Битва за газ: почему цыганский табор поднял бунт против тульских властей

Битва за газ цыгане

Тульские газовщики отключили газоснабжение в посёлке Плеханово. Причина — повреждение газопровода. На следующий день вполне, казалось бы, рядовая ситуация, вылилась в настоящий бунт.

Представители цыганской общины вышли на площадь перед поселковой администрацией с требованием восстановить газопровод и подключить к нему цыганские дома. Этот своеобразный «митинг» приобрёл довольно серьёзный характер – цыгане закидывали здание администрации камнями и палками, и даже пытались перевернуть стоящий неподалёку автомобиль. Приехавшие для устранения аварии сотрудники газовой «аварийки» просто не смогли добраться до газопровода – их машину тоже «атаковали».

Битва за газ цыгане

Сергей Антонов

«Наших сотрудников закидали камнями и палками, мы не могли даже добраться до места аварии,

— сообщил сотрудник Центра гражданской защиты и спасательных работ Сергей Антонов,

— такое впечатление, что на российские законы цыганам просто наплевать – они не слушали ни полицию, ни чиновников поселковой администрации».

Битва за газ цыгане
Битва за газ цыгане

Сегодня утром специалисты ресурсонабжающей организации приступили к демонтажу незаконных врезок в Плеханово, которые были обнаружены газовиками накануне в ходе работ по восстановлению газоснабжения. Газовики ликвидируют более десятка несанкционированных врезок и проводят обследование трассы газопровода для выявления других незаконных подключений. Работы проводятся под охраной сотрудников полиции – специалисты опасаются, что цыгане могут помешать проведению ремонтных работ.

Сейчас на подъездах к посёлку стоят усиленные патрули ДПС, а здание поселковой администрации оцеплено плотным кольцом ОМОНа и военнослужащих внутренних войск.

Сами виноваты

После конфликта со специалистами газовой службы, недовольство «потомков Будулая» перекинулось и на обычных жителей – разбушевавшись, толпы цыган начали ходить по посёлку и крушить всё, что попадётся под руку.

«Они не только машины газовщиков камнями закидывали, а все подряд,

— рассказал местный житель Сергей Андреев.

— По дворам ходили, и в дома кидали камни. Им за газ обозначили слишком большую сумму, вот они и решили организовать «протест». В прошлом году с электричеством то же самое было.А мы вечерами стараемся на улицу не выходить, они все выползают на улицу и могут докопаться до любого. По тропинкам шприцы валяются. Очень много жалоб было на них, администрация сказала, что всё решат, но в итоге ничего не сделала».

Битва за газ цыгане

Цыгане в Плеханово поселились давно

Причиной аварии на плехановском газопроводе стала самодеятельность самих цыган – пытаясь самовольно подключить свои дома к газовой трубе, они повредили газопровод. В трубы попала вода, и без газа осталось больше 400 домов.

«Нам стало известно, что в газовые трубы посёлка Плеханово при самовольном подключении попала вода. До устранения неполадок газ пришлось перекрыть. Как выяснилось, к газовой трубе самовольно подключились цыгане, живущие в посёлке. Причём, врезок сделано столько, что установить, где именно произошло затопление, невозможно. Поэтому, скорее всего, придётся демонтировать весь аварийный участок трубы»,

сообщил советник генерального директора газовой компании Михаил Ганин.Без полиции вчера не обошлось.

Не чужаки, а сила

В кратчайшие сроки площадь перед администрацией преобразилась и стала напоминать, скорее, украинский Майдан, чем тихий тульский посёлок – все подходы и подъезды к зданию цыгане блокировали, выставив «живые щиты», а неподалёку, для предотвращения всевозможных «эксцессов» припарковались два грузовика с омоновцами.

Но до открытых столкновений цыган с полицией, к счастью, не дошло – местным чиновникам удалось успокоить толпу и цыгане разошлись по домам.

Битва за газ цыгане

«Мы постоянно встречаемся с цыганскими баронами, обсуждаем возникающие проблемы,

— комментирует начальник отдела по работе с территорией «Плеханово» главного управления администрации по Зареченскому территориальному округу Сергей Скопцов.

– Из 270 строений, принадлежащих цыганской общине, только 70 оформлены соответствующим образом.Оставшиеся дома построены незаконно – следовательно, их нужно либо снести, либо оформить, как полагается. Естественно, ни один из «незаконных» домов не подключён к коммуникациям. Вероятно, это и стало причиной конфликта. Единственно верное решение проблемы – оформить необходимую документацию и организованно подключить все дома к газопроводу».

Первые признаки зарождения цыганской общины в посёлке Плеханово Ленинского района появились ещё в 2006 году – именно тогда в посёлке, который на тот момент считался затхлой окраиной Тулы и обиталищем разных сомнительных личностей, стали появляться первые цыганские семьи. Сегодня в Плеханово живут почти три тысячи цыган, составляющих добрую треть всего населения посёлка. Со временем цыгане из пришлых чужаков превратились в реальную силу, с которой приходится считаться не только жителям, но и местным властям.

