Асимметричный ответ на системы ПРО США

Выражение “Тот, кто владеет Матуа, владеет всей центральной и северной частью Тихого океана”, видимо, не потеряло своего значения и сейчас. На острове планируется базирование сил ТОФ, в 2016 году здесь разместятся береговые ракетные комплексы “Бал” и “Бастион”.

150

Небольшой остров Матуа почти в центре большой Курильской гряды между японским Хокайдо и Камчаткой во Вторую мировую японцы превратили в мощный форпост, который сейчас особо тщательно исследует экспедиция минобороны России и Русского географического общества, пишет ИА InfoTop.

Совместная экспедиция РГО, Минобороны РФ, ВВО и Тихоокеанского флота (ТОФ) под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина, в которую вошли около 200 человек, на шести кораблях и судах Тихоокеанского флота во главе с большим десантным кораблем «Адмирал Невельской» 7 мая вышла из Владивостока, а 14 мая прибыла на Матуа.

На сегодняшний день на бывшем японском аэродроме уже подготовлены к работе и развернуты мобильные комплексы и аппаратура для обеспечения полетов летательных аппаратов, расчищена дренажная система аэродрома. Готова и площадка для посадки вертолетов. Параллельно специалисты занимаются изучением следов пребывания японцев на острове. Для этого на остров перебросили георадары, тяжелую технику и бурильную установку, рассказывает «Звезда».

Участников экспедиции волнует вопрос, куда делась вся техника и орудия, которыми был утыкан остров. На почти четыре тысячи сдавшихся японских солдат едва ли насчитывалось две тысячи винтовок. Так форпост не охраняют. Есть версия, что все «железо» сбросили в жерло действующего до сих пор вулкана. Однако некоторые считают, что вооружения все еще покоятся в подземных бункерах, входы в которые были взорваны японцами перед бегством. А следовательно, все находящееся внутри (если там что- то действительно осталось) уже семь десятилетий хранится на консервации, пишет «Звезда».

На данный момент «исследовано 97 объектов инфраструктуры острова. Это расположенные в прибрежной и равнинной части бункеры, наблюдательные пункты, дальномерные посты, артиллерийские и пулеметные доты», — сообщили в пресс-службе Восточного военного округа (ВОВ). Участники военно-исторической экспедиции проанализировали состояние насосных, дизельных, бурильных станций, резервуары для хранения воды и топлива, уточняет «Дальний Восток» .

“Найденный постамент с табличками, на которых имеются хорошо читаемые иероглифы, находится на склоне вулкана Сарычева, на месте схода лавы. Также в районе аэродрома обнаружено место с элементами ограждения и памятным знаком, предположительно связанным с началом строительства японской авиабазы”, — рассказал ТАСС начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.

Ранее президент РГО Сергей Шойгу сообщил журналистам, что на острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, две взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога к вулкану, отмечал
ТАСС.

По словам С.Шойгу, на Курилах в 2016 году разместят береговые ракетные комплексы “Бал” и “Бастион”, дополняет «Интерфакс».

Подвижный береговой ракетный комплекс “Бастион” оснащен сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55Э “Яхонт”. “Бастион” предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп.

Комплекс “Бал” принят на вооружение в 2008 году. Включается в состав сил береговой обороны, предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. “Бал” оснащается противокорабельной ракетой Х-35 (3М24).

Ученые описали каждый объект и составили план привязки к местности.

Кроме того, продолжаются инженерные работы в прибрежной зоне бухты Айну, где обследуются участки для подхода кораблей, а впоследствии для возможного строительства пирсовых зон.

Ранее Минобороны заявило, что рассматривает возможность базирования сил ТОФ на острове Матуа. 1 июня стало известно, что ВМФ России построит шесть дизель-электрических подлодок проекта 636.3 «Варшавянка» для ТОФ, продолжает «Дальний Восток» .

В годы Второй мировой войны остров Матуа был крупным опорным пунктом японской обороны. На острове построили аэродром с несколькими взлётными полосами длиной более 1 200 метров и шириной 80 метров с бетонным и асфальтовым покрытием, а также развитую систему укреплений. На острове был размещён гарнизон численностью более 3 тысяч человек, а также значительные запасы материальных средств. В посольстве Японии ранее заявляли, что Токио внимательно следит за развитием военной инфраструктуры России на Курилах. «Что касается Матуа, то у нас нет претензий в отношении этого острова. Но мы всегда обращаем внимание на развитие событий в том регионе. Мы внимательно за ними следим», — сказал пресс-секретарь посольства Японии в России Котаро Оцуки.

