640 спутников, 25 ракет “Ангара”. Грандиозные планы по российскому проекту “Сфера”

Убийцы спутников
Появились определённого рода подробности о программе российской космической многоцелевой группировки спутников «Сфера». О программе ранее сообщил президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии».

Сама по себе программа «Сфера» является техническим развитием спутниковой системы коммуникаций «Эфир». Теперь «Эфир» становится частью «Сферы», первые запуски новых спутников, принадлежащих которой, должны состояться в 2021 году (так говорилось изначально).
На сегодняшний день российская орбитальная группировка состоит из 120 с лишним космических аппаратов. Первоначальная программа была ориентирована примерно на 260 спутников. Теперь речь идёт о куда более внушительном количестве, так как перспективную спутниковую группировку планируют использовать для самых разнообразных целей: навигация, экологический мониторинг, связь, исследования и др.

Всего планируется получить 640 космических аппаратов для оптимального обеспечения навигационного покрытия, дистанционного зондирования Земли и услуг связи – заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По понятным причинам, журналистов, перед которыми Рогозин выступил, заинтересовало, какое же количество ракет-носителей понадобится России для реализации этой сверхмасштабной программы.
Рогозин:

Потребуется не менее 25 новых ракет “Ангара”. Одновременно это поможет загрузить и предприятия заказами на создание новых ракет.

При этом Рогозин заявил о смещении начала реализации проекта на год: с 2022 года.

На данный момент в «Роскосмосе» ведётся научно-исследовательская работа по созданию многопрофильной орбитальной спутниковой группировки. Одна из составляющих программы – так называемый Интернет вещей.

источник
Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.