Асгардия – путь человечества в космос

Асгардия – путь человечества в космосНеобычное мероприятие состоялось в Москве 12 октября – годовщину своего существования отмечало государство Асгардия

Главным докладчиком стал инициатор создания Асгардии и глава этого государства на ближайшие пять лет, известный российский учёный и благотворитель Игорь Ашурбейли.

Кто вы, асгардианцы?

О создании Асгардии было объявлено 12 октября 2016 года в Париже. В списке её будущих граждан (людей, подавших соответствующую заявку и прошедших проверку на реальное существование и совершеннолетие) больше всего китайцев. Но первым из 12 официальных языков космического государства станет английский – именно его выбрали асгардианцы из самых разных стран. Англоязычные депутаты получат 68 мест в будущем Парламенте из 150 мест. 23 места получат те, кто говорит на китайском языке (во всех его диалектах), 16 мест будет у носителей турецкого языка, а 15 – у испанского. Итальянцы получат 5 мест.

Русскоязычные граждане, увы, добились лишь представительства в 4 голоса, и то за счёт помощи со стороны асгардианцев из бывшего СССР. Столько же – 4 голоса – у французского и арабского языков. Три места у португалоязычных асгардианцев, два места у фарси (за счёт асгардианцев из Ирана) и одно место у японского языка.

Тем не менее годовщину было решено отметить именно в Москве – Игорь Ашурбейли гордится своим российским гражданством, ведёт здесь активную благотворительную деятельность и хотел рассказать о первых успехах именно на русском языке.

Видимо, что-то не то происходит с нашей маленькой планеткой, если объявление о первом космическом государстве вызвало такой шквал желающих примкнуть к нему – более полумиллиона заявок за первые двадцать дней! Приём желающих пришлось приостановить, уже поданные заявки тщательно проверить – и таким образом на данный момент в Асгардии есть около 107 тысяч граждан, имеющих паспорта 204 стран мира. Кстати, если бы «население» Асгардии учитывали в справочниках, эта страна заняла бы 177-е место в общем реестре стран – членов ООН. И поток не прекращается: население Асгардии растёт ежедневно.
Асгардия – путь человечества в космос

Доступный защитник мира

Основы идеологии нового, а по сути ещё будущего государства – Мир, Доступность и Защита. В Асгардии это расшифровывают весьма симпатичным образом.

Мир – понятно, отказ от военного использования околоземного пространства. Игорь Ашурбейли – известный специалист по воздушно-космической обороне, он много лет возглавлял НПО «Алмаз» имени академика Расплетина и лучше многих знает, какие беды может принести милитаризация земной орбиты.

Доступность – отказ от всё более популярной на Земле политики запретов и ограничений. Одна из ключевых целей Асгардии – создание единой базы накопленных человечеством знаний с всеобщим и равным доступом к ним.

Защита – Асгардия готова стать щитом планеты, почти беззащитной сейчас перед космическими угрозами (вспомните никем не предсказанный челябинский метеорит!). Земных вооружённых сил у государства не будет, а вот защищать планету в космосе здесь настроены самым серьёзным образом.

Но идеология – это красивые слова. А что с реальным их воплощением?

Королевство без короля

Согласно Конституции, Асгардия – «Космическое Королевство», однако слова «король» в её лексиконе нет, верховный правитель носит титул Главы Государства, и это выборная должность. Игорь Ашурбейли пояснил, что название было выбрано в первую очередь из романтических соображений – «королевство», «Kingdom» звучит как-то особенно красиво.

На самом деле, это будет первое в истории блокчейн-государство, которое станет работать исключительно на этой перспективной, а главное – абсолютно прозрачной технологии. Так, денежная единица Асгардии, солар, уже признана Европейским агентством интеллектуальной собственности; эмиссия солара (сокращённо – сол) начнётся, когда после парламентских выборов в 2018 году будут созданы Министерство финансов и Центральный банк Асгардии.

Отдельно подчёркивается, что содержание правительственного аппарата Асгардии будет оплачиваться исключительно из добровольных взносов, при этом общее число чиновников и депутатов всех рангов не превысит 1% от общего числа граждан Асгардии.

