Австрия вывозит свой золотой запас из британских хранилищ

Австрия вывозит свой золотой запас из британских хранилищ

Выход Великобритании из состава Евросоюза просто обязан был вызвать некоторый отток капиталов из страны. Все, что предназначалось к обороту исключительно в рамках ЕС — пределы Союза покидать не может. Однако вместе с чисто техническими потерями, вызванными формальными причинами, Британия теряет и те капиталы, которые к членству страны в Евросоюзе никак не привязаны.

Еще когда появились первые слухи о Брексите, а дата референдума даже не была определена, Австрия решила, что доверять хранение золотого запаса стране, которая может с такой легкостью заявлять о возможности выходы из Евросоюза, небезопасно. Это послужило основанием для разработки программы репатриации золотого запаса Австрии.

На сегодняшний день, равно как и на 2015 год, золотой запас Австрии составляет 280 тонн желтого металла. Однако еще два года назад 80% австрийского золота хранилось в лондонском хранилище, 3% в Швейцарии и 17% дома. Теперь же такие пропорции категорически не устраивают Вену.

Стартовавшая программа репатриации золотого запаса предусматривает перевод половины всего золота Австрии в родные хранилища до 2020 года. При этом доля хранимого в английских хранилищах золота уменьшится до 80 тонн, а в Швейцарии будет спрятано 60 тонн. Такой расклад позволит избежать разнообразных финансовых рисков, но оставшееся в Лондоне золото будет своеобразной гарантией сохранения продуктивных отношений с покинувшей Евросоюз Великобританией.

За уходящий 2016 год Австрия перевезла из английских хранилищ уже 15 тонн драгоценного металла, что сопоставимо с прошлогодним объемом перевозок. Таким образом, если объемы перевозок сохранятся, Австрия уже к 2018 году сможет управиться с поставленной задачей, и впервые после окончания Второй мировой войны сосредоточит на своей территории подобные объемы золота.

Австрийское правительство действует в интересах собственной страны, но для Великобритании такое положение дел не сулит ничего хорошего. Единичный случай легко может перерасти в тенденцию, а хранение чужого золота в своих банках — занятие крайне выгодное.

Кроме того, как показывает пример Соединенных Штатов, у держателей своего золотого запаса в когда-то тихой гавани могут возникнуть как минимум вопросы относительно состояния драгоценного металла, и они могут потребовать аудиторской проверки. К США с таким требованием вкладчики обращаются регулярно, но Вашингтон каждый раз отказывается, ссылаясь на внутренние правила хранения. Это, конечно, вызывает подозрения относительно наличия золота в подвалах ФРС, но точных доказательств ни у кого нет.

Однако Великобритания — не США, политического и военного веса у этой страны не так много, а после Брексита позиции Британии усохли еще сильнее. Так что если доверившие свой золотой запас на хранение Лондону решат провести аудиторскую проверку, британцам остается только подчиниться. И будет очень неприятно, если необходимого количества золотых слитков не окажется на месте.

Автор: Григорий Романович Ажданин

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.