Аттракцион невиданной щедрости

Правительство и “Газпром” решило устроить аттракцион не виданной щедрости

Газпром начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»

Кабмин планирует увеличить субсидирование перевода машин с бензина на газ. С таким предложением к вице-премьеру Юрию Борисову выступил глава Минэнерго Александр Новак. Инициативу одобрили.

Теперь владельцы автомобилей заплатят только 10% перевода машины на газ. Остальные 90% оплатят государство (60%) и дочка Газпрома «Газпром газомоторное топливо» (30%). Кто-то вообще верит в то, что это делается ради экономии населения и бизнеса? По предварительным расчетам, размер экономии составит 4-5 млрд рублей.

К чему бы это? У Газмпрома все так плохо? Вполне возможно, особенно если вспомнить прошлые успехи «Газпрома»  — точнее, отсутствие таковых — на внешних рынках. Нужно перестраховаться и обеспечить повышенное внутреннее потребление, поэтому остается только ускоренно газифицировать населенные пункты и переводить транспорт в регионах на газ.

Забавно, что Счетная палата вообще отказалась оценивать адекватность зарплаты главы «Газпрома» Алексея Миллера. Портить имидж корпорации ни к чему, особенно в столь непростое для нее время. Хотя в конце мая ведомство Алексея Кудрина публично заявило о том, что начнет раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний.

По итогам первого квартала 2020 года совокупные доходы членов правления «Газпрома» выросли в 1,7 раза и достигли 585,1 млн рублей. То есть на каждого из 14 членов правления приходится по 41,8 млн рублей. По идее, на жизнь должно хватить. А прибыль компании падает рекордными темпами. В первом квартале 2020 года чистый убыток компании составил 306,2 млрд рублей. Но это так, к слову.

Слухам о скорой отставке Миллера уже не первый год, его враги активно наносят удары (например, в виде вывода из игры двух приближенных зампредов). Именно так происходит плавный трансфер: за год будет подготовлена почва для аккуратного вывода Миллера, начаты новые процессы, а репутация бывшего главы национального достояния будет сохранена. Сам Миллер неоднократно давал понять, что хочет больше времени уделять своей страсти — разведению породистых скакунов.


Один отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.