Амбиции Израиля на Ближнем Востоке выходят за рамки приличия

Амбиции Израиля на Ближнем Востоке выходят за рамки приличия

Системы ПВО Сирии открыли огонь по самолетам израильских ВВС, нарушившим воздушное пространство САР на границе с Ливаном в районе Баальбек, говорится в заявлении командования сирийской армии.

Ранее пресс-служба армии Израиля сообщила, что израильская авиация в понедельник утром уничтожила батарею ПВО Сирии, которая выпустила ракету по самолетам, выполнявшим разведывательное задание в воздушном пространстве Ливана.

“Самолет ВВС враждебного Израиля в 8.51 (совпадает с мск) нарушил воздушное пространство на границе с Ливаном в районе Баальбек, в связи с чем (самолеты) были атакованы нашими системами противовоздушной обороны. Один из самолетов получил прямые попадания, что вынудило их уйти”, — говорится в заявлении.
В коммюнике также утверждается, что в 11.38 Израиль атаковал позиции сирийской армии несколькими ракетами, запущенными с территории Голанских высот. В результате был нанесен материальный ущерб позиции армии САР в пригороде Дамаска.

В свою очередь израильские СМИ сообщили:

Израильские самолеты F-16, выполнявшие задание по фотографированию местности над ливанской территорией, подверглись обстрелу из сирийской зенитной установки С-200.

Спустя два часа ВВС Израиля нанесли ответный удар по аналогичной сирийской ракетной батарее. Батарея, по выражению израильских военных, “была нейтрализована” точечным ударом – ее управляющий элемент (вагончик с радаром) был уничтожен.

Израильское руководство своевременно поставило в известность об этом ударе российские войска, дислоцированные в Сирии. Напомним, что сегодня в Израиль прибывает российский министр обороны Сергей Шойгу. Не исключено, что сирийская провокация связана с этим событием.

По другой версии, сирийцы пытались ограничить свободу действий израильских ВВС в ливанском пространстве, так как удары по иранским объектам на территории Сирии и по караванам с оружием для “Хизбаллы” израильские самолеты нередко наносят, вообще не залетая на территорию Сирии.

Как отмечает военный обозреватель Рон Бен-Ишай в своей заметке на портале “Вайнет”, батарея может быть восстановлена в течение часа, если подключить к ней другой радар. Таким образом, Израиль, возможно, продемонстрировал российской стороне, что не намерен ввязываться в войну, а действовал исключительно и в разовом порядке. Вместе с тем, он показал, что не потерпит попыток ограничить свою свободу действий.

В официальном сообщении сирийской армии содержится ложная информация о том, что израильские самолеты, по которым была выпущена ракета, находились в сирийском воздушном пространстве в районе Баальбека, а также о том, что один из самолетов “был подбит и спасся бегством”.

Сирийская армия также предупредила Израиль относительно “серьезных последствий агрессивных нападок сионистского врага”.

Последний подобный инцидент между Израилем и Сирией был в марте – израильские самолеты, которые с территории Ливана нанесли удар по автоколонне, перевозившей оружие для “Хизбаллы”, были обстреляны сирийскими системами ПВО. На этот запуск среагировала израильская система “Хец”, сбившая одну из сирийских ракет.

Телеканал “Кан 11” сообщил, что один из новых истребителей F35 вышел из строя после столкновения с птицей во время учебного полета.

По информации телеканала, ЧП произошло две недели назад. Пилоту удалось посадить самолет в штатном режиме. В результате инцидента не было пострадавших.

Тем не менее, как сообщил телеканал, F35 нуждается в ремонте, и неизвестно, сможет ли он “вернуться в строй”, так как в результате столкновения пострадало стелс-покрытие, которое обеспечивало самолету “невидимость”.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила телеканалу, что в ходе инцидента не было угрозы для жизни пилотов. В настоящее время ЦАХАЛ ждет заключения экспертов из Lockheed Martin, компании являющейся производителем самолета, о характере повреждений и возможности их устранения.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.