Путь в ООН

Понятный интерес корреспондентов вызвали перспективы признания Асгардии традиционными государствами. Игорь Ашурбейли пояснил, что большинство предписанных Уставом ООН процедур уже выполнены или будут выполнены в ближайшее время. У государства уже есть Конституция, флаг, герб, гимн, в ближайшее время будет выбран Парламент, который назначит органы государственной власти.

Что до территории, то и этот вопрос решится в текущем году. Асгардия запустит в космос свой первый спутник, на котором, помимо прочего, будет размещена информация от каждого асгардианца. Международное право не устанавливает минимальной площади государств, а значит, и спутник сможет стать полноценным основанием для вхождения Асгардии в крупнейший международный союз и признания её удостоверений личности (паспортов).

На данный момент большинство органов управления Асгардии находятся в Австрии – нейтральном внеблоковом государстве, столицу которого, Вену, избрал своей штаб-квартирой Комитет ООН по космосу. 80 групп волонтёров по всему миру помогают обеспечивать выполнение государственных функций Асгардии. Первый год, как видим, прошёл не зря.

* * *

Перед нами – эксперимент поистине космического масштаба. Перевод систем управления из приватных коридоров в общедоступный блокчейн – мечта многих земных романтиков, и именно она реализуется в Асгардии.

События во многих странах мира показывают, что система земных государств устарела и не способна адаптироваться к новой эпохе, новым технологиям. Пожелаем Асгардии стать первым государством нового типа, открыть новую эру общественных отношений.

Автор фото: Александр Омельянчук

Читайте также на Информационном портале РФ


5 комментариев

  • Вика

    дауж, жить в космосе, игорь ашурбейли тот еще фантазер ))))

    • Лида

      Вика, Вы считаете, что это невозможно? Очень много фантазий сейчас являются частью повседневной жизни))

  • Георгий

    Были россияне, стали Асгардианцы. Вроде фантазия. Но ведь горящая лампочка и ток, бегущий по проводам изначально тоже были фантазиями. Почему бы и не появиться государству в космосе. Вроде все выглядит лаконично и красиво. Каких-то косяков в устройстве на первый взгляд не видно. А если проект будет развиваться и дальше, то найдутся и последователи. А вот уж будет ли это “культом золотого тельца” или реально реализованным проектом покажет только время. На данный момент выглядит все ярко и красочно.

    • Сергей

      А вы в курсе, что нас, простых смертных, не всегда держат в курсе всех новых разработок? В свое время, когда Жюль Верн, писал свой роман “Двадцать тысяч лье под водой”, мало кто знал, что первая в мире, боевая подводная лодка Ханли, уже нашла свое применение, во время Гражданской войны в США, потопив шлюп северян USS Houstanic? Когда Джеймс Кэмерон снимал первого и второго терминатора, и упоминал в нем сеть Скайнет, контролирующую все компьютеры и роботы, американские военные уже вели разработку сети, объединявшую компьтеры, предназначавшаяся в военных целей, которая позже обретет широкое потребление, и станет известной как “интернет”. Это я к тому, что, научные фантасты прошлого, обладали неким даром “видения” и в своих романах описывали вполне реализуемые и реализовавшиеся проекты. А Игорь Ашурбейли – не научный фантаст, более того – он ученый, который вряд ли бы подался в “романтизм”

  • Сергей

    Думаю, данная новость про амбициозный проект Игоря Ашурбейли – Асгардия, подстегнет заинтересованность к нему. Но, я считаю что автор более ста научных работ Игорь Ашурбейли зря пользуется термином “Королевство”. Несмотря на то, что он указывает, что Королевство – это лишь романтичное название страны, в мире (особенно в западной его части), идет неприятие к тому, что намекает на авторитарную форму правлению. На мой взгляд, именно поэтому проект не пользуется популярностью среди европейцев и тем-более американцев. Если бы он вместо “Королевста Асгардия”, назвал проект к пример “Свободная космическая республика “Асгардия”, то,может на западе он также пользовался бы популярностью. В качестве примера, можно привести микрогосударство Либерленд – проект направленный на построение свободного общества и пользующийся большой популярностью в Европе. И также активно готовится к своему признанию в ООН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.