Аналитика переворота в Турции

Аналитика переворота в Турции

Всегда приятно, когда прогноз, сделанный на основе экспресс-анализа ситуации, оказывается верным и подтверждается в ходе текущих событий.

Путч подавлен

Эрдоган воcстановил свою власть. В стране продолжаются массовые аресты высших военных чинов, названы имена организаторов и вдохновителей переворота, главным из которых официальная Анкара считает проживающего в США Фетхуллаха Гюлена.
Как известно, в одной из своих самых первых речей, произнесённых в аэропорту Ататюрка в Стамбуле сразу по возвращении в Турцию Эрдоган громко на весь мир заявил:

– Турция не может быть управляема из Пенсильвании! И эта фраза относилась напрямую к проживающему там Гюлену и косвенно — к прикрывающим его Соединённым Штатам.

В тот момент фраза, вероятно, была истолкована многими, как эмоциональная. Но Эродган — опытный политический боец и исламист в душе — не бросается словами, не подумав. В предыдущем материале мы предположили, что вслед зая этим заявлением со стороны Турции последуют практическиe шаги.И они последовали, причём ещё более жёсткие, чем можно было даже себе представить.
Военно-воздушная база НАТО “Инджирлик”, с которой коалиция во главе с США наносила удары по Сирии, заблокирована, отключена от электричества, запрещён вход и выход на неё. Правительство США официально подтвердило эти сведения и сообщило о том, что “персоналу базы ничто не угрожает” и что в настоящее время коалиция приостановила полёты в Сирию и рассматривает альтернативные варианты базирования:

” Военная база НАТО в Турции “Инджирлик” блокирована и отключена от электроснабжения, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на телеканал CNN Turk. Телеканал передал, что, по данным консульства США в Турции, местные власти перекрыли въезд и выезд с базы. В Пентагоне подтвердили эту информацию, сообщив, что военное ведомство США пересматривает планы ударов по террористам “Исламского государства” (ИГ, группировка запрещена в России) после запрета властей Турции использовать эту базу.Энергоснабжение объекта прекращено, и консульство призывает американских граждан избегать посещения авиабазы до ее возвращения к нормальному режиму работы”.

Несмотря на нейтральный характер американской реакции, руководство США испугано не на шутку! Это — удар необычайной силы, ставящий на грань катастрофы всю американскую кампанию в Сирии! Во-первых, потому что ничего удобнее и ближе этой базы в регионе нет, а во-вторых, что ещё важнее, на союзничество с Турцией больше расчитывать не приходится. В подтверждение этого, американская администрация выступила с неслыханным заявлением!

“Госсекретарь США Джон Керри во время визита в Люксембург заявил, что США не получали запрос об экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в организации попытки военного переворота.

Аналитика переворота в Турции

По словам главы Госдепартамента, администрации президента Обамы рассмотрит такой запрос в случае его получения, сообщает агентство AP.”

Выдача с территории США человека, которому было предоставлено политическое убежище, в страбну, где ему угрожает смертная казнь — абсолютный нонсенс! Американская истроия такого ещё не знала. Нонсенсом является даже это заявление Керри! Ведь этим Америка ставит под сомнение судьбу всех политэмигрантов, проживающих на её территории и создаёт такой прецедент, который потенциально способен опустить международный авторитет Америки до нуля.Это яснее всего говорит о том, как на самом деле напуганы в США турецкими событиями.

Разумееется, нет никаких прямых улик, указывающих на то, что США реально были вовлечены в попытку переворота в Турции.

Но, во-первых, таких улик и не может быть. А во-вторых, Эрдогану они не нужны. Примеры Ирака, Ливии, Грузии, “арабская весна”, наконец, путч на Украине и самое главное — проживающий там Гюлен, говорят сами за себя. Султан был уверен, что он и его страна, благодаря стратегическому положению и главное — членству в НАТО надёжно защищены от таких попыток.

Он ошибся!

Легко представить состояние Эродгана.Ещё недавно он гордо сбивал российский самолёт, будучи твёрдо уверенным в том,. что могучее НАТО за спиной не даст его в обиду!