Как полагают специалисты, в подземном городке, входы в который подорваны, японцы могли производить химическое оружие.

На Матуа заходили подлодки Вермахта, президент США Трумэн после войны просил у Сталина этот остров для оборудования на нем военной базы. Но, по легенде, Сталин в ответ предложил обмен — один из Алеутских островов.

Куда спрятали японцы военную технику и вооружение с острова, который сдали без боя советскому десанту, до сих пор загадка. Но зато аэродром с тремя взлетными полосами с километр длиной вполне сохранился.

На бетонку толщиной в 16 см уже приземляются военные вертолеты России. На острове, где до 2001 года находилась небольшая погранзастава РФ (пока не сгорела), развернут полевой лагерь.

По словам Игоря Самарина, представителя РГО, сотрудника Сахалинского краеведческого музея, на этой технической площадке было 65 попаданий снарядов и авиабомб. Аэродром представлял лакомый кусочек ВС США, которые бомбили его чаще других объектов на Курилах. Только авиационных налетов сюда было совершено порядка 25. Сюда также подходили тактические катера и эсминцы, которые выпускали по острову бесчисленное количество снарядов.

Одна из целей экспедиции Министерства обороны – восстановить инфраструктуру далекого и долгое время необитаемого острова, рассказывают«Вести».

Взлётно- посадочные полосы длиной в 1200 и 800 метров японцы начали строить еще в 30-х годах прошлого столетия. Тогда самолеты садились на уплотнений грунт из смеси щебня и битума, в 40-х их залили бетоном и расширили, чтобы принимать бомбардировщики, торпедоносцы и истребители. Со временем покрытие разрушилось, заросло кустарником. На взлетной полосе тонкий бетон покрылся трещинами. Здесь было и четыре крытых ангара самолетов, специальные укрытия из высоких земляных валов, которые сохранились по сей день.

Усиление российского военного присутствия на Курильских островах связано с новыми угрозами, в том числе, со стороны Японии, сообщил “Интерфаксу” в прошлую среду экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

“Мы укрепляем нашу обороноспособность. Пребывание там дополнительных сил всегда будет полезно. Парламент Японии поддержал решение об использовании вооруженных сил за пределами японской территории. Пожалуйста, вот первая угроза”, — сообщил В.Кравченко.

В марте В.Кравченко сказал “Интерфаксу”, что на создание пункта базирования Военно-морского флота РФ на островах Большой Курильской гряды потребуется от года до нескольких лет.

Чтобы понять, почему сегодня так серьезно решается вопрос с укреплением острова, достаточно понимать, что, несмотря на достаточно открытые и неплохие экономические отношения между РФ и Японией (страна хоть и ввела санкции против Москвы, но большая часть из них носит больше показательный характер), Токио до сих пор имеет территориальные претензии к России, претендуя на южные Курильские острова: Итуруп, Шикотан, Кунашир и группу островов Хабомаи, поясняет «Новый оборонный заказ». А это, в свете заметного усиления японской армии в последние годы (особенно флота), в любом случае заставляет относиться к ситуации с настороженностью.

Что же касается российского ТОФ, то он имеет на вооружении один ракетный крейсер с тяжелыми сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-1000 «Вулкан», 4 эсминца (большие противолодочные корабли — ещё 3 в ремонте с сомнительными перспективами), 11 ракетных катеров, 4 малых ракетных корабля и 8 малых противолодочных кораблей. Подводный флот представлен 3 атомными подлодками (АПЛ) проекта 949А «Антей» (ещё 2 на модернизации), 2 атомными подлодками проекта 971 «Щука-Б» (3 на ремонте) и 6 дизель-электрическими подлодками проекта 877 (ещё 2 в ремонте). Ещё в состав ТОФ входят 5 стратегических субмарин-ракетоносцев, но о них в рамках противостояния с Японией вспоминать смысла нет. К сожалению, для ТОФ 90-е годы прошли далеко не бесследно — очень многие корабли находятся в очень плохом состоянии, несмотря на то, что последние несколько лет началась модернизация и ремонт некоторых их них.

