Батька выставит России счёт: за что РФ «должна» Белоруссии?

Журналисты выяснили у экономистов, что белорусский лидер Александр Лукашенко подразумевал, когда пригрозил, что России тоже «придется заплатить», если она продолжит настаивать на европейском ценообразовании на газ для Белоруссии.

Батька выставит России счёт: за что РФ «должна» Белоруссии?Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев (30 мая 2014 года)

По мнению замдекана факультета мировой экономики ВШЭ Андрея Суздальцева, конфронтация между Россией и Белоруссией появилась из-за попыток Лукашенко «доказать правящей в Белоруссии политической элите, что он все еще может добиваться от Москвы продолжения ежегодных перечислений в белорусскую экономику 8-9 миллиардов долларов, без которых в стране усугубится кризис».

Специалист уверен, что на фоне проблем в отношениях России с Евросоюзом и США, Москва действительно будет продолжать спонсировать белорусскую экономику и делать все возможное, чтобы сохранить с соседом хорошие отношения, однако не позволит представителям официального Минска «класть ноги на стол».

Комментируя реальные возможности Лукашенко по части давления на Россию, Суздальцев отметил, что в Белоруссии нет российских военных баз, а аренда объектов совместного пользования была оплачена на 25 лет еще в 1990-х в обмен на списание долгов по газу. Кроме того, транзит газа по территории Белоруссии контролируется «Газпромом», а реальной защиты для России от НАТО Минск предоставить не может, поскольку в случае столкновения стороны будут в первую очередь обмениваться ядерными ударами.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карабалевич, в свою очередь, назвал главным козырем Лукашенко геополитическое дистанцирование от Москвы. В отличие от представителя ВШЭ, он полагает, что Белоруссия может потребовать от России деньги за аренду военных объектов вопреки имеющимся договорам, а также повысить стоимость транзита нефти и газа по своей территории.

«Все эти пункты наверняка обсуждаются в рамках российско-белорусских переговоров. Вместе с тем, я уверен, что стороны не будут доводить текущую войну до крайности, так как они заинтересованы в компромиссе», — заключил он.

Как сообщалось ранее, Лукашенко заявил, что председателю правительства России Дмитрию Медведеву тоже «придется заплатить» в случае, если он выступает за европейские цены на газ для Белоруссии.

За несколько дней до этого Медведев обратился к государствам ЕАЭС с призывом прекратить «упражняться в подсчетах» цен на российский газ. Он напомнил, что Россия «никого насильно не держит» в Союзе, но в случае выхода из него цена за тысячу кубометров газа была бы значительно выше.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.