И вдруг разверзлась пропасть!

Страна, самолёт которой он сбил и военных которой убил, повела себя предельно дружески, а алянс, интересы которого он защищал такой дорогой ценой, оказался предельно предательским!Это, как говорят в англоязычном мире, Lifetime experience! T.e. уникальный опыт, который даётся раз в жизни.

И уже появились первые знаки этого понимания!

Турецкое правительство назвало человека, который возглавлял попытку военного переворота — это бывший главком ВВС страны Акын Озтюрк”.

Аналитика переворота в Турции

Ранее власти объявили, что мятеж организовали в рядах ВВС при участии военной полиции. Мэр Анкары заявил, что одним из участников был пилот, который сбил российский бомбардировщик Су-24 у границы с Сирией, приверженец “параллельного государства”. (т.е. — сторонник Ф. Гюлена, прим. Д.)Необходимо понимать психологию такого восточного сатрапа, каким является турецкий президент.

Прежде всего, он рассматривает всё происшедшее, как крайне предательскую акцию, направленную прежде всего — против него лично. Во-вторых, в полном соответствии с восточной моралью, Эрдоган затаит лютую ненависть к предателям и будет ждать первого удобного случая для мести.

В-третьих, что является самым негативным сценарием, теперь, разочaровавшись в союзниках на Западе, Эрдоган ещё более сдвинется в сторону радикального Ислама.

В любом случае, первым, но далеко не последним следствием из всей этой истории будет полностью изменённая стратегия Турции в Сирии и заметное ухудшение американской позиции в регионе. В НАТО возникла глубокая трещина, которая потенциально способна привести к “турекзиту” — выходу Турции из альянса, который повёл себя настолько враждебно.

Выйдет Турция или нет — вопрос, зависящий от многих входящих и исходящих обстоятельств. Но то, что прежним этот союз уже не будет — факт свершившийся.

Кто же после этого рискнёт сказать, что Путин не выиграл эту партию, даже не взяв в руки карты?

Мир неудержимо стал меняться. США теряют одного союзника за другим. Израиль резко развернулся к России, столкнувшись с невменяемостью Обамы, Турция восстановила отношения с Израилем и сейчас резко охладит отношения с Америкой. Великобритания, презрев все советы из Вашингтона, вышла из ЕС.

Правда, для Америки не всё так плохо! Теряя ключевых союзников в мире, Штаты приобрели новых — Литву, Латвию, Эстонию и Украину.

Мощь этих государств, как и их высочайший авторитет в мире, широко известны. Они сделают Штаты непобедимыми! Если им дадут денег немножко.

Для довершения картины осталось дождаться выборов в США и победы Трампа, чтобы окончательно убедиться в конце американской гегемонии и начале новой эры в международной политике.

P.S. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу вечером выступил перед сторонниками на митинге в Стамбуле — это стало его первой публичной речью с момента подавления армейского мятежа. Он пообещал арестовать всех причастных к организации мятежа, а от США потребовал выдачи проповедника Фетуллаха Гюлена — его официальные власти считают вдохновителем переворота, а сам он отрицает причастность к кровавым событиям.

Аналитика переворота в Турции

Процесс пошёл лавинообразно.

Читайте также на Информационном портале РФ

2 комментария

  • ААА

    Опа, интересно то как. Эрдоган не опытный политик, а кровавый тиран с поехавшей крышей, его и сами турки ненавидят. Это конченный русофоб, соответственно, холоп США. И при этом он обвиняет США в попытке своего свержения. А как состоять в НАТО, с ИГИЛ торговаться и русские самолёты сбивать, то ничего, забыл уже, перед США сам выслуживался, а тут вдруг врагом США стал. Короче, он брешет. Правда в том, что Эрдоган своим правлением лишь терроризирует Турцию и окружающие страны, его империализм надоел всем точно также, как его коррупция и тупость, равно с культом его личности.

  • Аноним

    Мне тоже кажется что он преднамеренно спровоцировал переворот. Хитрый гад.. Многоходовочку играет. И Путин ему уже звонит интересуется как дела о встречи договариваются. Пьфу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.