Аспирин при микроинсульте

Британские медики советуют людям, перенесшим микроинсульт, немедленно начать принимать аспирин. Это может существенно снизить вероятность повторных или более обширных инсультов

Аспирин при микроинсульте

Ученые из Оксфордского университета отметили, что, хотя врачи и сейчас советуют пациентам принимать аспирин после микроинсультов, положительная динамика от приема препарата на самой ранней стадии “очень недооценена”.
В статье, опубликованной в британском медицинском журнале Lancet, врачи из Оксфорда призвали обновить рекомендации практикующим врачам по использованию аспирина в этом случае.
Национальная система здравоохранения Англии (NHS) уже заявила, что тщательно рассмотрит результаты исследования.

Самые критические часы

Аспирин при микроинсульте

Аспирин оказывает самое положительное воздействие в первые минуты после инсульта

Микроинсульты, или транзиторные ишемические атаки (ТИА), происходят из-за нарушения кровообращения головного мозга. Они могут вызывать онемение конечностей, нарушения речи или зрения.

Все эти симптомы, как правило, исчезают в течение нескольких дней. Однако в первые дни после микроинсульта сохраняется повышенный риск обширного инсульта, вызывающего более серьёзные и долговременные симптомы.

О том, что аспирин может существенно уменьшить подобный риск, было известно и раньше. Врачи уже давно прописывают людям из группы риска аспирин, поскольку он уменьшает риск образования тромбов и разжижает кровь. Однако теперь ученые доказали, что наибольшую пользу аспирин приносит в первые критические часы после микроинсульта или ТИА.

По оценкам ученых из Оксфорда прием аспирина на ранней стадии может снизить риск обширного инсульта в пять раз: с одного из 20 человек до одного из 100.

Глава исследовательской группы профессор Питер Ротуэлл заявил, что польза от незамедлительной аспириновой терапии “в огромной степени недооценена”.

“Мы хотим, чтобы люди, если у них появились подозрения, что у них случился микроинсульт или ТИА, немедленно приняли аспирин и обратились к врачу”, — добавил он.

Симптомы инсульта. Проверьте следующее:

Аспирин при микроинсульте

Чем обширнее инсульт, тем серьезнее симптомы и тем дольше они не проходят

Лицо — лицо “съехало” на одну сторону? Может ли пациент улыбнуться?

 

Руки – может ли пациент поднять обе руки над головой и удержать их в этом положении?

 

Речь – может ли больной нормально выговаривать слова?

 

Время — Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, то это – инсульт, немедленно звоните в скорую помощь.

Дополнительные симптомы инсульта и микроинсульта

Неожиданная потеря зрения или нечеткое зрение в одном или обоих глазах;

Неожиданная слабость или онемение одной стороны тела;

Неожиданная потеря память или дезориентация;

Неожиданное головокружение, невозможность удержаться на ногах, падение, особенно в сочетании с любым из вышеприведенных симптомов.

Теперь ученые призывают все медицинские службы, включая работников скорой помощи и телефонных операторов Национальной системы здравоохранения рекомендовать пациентам принимать аспирин как можно скорее при первых подозрениях на инсульт.

При этом они подчеркивают, что не нужно пациентов с микроинсультом немедленно отправлять домой из больницы, снабдив их рецептом на аспирин. Внимательное медицинское обследования по-прежнему очень важно.

Аспирин при микроинсульте

Аспирин — одно из наиболее широкораспространенных лекарств в мире

Оксфордские медики изучили данные 15 клинических исследований, в которых приняли участие тысячи людей. Все они принимали аспирин как сразу после инсульта, так и в более долгосрочной перспективе, для предотвращения повторных ударов.

Доктор Дейд Уэбб из благотворительной организации “Ассоциация инсульта” заявил, что результаты исследования “наполнили его оптимизмом”.

“Однако важно отметить, что прием аспирина не является альтернативой полноценной врачебной помощи. Любой человек, который подозревает, что у него случился инсульт, должен незамедлительно позвонить в скорую помощь, — сказал он. – Тем не менее эти исследования показывают, что если пациент испытывает некоторые симптомы, которые могут указывать на микроинсульт, но его состояние постепенно улучшается, то ему следует принять аспирин”.

Что это такое Транзиторная ишемическая атака (также известная как микроинсульт) – симптомы, как правило, исчезают в течение 24 часов, чаще всего в течение 10-60 минут.

 

Слабый инсульт – симптомы длятся более 24 часов, но, как правило, исчезают в течение нескольких дней, и являются относительно слабыми.