Таким образом, сказать, что Россия имеет преимущество перед Японией на море нельзя — с большой «натяжкой» можно говорить о равенстве, в основном за счёт наличия в ТОФ многоцелевых атомных подлодок. Поэтому ТОФ необходимо снабжать новыми кораблями — многоцелевыми АПЛ нового поколения проекта 855 «Ясень», постройка которых, к сожалению, затягивается. Кроме того, с высокой долей вероятности, будет заложена серия дизель-электрических подлодок проекта 636 «Варшавянка», специально для ТОФ. Кардинально же ситуацию может поменять строительство перспективных атомных эсминцев проекта 23 560 «Лидер» — скоро будет подписан контракт на постройку головного корабля. Несмотря на то, что «Лидер» именуется «эсминцем» он находится намного ближе к ракетному крейсеру — кораблей такого класса и масштабов после распада СССР в России не строили. Корабль будет нести самое разное ракетное оружие — в том числе гиперзвуковые ракеты «Циркон», а ПВО корабля будет представлено перспективным зенитно-ракетным комплексом С-500, способными, также, как и американский Aegis, перехватывать баллистические ракеты. Однако, даже первый «супер эсминец» не стоит ждать раньше середины 2020-х, поясняет портал.

Японский флот имеет на вооружении 37 эсминцев, причём 6 из них оснащены американской боевой информационно-управляющей системой (БИУС) Aegis, 4 вертолётоносца, 6 фрегатов с противокорабельным ракетным оружием, а также 16 дизель-электрических субмарин с ракетным вооружением. Корабли находятся в прекрасном состоянии, большая часть из них была выпущена совсем недавно.

Что же касается острова Матуа — то строительство там базы ТОФ и восстановление заброшенного японского аэродрома (эти работы уже начали вестись) могут заметно уменьшить время реагирования российских сил на гипотетическую агрессию. Кроме того, наличие на острове аэродрома позволит иметь на театре военных действий некоторое количество тактической авиации. На данный момент она базируется в 1000 км от спорных Курильских островов, и несмотря на то, что вооружены 22-й и 23-й истребительные авиационные полки очень хорошо — имеется 72 тяжёлых истребителя Су-27СМ/Су-30СМ/Су-35, такое расстояние с трудом позволит эффективно и оперативно работать в зоне боевых действий. Кстати, что касается авиации, то с этого года ВВО получит еще и новые фронтовые бомбардировщики Су-34, на замену 24 единицам Су-24М 277-ого бомбардировочного авиаполка, который дислоцируется на аэродроме Хурба близ Комсомольска-на-Амуре.

Таким образом, постоянное наличие в зоне Курильских островов крупных сил ТОФ, авиации, и превращение спорных островов в ощетинившуюся средствами ПВО и противокорабельными ракетами крепость, позволит исключить сценарий внезапного и быстрого захвата островов японцами — имеющиеся силы будут способны продержаться до прихода подкреплений, к примеру, дальних бомбардировщиков Ту-22М3 с противокорабельными ракетами. Поэтому действия Министерства обороны РФ на Курилах вполне логичны и оправданы. Актуальным было бы также размещение хотя бы одного дивизиона ЗРК большой дальности С-400 для надежного прикрытия береговых комплексов и 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии от ударов с воздуха — авиация у японцев мощна (около 200 F-15 и 60 F-2, являющихся лицензионной копией F-16).

Иначе говоря, выражение “Тот, кто владеет Матуа, владеет всей центральной и северной частью Тихого океана”, видимо, не потеряло своего значения и сейчас.

Особенно, если учесть, что Матуа находится на одной широте с США. И тяжелые баллистические ракеты Р-36М2 “Воевода” (по классификации НАТО — “Сатана”), которые остаются самыми мощными в мире межконтинентальными ракетами, способными нести 16 боевых частей на расстояние в 10 тысяч км, вполне могут быть размещены и на этом острове.

Любопытно отметить, чтобы определить возраст острова Матуа, специалистам пришлось пробурить несколько шурфов, глубина каждого составляет четыре метра, добавляет «Экология регионов». Протяженность маршрута, на котором проводятся исследовательские работы превышает двести восемьдесят километров. На острове обнаружены лавовые зоны, их присутствие свидетельствует о том, что острову как минимум от 3 до 5 десятков тысяч лет. Проведенные работы выявили факт обрушения цунами на Матуа, их было не менее двадцати пяти.

Тем не менее, Москва может дать своего рода асимметричный ответ на системы ПРО США, монтируемые в Румынии и Польше, которые могут быть использованы для превентивного удара по европейской части России.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.