Александр Роджерс: День солидарности трудящихся без солидарности

Сегодняшний праздник, 1 мая – День солидарности трудящихся. Но мы не будем просто размахивать флажками и шариками, а поговорим о проблемах рабочего движения

Александр Роджерс: День солидарности трудящихся без солидарности

К сожалению, нужно констатировать, что на сегодняшний день этой солидарности практически не осталось. Почти нет ни действенных профсоюзов, ни межотраслевых забастовок. Если где-то не исполняется КЗоТ, нарушаются права рабочих или кого-то несправедливо увольняют – это происходит при молчаливом равнодушном согласии большинства.

Причины этого понятны. С одной стороны, постоянные мировые экономические кризисы, стагнация экономик и снижение покупательной способности населения – а значит, рост безработицы и прочие сопровождающие депрессию явления. В таких условиях каждый цепляется за любое оплачиваемое рабочее место, даже если условия там далеки от идеальных.

Есть ещё и моногорода, где остановка единственного завода грозит угасанием всему городу, а руководитель/хозяин такого производства становится на местном уровне локальным царьком. Вступать в конфликт в таких условиях и сложно, и страшно.

Более того, капитал в значительной части стал транснациональным. Если местные рабочие будут слишком «капризными», производство зачастую просто могут вывести куда-нибудь в Юго-Восточную Азию, где до сих пор ничего не слышали ни про «права рабочих», ни про «солидарность трудящихся».

С другой стороны, меняется структура работающих. Всё меньше классических рабочих, всё больше инженеров, офисных работников, «синих воротничков». А большинство из них не относит себя к рабочему классу, предпочитая числиться «средним классом» (хотя никаких, ни имущественных, ни статусных оснований для этого у них нет).

С третьей стороны, повсеместное повышение производительности труда, автоматизация и роботизация также приводят к росту безработицы. Капиталист больше не цепляется за рабочих, не боится их увольнять, поскольку на рынке труда переизбыток предложения.

Ситуацию мог бы значительно улучшить переход на шестичасовой рабочий день. Но для реализации этого нужна эта самая солидарность трудящихся, причём в огромных масштабах.

И в таких тяжёлых условиях нынче приходится существовать рабочему движению. Противопоставлять этим обстоятельствам нужно, в соответствии с диалектическими принципами, революцию сознания. Сознательно взращивайте в себе альтруизм, неравнодушие, сочувствие и сопереживание. И когда в следующий раз у кого-то приключится беда – не проходите мимо.

С праздником, товарищи!

Александр Роджерс
источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.