Бен-Арье об инциденте в Сирии: сначала самолёты сбивают, потом Тель-Авив разнесут!

Бывший высокопоставленный чиновник израильского МИД, работавший долгое время в России и Белоруссии, очень негативно отнёсся к попытке сирийских ПВО сбить звено F-15 ВВС земли обетованной.

Бен-Арье об инциденте в Сирии: сначала самолёты сбивают, потом Тель-Авив разнесут!Предыстория такова…

Из неизвестных арабских источников Израиль узнал, что по территории Сирии движется караван с ракетами Scud-D, она же БРСД «Rodong” — глубокая северокорейская модернизация советской Р-17. Посчитав, что получателем этих ракет является ненавистная Хезболла, в воздух поднялись 4 машины и нанесли удар по конвою на территории Сирии, попутно разнеся на атомы несколько складов и мастерских, якобы тоже принадлежащих этой организации и полковника про сирийских сил.

Однако сирийские ПВО в виде стареньких, но надёжных ЗРК С-200 не сплоховали, сбив, по словам генерала САА Мухаммада Аббаса один истребитель, и серьёзно зацепив другой. Вторая ракета среагировав на ложные цели и маневр израильского асса ВВС ушла в верх по параболе для разворота и была воспринята новейшей системой ПВО Израиля как баллистическая ракета.  Израиль молниеносно ответил противоракетами «Хец» стоимостью 3 млн. долларов за ракету из 6, которые снесли «двухсотку», упавшую близ Ирбида на головы шокированным иорданцам.

Стоит заметить что решения принимались в считанные минуты и ПВО Израиля сработало надежно.

Комплекс ПРО Arrow Weapon System, способный перехватывать ракеты, запущенные с расстояния до 3000 км и летящие со скоростью до 4,5 км в секунду. Противоракеты «Arrow-2» рассчитаны на поражение ракет противника в стратосфере. Система «Arrow-2» способна обнаруживать и сопровождать до 12 целей одновременно, а также наводить на одну из них до двух противоракет, способных развивать скорость до 2,5 км в секунду это не сверхзвук, а гиперзвук (9000 км/ч). А рамки заявленного перехвата и расстояние пугают новейшие будущие системы России находящиеся на стадии разработки. Расстояние от Тель-Авива до Москвы 3500 км.

источник рувикипедия.

Немного истории

Израильтяне не первый раз наносят ракетно-бомбовые удары по сирийской территории. Так, в сентябре 2007 г. в ходе операции «Фруктовый сад» был уничтожен ядерный реактор под Аль-Кибаром, это зловещее детище КНДР и Сирии по созданию ядерного оружия.

История повторилась в январе 2013-го. Тогда, если верить Израилю, был уничтожен конвой, перевозящий ЗРК «Бук-М2Э» и противокорабельными ракетами «Яхонт».

В обоих случаях Израиль отрицал свою причастность к налётам, и залетающие в Сирию самолёты не встречали противодействия местных ПВО. Но не в этот раз, что само по себе является прецедентом.

Итак,Башар Асад заявил всему миру, что ему надоели полёты иностранной военной авиации, которую он не приглашал. Бен-Арье убеждён, что дело не обошлось без вмешательства России, которая поддерживает официальный Дамаск по всем возможным каналам.

Ну как, не без вмешательства: Асад просто прикрывается великим соседом, надеясь, что РФ защитит от возможных осложнений, в том числе и сугубо военных. И тут он совершенно прав, мы не можем оставить Сирию на растерзание ещё и Израилю, страну и так разносят все, кому не лень: ИГИЛ, Коалиция, Турция чего-то сама по себе с курдами воюет…

Спустя два дня на ковёр в МИД РФ был вызван посол Израиля Гари Корен для объяснений. Как так: согласование по использованию авиации есть, но там не прописано, что можно Сирию бомбить! Словом, Москва выразила глубокую обеспокоенность произошедшим инцидентом.

В современной российской политической терминологии группировка Хезболла не подпадает под определение «террористы». А раз не террористы, значит… Пусть не друзья, но и не враги. Такая вот черная кошка между их и нашей градацией боевиков.

Интересна привязка к ракете Scud-D, именно северокорейской модификации. Возможно, Израиль тактично намекнул мировому сообществу, что “бесчеловечный и агрессивный режим” товарища Ына не только целится своими новыми «Мусуданами» в сторону почти бывшей Южной Кореи и Японии, но и напрямую поставляет оружие боевикам, а Хезболла, напомню, Западом признаётся как террористическая организация.

Более того, получается, что официальный Дамаск поддерживает террористов! И плевать, что часть Сирии до сих пор под контролем ИГИЛ, часть под силами Коалиции, а сам президент управляет тем, что осталось.

Следующим шагом может быть заявление, что, раз РФ поддерживает Дамаск, следовательно, поддерживает и террористов. Правда, мы никогда не скрывали, что даже с движением «Талибан» имеем налаженные контакты, а тем более с Хезболлой. Но в качестве нового агрессивного информационного вброса, идущего от высокопоставленных лиц — крупных мировых игроков, вполне себе пойдёт. Это я, конечно, американских демократов имею в виду. С русскими хакерами ведь позорный провал вышел…

И Бен-Арье считает, что недалеко до открытого сирийско-израильского конфликта. Можно с ним соглашаться, можно спорить, но текущая ситуация такова, что Россия в любом случае окажется втянута в новые ближневосточные разборки.

Это, конечно, не новый Афганистан, как пытаются представить всякие либералы, это интереснее, глубже, но зато намного выигрышнее. Даром, что ли, нам базы в Латакии и Тартусе отдали?

Но Россия и тут обломала соперников, прислав 20.03.2017 г. совместную делегацию Госдумы и ПАСЕ в Дамаск. Где Башар Асад, выступая на брифинге по итогам встречи, заявил, что защита границ есть суверенное право любого государства (типа, собьём любого), однако российская дипломатия может существенно помочь в снижении напряжения между Израилем и Сирией.

Министр обороны Израиля Либерман подчеркнул (после вызова Корена в МИД), что не собирается лезть в сирийскую войну, а просто не хочет, чтобы контрабандное оружие для Хезболлы шло в Ливан. Тогда возникает резонный вопрос: почему бы не нанести удар по получателям оружия в Ливане?

Потому что в Ливане пересекаются интересы сторон, с которыми Израилю хочется ссориться гораздо меньше, чем с Россией?

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.