе в ноябре 2014 года: «У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Вот так мы победим в войне».

В качестве доказательства представлено фото школы на окраине Горловки, на котором видно прячущихся людей. На 566-й странице документа говорится о применении Украиной запрещённых фосфорных бомб. Они использовались 12 июня 2014 года в Семёновке (рядом со Славянском).

Директор департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачёв заявил, что летом 2014 года в Донбассе находились 17 украинских «Буков».

Российской стороне было что ответить и на обвинения в поставках оружия на Донбассе.

«Главный источник оружия, оказавшегося у повстанцев, — это запасы советских времён, которые были на территории Украины. Часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев. Кроме того, большая часть была оставлена убегавшей украинской армией», — добавил Илья Рогачёв.

Юрист Самуэль Вордсворт (представляет в суде интересы России) сообщил, что Украина не представила приказов по использованию комплекса «Бук».

«Должно быть осознание того, что „Бук“ поставляется именно для атаки на гражданский самолёт. Но Украина утверждает лишь, что он был поставлен из России, и ничего больше», — пояснил он.

Юрист при этом ссылался только на информацию СМИ, которые заявляли, что боевики намеревались сбивать военные украинские самолёты, а гражданский авиалайнер их не интересовал.

Какими будут последствия

«Сейчас суд сам должен решить, правомочен ли он рассматривать такой иск или нет. На это уйдёт по меньшей мере несколько месяцев», — прокомментировал ситуацию RT заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов.

Исполинов отметил, что требования Украины не имеют серьёзной перспективы.

«Инструментов принуждения, по сути, нет, — продолжает завкафедрой МГУ. — Украина в таком случае может только пожаловаться в Совет Безопасности. Был лишь один такой прецедент, когда Никарагуа обратилась в Совет из-за несоблюдения США решений суда в Гааге. Но тогда вопрос даже не был поставлен на голосование — о нём тихо забыли».

Эксперт добавил, что завершиться рассмотрение иска может по-разному.

Кристина Урсу (Киев), Даниил Ломакин

Россия дала резкий отлуп Украине в суде ООН

Россия дала резкую отповедь Украине в суде ООН, где состоялось новое заседание по рассмотрению иска Киева против Москвы.

Представитель МИД РФ Роман Колодкин обратил внимание, что в иске Украина обвиняет Россию в «поддержке террористов» на Донбассе, а также нарушении прав крымских татар.

Связывая эти два дела в одно, Украина стремится искусственно объединить две разные ситуации, которые регулируются двумя разными правовыми документами, происходящие в двух различных географических регионах», — подчеркнул он.

Колодкин отметил, что одна из целей, преследуемых Киевом, — «использовать трибуну суда, чтобы клеймить значительную часть украинского населения, самоорганизовавшуюся в виде Донецкой и Луганской Народных Республик, или ДНР и ЛНР, как террористов, и Россию как спонсора терроризма».

Дипломат напомнил, что «в феврале 2014 года в Киеве состоялся насильственный государственный переворот», поводом для которого стал спор вокруг соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Тогда Украина была поставлена перед выбором – будущее либо с ЕС, либо с Россией, отметил представитель МИД РФ.

Государственный переворот в Киеве совершался с применением насилия националистическими группировками. Такие действия не поддерживал Крым и Восток Украины, отметил выступающий.

Опасения не были напрасными, что подтвердили события в Одессе 2 мая 2014 года, когда экстремисты сожгли заново 48 человек, а «присутствующая полиция не вмешивалась», заявил Колодкин.

«В апреле 2014 года исполняющий обязанности президента начал так называемую «антитеррористическую операцию» на Донбассе. Что привело к трагической гражданской войне на востоке Украины. …АТО предполагает использование нерегулярных «добровольческих батальонов», чьи зверства характеризуются постоянно в докладах соответствующих международных организаций, включая Управление Верховный комиссар ООН по правам человека (УВКПЧ)», — добавил выступающий.

По его словам, жители Крыма имели полное право на референдум о воссоединении с Россией – учитывая, как сомнительность правовых оснований для передачи полуострова Украине, так и угрозу со стороны радикалов.

«Крым был передан Украине в 1954 году, когда Россия и Украина были частью СССР. С народом Крыма не посоветовались…В 1995 году Украина пытается отменить Конституцию Крыма и пост президента Крыма, опять же, без согласия крымчан», — сказал дипломат.

Далее слово взял еще один представитель МИД РФ — Илья Рогачев.

«Трагические события в Восточной Украине привели к значительным жертвам среди мирного населения. Однако, Украина вводит суд в заблуждение относительно истинного характера этих событий. Истинная природа вооруженного конфликта – в борьбе, что ведется украинскими властями и ее вооруженными силами, в том числе нерегулярными батальонами, ультранационалистами, против народа Восточной Украины, самоорганизующегося в ДНР и ЛНР, стремящегося защитить себя от тех, кто захватил власть путем насильственного государственного переворота 2014 года», — сказал он.

Российский дипломат категорически не согласился с украинской оценкой действий ЛДНР как террористических.

«Украина не может представить ни один документ из любой международной организации или любого государства, иного, чем сама Украина, характеризующий акты ДНР и ЛНР в качестве террористических актов», — сказал он.

По мнению представителя МИДа, у Александра Турчинова и весной 2014 года не было никаких оснований объявлять о начале АТО. «Уже с этого момента «терроризм» было прикрытием для использования оружия», — сказал он.

Рогачев признал, что в ходе боевых действий обе стороны допускали обстрелы гражданских объектов по ошибке. Однако за большую часть жертв среди мирного населения несет именно украинская сторона.

«Начиная с обстрелов жилых кварталов в Славянске в мае 2014 года, многие мирные жители были убиты и ранены в результате обстрелов со стороны украинских вооруженных сил», — сказал он.

Рогачев напомнил, что Украина продолжает саботаж Минских соглашений.

«ДНР и ЛНР, которые Украина теперь хочет заклеймить как террористов, подписали минские Соглашения и представлены в трехсторонней группе, где правительство Украины продолжает сотрудничать с ними», — напомнил дипломат.

Более того, отметил представитель МИД РФ, Украина, обвиняя Россию в «спонсировании терроризма», до недавнего времени продолжала сотрудничество в экономике и с ЛДНР, и с Москвой!

«Следуя своей логике, и саму Украину следует рассматривать в качестве спонсора терроризм?» — язвительно отметил Рогачев.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.