Информационный портал РФ

Болгария выплатила России 600 миллионов евро долга по проекту АЭС «Белене»

Болгария выплатила России 600 миллионов евро долга по проекту АЭС «Белене»

Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) полностью выплатила долг российскому «Атомстройэкспорту» в 601,6 миллиона евро по АЭС «Белене». Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщает РИА новости со ссылкой на департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом».

В заявлении отмечается, что «российская сторона удовлетворена выполнением НЭК ЕАД обязательств по выплате долга в полном объеме и в сроки, установленные сторонами в рамках соглашения об урегулировании отношений».

«Россию и Болгарию связывает многолетнее успешное сотрудничество в атомной сфере и урегулирование отношений в рамках решения Арбитражного суда по АЭС Белене открывает новые перспективы для реализации совместных проектов в будущем», — приводятся в сообщении слова первого заместителя генерального директора Росатома Кирилла Комарова.

Долг был выплачен в рамках исполнения решения арбитражного суда при Международной торговой палате в Женеве по проекту АЭС Белене, сообщили в госкорпорации. Решение по делу было вынесено 14 июня 2016 года.«Атомстройэкспорт» (дочерняя компания «Росатома») выиграла международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» в Болгарии в 2006 году. В 2009 проект был заморожен, однако в 2010 году стороны подписали меморандум о создании компании по строительству «Белене», которая удовлетворяла новым требованиям болгарского правительства.

Средства на реализацию проекта планировалось привлечь без участия болгарского бюджета — за счет российских и европейских инвесторов (финской Fortum и французской Altran Technologies), при этом 51 процент проектной компании должен был остаться у Национальной электрокомпании Болгарии. При этом сроки, указанные в меморандуме, болгарской стороной соблюдены не были, а впоследствии было объявлено, что проект остановлен по решению властей Болгарии.

В 2011 году «Атомстройэкспорт», который к тому времени уже понес существенные затраты на проектирование «Белене» и лицензирование проекта, подготовку площадки (в том числе демонтаж старых конструкций) и заказ оборудования длинного цикла изготовления, обратился с иском в международный арбитраж.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top