 

Обширный инсульт – как правило, означает, что ряд симптомов не проходит вообще.

 

Тем временем Тони Радд, директор отдела Клинических исследований инсульта Национальной системы здравоохранения, отметил, что, хотя в новом исследовании, безусловно, содержатся важные данные, их следует тщательно изучить, прежде чем изменять рекомендации для практикующих врачей.

Эксперты от здравоохранения вообще не советуют принимать аспирин без предварительной консультации врача людям, страдающим от кровотечений или астмы.

Новые рекомендации врачам о том, как лечить инсульты должны быть опубликованы в Британии осенью.

История аспирина

Аспирин при микроинсульте

Салициловая кислота была выделена из растительных алкалоидов

3000 – 1500 до нашей эры: Древние шумеры и египтяне использовали кору ивы как противовоспалительное и обезболивающее средство.

400 до нашей эры: Гиппократ рекомендовал давать чай из листьев ивы (они содержат естественный алкалоид, из которого был выделен аспирин) женщинам для облегчения боли при родах.

1763: Английское Королевское общество опубликовал результаты исследования по использованию высушенной растертой коры ивы для лечения лихорадки. Исследование было проведено священником прихода Чиппинг-Нортон в Оксфордшире Эдвардом Стоуном.

Аспирин при микроинсульте

Целебные свойства коры ивы, в которой содержится салицин, были известны с древних времен

1828: Йозеф Бухнер, профессор фармакологии университета Мюнхена в Германии, успешно выделил из ивы активный компонент в виде горьких желтых кристаллов, которые он назвал салицином.

1830: Швейцарский фармацевт Иоганн Пагенстехер выделил салицин из цветов таволги вязолистной. Позднее таких же результатов добился немецкий ученый Карл Якоб Левиг.

1853: Французский химик Шарль Фредерик Жерар определил химическую структуру салициловой кислоты и смог синтезировать ее химическим путем.

1876: Первые клинические испытания салицина показали, что он снижает лихорадку и воспаление в суставах у пациентов, страдающих ревматизмом.

1897: Сотрудник германской фармацевтической компании Bayer, химик Феликс Хоффман, добавил ацетиловую группу к салициловой кислоте, тем самым уменьшив раздражающий эффект, который последняя оказывала на желудок. Компания запатентовала эту находку.

1899: Bayer выпускает ацетилсалициловую кислоту на рынок под торговым названием “аспирин”. “А” – ацетил, “спир” – от латинского названия таволги Spiraea ulmaria, “ин” – общепринятый суффикс в названиях лекарств того времени.

Аспирин при микроинсульте

Структурная формула ацетилсалициловой кислоты была определена только в середине XIX века

1950: Аспирин попадает в Книгу рекордов Гиннеса, как самое распространенное болеутоляющее средство в мире.

1971: Джон Вейн, профессор фармакологии в Лондонском университете (University of London) публикует работу, объясняющую механизм воздействия аспирина на организм.

1974: Опубликованы результаты первого клинического испытания аспирина как средства, снижающего риск смерти при инфаркта. Результаты показали 12% уменьшение летальных исходов в первые полгода, и 25% — за год. Однако результаты оказались статистически неоднозначными.

1991 и 1993: В США отмечена положительная роль аспирина в лечении рака.

1997: В Китае проведено исследование, показавшее, что использование аспирина на ранних стадиях лечения ишемических инсультов дает незначительный, но положительный эффект.

1998: Исследования подтверждают, что аспирин существенно снижает риск инфарктов.

2005: В США подтверждают, что аспирин снижает риск возникновения инсультов у женщин.

Аспирин при микроинсульте

Фирма Bayer первой получила патент на аспирин

2011: В Британии опубликованы результаты восьми клинических испытаний, показавшие, что у людей, принимавших аспирин регулярно в течение четырех лет, на 44% снижаются риск умереть от раковых заболеваний по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.

2013: Дальнейшие исследования подтвердили положительный эффект аспирина при борьбе с раком, однако у пациентов растет риск возникновения язвы желудка и внутрикишечных кровотечений.

2014: Ряд научных исследований показал долгосрочный профилактический эффект от регулярного приема аспирина в профилактике рака кишечника, желудка и пищевода.

2018: Ожидаются результаты исследования о том, насколько положителен эффект от приема аспирина для пожилых людей старше 70 лет, и насколько он превышает потенциальные риски.

Источник: Королевское фармакологическое общество Британии

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.