Битва за газ цыгане

Не все постройки стоят законно

«Цыгане живут здесь уже давно, они заполнили весь посёлок,

— рассказывает местная жительница Татьяна Паранина.

– Постоянно приезжают новые семьи – родственники местных цыган. Бароны в открытую встречаются с чиновниками и обсуждают порядки, по которым нам предстоит жить! Говорят, что власть – это наши чиновники. Нет! Власть здесь – цыгане!»

Незаконный бизнес

Большинство домов, в которых проживают семьи табора, как мы уже рассказали, построены незаконно – у них нет адресов, кадастровых паспортов, а к электричеству большинство из них подключено кустарным способом – через провода, идущие от линий электропередач. О надежности подобной «конструкции» и пожарной безопасности цыгане предпочитают не задумываться, а местные жители уже давно смирились с тем, что «гостям» все законы по боку. Неудивительно – по самым скромным подсчётам, стоимость земли в этом районе варьируется от 50 до 100 тысяч рублей за сотку. Умножаем это на три сотни домов, и получаем огромную сумму, неподъёмную даже для цыганского табора. Кстати, живут плехановские цыгане, несмотря на своё «нелегальное» положение, весьма неплохо – «поле деятельности» у них ну очень обширное.

Битва за газ цыгане

Надежда Николаевна

Беспокойное соседство

Плехановские цыгане живут обособленно – в отдалении от типовых «хрущёвских» пятиэтажек расположился частный сектор. Огромные трёхэтажные особняки, во дворах которых припаркованы люксовые иномарки, здесь соседствуют с убогими дощатыми домиками. Но, несмотря на эту колоссальную разницу, живут здесь одни и те же люди – плехановский цыганский табор. Остальные жители посёлка сюда заходить боятся – много проблем можно нажить. По слухам, сотрудники местной полиции специально «закрывают глаза» на вызовы из цыганского сектора, так что эта часть посёлка живёт по своим законам, которые диктуют цыганские бароны. Беспокойное соседство приносит тулякам массу проблем.

«Недавно в посёлке был большой пожар,

— вспоминает Татьяна Паранина.

– Сгорели несколько цыганских безадресных построек, пламя едва не перекинулось на наши дома – хорошо, что пожарные вовремя приехали. Почему они загорелись – никто не знает до сих пор. В начале года цыгане вдруг начали массово уезжать из Плеханово – целыми семьями, на нескольких машинах, увозя всё своё имущество. Но уехало всего несколько семей – это капля в море, нам легче не стало».

Сами цыгане уверяют, что все они – добропорядочные граждане, и во всех смертных грехах винят местную администрацию, которая «перекрыла им кислород».

Битва за газ цыгане

Тамара Иванус

«Мы сегодня просто хотели добиться того, чтобы наши дома подключили к газопроводу,

— утверждает «заместитель барона» плехановского табора Тамара Иванус.

– У нас отопление на газу, все плиты на газу, мы дома в шубах ходим, дети болеют, еду готовить не на чем – питаемся одной китайской лапшой. Мы не против узаконить все наши дома и оформить все документы, но этого нам не даёт сделать местная власть – деньги берут, а жить нормально не дают!»

Как бы то ни было, несколько сотен домов остались без газа именно по вине цыган – они буквально изрезали поселковый газопровод, подводя свои дома к газовой трубе.
Решительные меры тульской полиции, оцепившей бунтующих цыган, говорят о том, что, вероятно, цыганскому беззаконию скоро будет положен конец. А значит, местным властям стоит задуматься о возможных последствиях – что делать с незаконными постройками и как дальше уживаться с неуправляемым табором.

Битва за газ цыгане

В Плеханово прибыли сотрудники ФСБ

Сейчас посёлок оцеплен, все подъездные пути блокированы машинами ДПС – возможно, на помощь плехановским цыганам могут прийти их «родственники» из соседних районов области.

ОМОН оцепил здание администрации, полиция блокировала все подъезды к посёлку.

Сегодня ситуация в посёлке Плеханово, где накануне цыгане подняли бунт, серьёзно накалилась. Сотрудники местной администрации дали указание провести восстановительные работы – устранить незаконные врезки в газопровод и возобновить подачу газа. Однако прибывшие на место ремонтные бригады столкнулись с жёстким противодействием со стороны табора – цыгане вышли на площадь перед местной администрацией с камнями, палками и арматурой.

В посёлок тут же были стянуты внутренние войска, бойцы ОМОНа и СОБРа. Сейчас посёлок оцеплен, все подъездные пути блокированы машинами ДПС – возможно, на помощь плехановским цыганам могут прийти их «родственники» из соседних районов области.

По информации очевидцев, цыгане забросали здание администрации камнями, сейчас оно оцеплено. По неподтвержденным данным, некоторые бунтовщики оказали сопротивление сотрудникам полиции и были задержаны. Вчера и сегодня с местными жителями проводили «разъяснительную работу» сотрудники ФСБ.

Битва за газ цыгане
Битва за газ цыгане
Битва за газ цыгане
Битва за газ цыгане
Битва за газ цыгане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.