Барак Обама: Россия угрожает миру в Европе

Необходимо усилить сотрудничество между НАТО и ЕС, увеличив поддержку Украине, пишет президент США в британской Financial Times в день открытия саммита НАТО в Варшаве.

Барак Обама: Россия угрожает миру в Европе

Барак Обама в Варшаве

Российская агрессия против Украины угрожает единству, свободе и миру в Европе. Необходимо усилить сотрудничество между НАТО и ЕС, увеличив поддержку Украине, которая защищает свой суверенитет и территориальную целостность, написал президент США Барак Обама в пятницу, 8 июля, в день начала варшавского саммита НАТО, в британской газете Financial Times.

Задача варшавского саммита — “вновь подтвердить наше устремление и нашу обязанность, основанную на Статье 5 устава Североатлантического альянса, защитить каждого члена НАТО”, отметил Обама. “И хотя наши страны по-прежнему будут стремиться к более конструктивным отношениям с Россией, мы должны согласиться с тем, что антироссийские санкции должны сохранить силу до тех пор, пока Москва не выполнит полностью ее обязательства в соответствии с минскими соглашениями”, — убежден американский лидер.

“Brexit поставил под вопрос будущее европейской интеграции”

По словам Обамы, теракты, организованные при прямом или косвенном участии “Исламского государства” (ИГ), убивают мирных граждан в странах НАТО “от Орландо до Парижа, от Брюсселя до Стамбула”. “Конфликты от Африки до Сирии и Афганистана вызвали потоки мигрантов, ищущих убежища в Европе”, а британский референдум о выходе из ЕС поставил под вопрос “будущее европейской интеграции”.
Решить эти проблемы можно, “только сохранив единство как истинные союзники и партнеры”. Необходимо найти новый формат отношений между Соединенным Королевством и ЕС, а также продолжать “особые отношения” между ЕС и США — крупнейшими торговыми и инвестиционными партнерами в мире. “Несмотря на то, что Brexit создал некоторую нестабильность, наше общее процветание будет по-прежнему базироваться на несокрушимой основе НАТО”, — подчеркивает Обама.

Барак Обама: Россия угрожает миру в Европе

Президент США Барак Обама выразил уверенность, что США и их партнеры в Европе продолжат совместную работу по обеспечению безопасности и разрешению кризисов, несмотря на решение Великобритании покинуть Евросоюз.
Обама выступил на открытии двухдневного саммита НАТО в Варшаве, в ходе которого альянс должен принять историческое решение — впервые со времен окончания холодной войны в странах Балтии и Польше будут размещены военные части союзников.
Основной темой саммита является противодействие угрозам со стороны России. Однако в планы политиков вмешался “брексит” — на недавнем референдуме большинство населения Великобритании проголосовали за выход страны из ЕС.
Обама высказал надежду, что Великобритания останется важным участником процесса обеспечения безопасности в Европе, и что Лондон сможет договориться с ЕС по вопросам “брексита”.
“У меня нет сомнений в том, что Великобритания будет оставаться одним из наиболее эффективных членов НАТО”, — написал чуть ранее Обама в своей статье для Financial Times.
При этом Обама предостерег европейских политиков от излишней бюрократизации.
“Наши правительства, включая Евросоюз, не должны быть отдаленными институтами. Они должны быстро реагировать на изменения, принимать решения быстрее и с минимумом бюрократии, чтобы улучшить жизнь обычных людей”, — отметил Обама.

“Новый виток противостояния”?

Барак Обама: Россия угрожает миру в Европе

На саммите в Варшаве предпринимаются усиленные меры безопасности

 НАТО не стремится к конфронтации.

 

“Мы не хотим начала новой холодной войны. Холодная война должна остаться в истории”, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу.
Он пообещал продолжить диалог с Россией, но в очередной раз подтвердил решимость НАТО укрепить позиции в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Детали размещения четырех батальонов альянса в этих странах должны быть оглашены в пятницу.
Предполагается, что общая численность контингента будет достигать четырёх тысяч военнослужащих. Британцы разместятся в Эстонии, американцы — в Польше, канадцы — в Латвии, а немцы — в Литве.
Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон пояснил, что это решение принималось, чтобы “удержать Россию от любых дальнейших проявлений агрессии”.
В 2017 году Великобритания должна принять переходящую позицию руководителя резервными силами НАТО. Речь идет о 3000 военнослужащих, базирующихся в Великобритании и Германии.
Посол России в НАТО Александр Грушко предупредил о риске развития “нового витка противостояния” и возникновения “нового железного занавеса”.
Российские официальные лица неоднократно говорили, что будут “вынуждены” принять некие меры в ответ на эти шаги НАТО, которые сами являются ответом на действия России. Блок НАТО принял решение разместить четыре новых батальона в странах Восточной Европы после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.