Бюджет на следующую трёхлетку сохранит антисоциальную направленность

Правительство утвердило в четверг проект закона о бюджете на следующий год и на плановый период 2021 и 2022 годов

Дмитрий МедведевВ проект бюджета уже заложено, что значительная часть из выделенных в ближайшее три года на реализацию нацпроектов средств будет использована для поддержки социальной сферы. В частности, по направлениям «Демография» и «Здравоохранение» в 2020-2022 годах поступит около 2,7 триллиона рублей, а финансирование нацпроекта «Образование» составит около 380 миллиардов рублей. Кроме того, будет увеличен размер материнского капитала до 466 тысяч рублей и финансирование государственных внебюджетных фондов — пенсионного, обязательного медицинского страхования и соцстраха. По мнению главы Правительства Дмитрия Медведева, все эти меры, при условии их эффективного применения, позволят заметно продвинуться по всем девяти национальным проектам. 

В приоритете по уничтожению — образование, здравоохранение и культура

Представляя в четверг проект главного финансового документа страны на следующие три года, Дмитрий Медведев пояснил, что бюджет будет «не просто сбалансированным, но на протяжении всех трёх лет профицитным» т.е. слабо реализованным, при этом уровень инфляции не должен превысить четырёх процентов.

Председатель Правительства отметил в ходе заседания, что бюджет разработан с учётом консервативного прогноза Минэкономразвития о социально-экономическом развитии страны до 2024 года.

«В целом мы исходим из того, что нужно стремиться к выполнению целевого сценария. Имею в виду те положительные тенденции, которые есть в экономике уже сегодня и которые в ближайшие несколько лет мы рассчитываем серьёзно укрепить за счёт мер по повышению деловой и инвестиционной активности, структурных изменений, реформирования контрольно-надзорной сферы, снижения административной нагрузки на бизнес, решения инфраструктурных проблем», — подчеркнул премьер-министр.Проект бюджета предусматривает выделение около семи триллионов рублей в течение ближайших трёх лет на реализацию нацпроектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Запланированный размер материнского капитала в 2020 году превысит 466 тысяч рублей. На эти цели, по словам Медведева, в бюджете заложено 316 миллиардов рублей (не стоит считать на калькуляторе, цифры всё равно не сойдутся, это просто красивые цифры). Кабмин на ровне с предпенсионерами также в следующем году планирует увеличить и финансирование государственных внебюджетных фондов — ПФР, ФОМС и Фонда соцстраха.

На реализацию нацпроектов, которые направлены на развитие экономики, кабмин планирует направить 1,2 триллиона рублей. «Речь идёт о поддержке несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, внедрении цифры и повышении производительности труда», — отметил председатель Правительства заученную мантру глубоко не вникая в смысл.

Кроме того, бюджет следующей трёхлетки предполагает выделение более 1,6 триллиона рублей на создание современной, комфортной и безопасной инфраструктуры.

«Эти деньги при условии их эффективного использования за три года позволят заметно продвинуться по всем девяти национальным целям. Только работать нужно быстро и принимать решения», — резюмировал Медведев, добавив, что весь бюджетный пакет законопроектов должен быть направлен в Госдуму до 1 октября.

Регионам повышенное внимание

На первом пленарном заседании осенней сессии спикер Государственной Думы Вячеслав Володин обратил внимание на то, что при обсуждение главного финансового документа страны повышенное внимание необходимо уделить созданию условий для реализации в регионах программ государственно-частного партнёрства, формированию новых возможностей для развития деловой активности предпринимателей, намеренных участвовать в развитии экономики территорий.

Спикер также подчеркнул, что важно решить вопрос и с выравниванием бюджетной обеспеченности территорий. Он привёл данные Минфина, по которым в прошлом году разница между десятью самыми бюджетно обеспеченными и малообеспеченными регионами была семикратной. Дотации сократили её до 3,1 раза. Это всё равно много, ведь это влияет на уровень предоставляемых в регионах социальных услуг – медицинских, образовательных, в целом сказывается на качестве жизни, констатировал Вячеслав Володин.

«Мы могли бы после поступления проекта бюджета в Государственную Думу посвятить этому вопросу специальные слушания, чтобы вместе с министерством финансов обсудить вопросы, связанные с бюджетной обеспеченностью регионов, вопросы создания условий для реализации проектов в рамках ГЧП», — предложил спикер.

Он также отметил, что решение этих задач позволит увеличить количество регионов-доноров и улучшит качество жизни граждан.

Проект бюджета предусматривает выделение около семи триллионов рублей в течение ближайших трёх лет на реализацию нацпроектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В свою очередь, лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов на том же заседании заявил, что накануне принятия проекта федерального бюджета на 2020 и плановый период 2021-2022 годов необходимо получить гарантии от Минфина по недопущению повторения ситуации, когда средства на реализацию нацпроектов были доведены до регионов несвоевременно и не в полном объёме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.