Борьба с алкоголизацией населения 2.0

Борьба с алкоголизацией населения 2.0

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин пообещал продолжить борьбу с пьянством в стране. Но делать это он призвал аккуратно, не повторяя ошибок времен «сухого закона». Может ли государство заставить россиян остаться трезвыми в праздники и будни?

«Мы, конечно, должны продолжать борьбу с алкоголизацией населения и продолжать аккуратно, не так, как это было в середине 80-х годов, чтобы действия государства не приводили к тому, что недоброкачественный алкоголь появлялся подпольно», — заявил глава государства на встрече с членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге. По мнению президента, работу надо вести комплексно, не забывая про меры по сохранению здоровья граждан и рост продолжительности жизни. Но о конкретных мерах по борьбе с пьянством на Совете так и не заговорили.

Длинные майские во многом и затевались ради того, чтобы россияне выбирались на свежий воздух, а не потребляли спиртное на бесконечных новогодних каникулах.

Борьба с алкоголизацией населения 2.0

Рабочий календарь в России скорректировали в 2013 году. Суммарное количество нерабочего времени за год не изменилось: просто два праздничных дня отщипнули от январских выходных и перенесли на более теплое время года. В итоге неприличные, по мнению многих, почти две недели новогодних каникул ужались до 10 дней, а на Первомай и День Победы пришлась в сумме неделя выходных.

«Даже пить будут меньше, потому что как можно пить, пока картошка не посажена?» — говорил в 2012 году «Российской газете» депутат Госдумы, председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

Спустя несколько лет законодатели и президент все еще обеспокоены образом жизни населения. Мы спросили депутатов и экспертов, можно ли на государственном уровне отучить россиян пить. И если да — что для этого нужно сделать?

Закрыть ростовщиков на праздники

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, «Единая Россия»:

«Сейчас антиалкогольная пропаганда лукавая — вроде и плохо пить, но какой же русский без алкоголя? Самые популярные фильмы — те, где люди бухие. Например, кино «День выборов» построено на том, что ты нажрался — и стал губернатором. Но на самом деле все заканчивается далеко не радужно.

Любые длительные праздники — битва между добром и злом. Положительная сторона майских выходных — это возможность в сложное экономическое время поехать на дачу и начать выращивать овощи и фрукты. Люди должны знать, что урожай не подвергается инфляции, девальвации, и волатильность никакая ему не грозит. Картоха, морква, что на участке растет, — это подушка безопасности.

Борьба с алкоголизацией населения 2.0

Надо качественно пересмотреть пропаганду. Есть пять каналов «Кухня», но нет каналов, которые пропагандируют малое фермерство. Как разводить лохов — пожалуйста, а вот кроликов, курей, перепелов — программ нет. Пусть Сергей Зверев снимает с себя эти накрашенные губы и каждый день вместе с агрономом сеет, налаживает мелкое производство.

Негативная сторона праздников — нажрутся, пробухают все деньги, побегут к ростовщикам брать до зарплаты. На время каникул всех ростовщиков нужно закрыть принудительно, под страхом смертной казни».

Равняться на систему ГТО

Дмитрий Свищев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, ЛДПР:

«В регионах вижу, что ребятня двенадцати лет и младше уверенно употребляет алкогольные напитки. Это в основном сельские районы или города с неясной жизненной перспективой, где молодежь не видит яркого будущего. Моя задача — втянуть их в активную жизнь, спорт, физкультуру.

Борьба с алкоголизацией населения 2.0

Этого можно добиться через открытие доступных, недорогих спортивных объектов, через пропаганду спорта. Неважно, откуда молодой человек — из Москвы или дальней губернии, перспектива спорта должна быть в приоритете.

Муниципалитеты тоже не должны оставаться без работы. Им стоит заняться популяризацией, открытием самых простых спортивных детских школ, которые могут собрать молодежь. Хороший пример — система ГТО, через которую можно прийти в большой спорт».

Перестать пить при детях

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики:

«Во-первых, надо запретить рекламу алкоголя на телевидении, а также скрытую рекламу алкоголя под видом безалкогольного пива.

Второе — провести поправки в законы о СМИ, по которым запрещалась бы демонстрация процесса потребления алкоголя на телевидении и в электронных СМИ в дневное время. Фильмы типа “Особенности национальной охоты” должны идти только ночью и не попадать на глаза детям.

В-третьих, требуется если не пропаганда здорового образа жизни, то хотя бы напоминание родителям, что при детях пить не надо. Когда вы садитесь на дне рождения ребенка или на семейные торжества с алкоголем, начинаете произносить тосты и расхваливать вкусовые качества спиртного — это административное правонарушение. По существующему законодательству оно может наказываться штрафом до пяти тысяч рублей, а в особо тяжелых случаях грозит и уголовная ответственность до шести лет.

В-четвертых, детей необходимо оградить от того, что они видят каждый день в супермаркетах. Алкоголь должен продаваться в специальных отделах, куда вход детям воспрещен».

Борьба с алкоголизацией населения 2.0

Вернуть монополию на спиртное

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, ЛДПР:

«Главное, что нужно сделать в борьбе против пьянства, — ввести монополию на производство спиртного. Это позиция ЛДПР уже в течение 26 лет. Кроме того, необходимо пресекать нелегальную продажу алкоголя. Не стоит забывать о том, что в небольших населенных пунктах в ночное время сплошь и рядом идет продажа спиртных напитков, которая покрывается чиновниками и правоохранительными органами. Одновременно идет интернет-торговля и нелегальная торговля частными лицами безо всякой лицензии.

Если мы решим бороться на государственном уровне со злоупотреблением спиртным, должна быть пропаганда о вреде алкоголя, полный запрет рекламы, продажа его только в специализированных магазинах и жесткий контроль над продажей фальсификата.

Но это не нужно никому, потому что алкогольной мафии выгодно зарабатывать, бюджету выгодно получать свой сбор, фармацевтической мафии выгодно, чтобы больше болели, а пенсионному фонду — чтобы люди быстрее умирали. Так деньги экономятся».

Поместить под семейный присмотр

Олег Куликов, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, КПРФ:

«Чтобы стимулировать более здоровое времяпровождение, нужны объекты, на которых можно проводить время. Сейчас спортивных объектов недостаточно, к тому же они все-таки должны быть для семейного отдыха. Вот если будет семейный отдых, а не отдельно мужской, женский и детский, то не будет излишне выпитого, а дети и родители получат удовольствие. То есть граждан условно можно поместить под присмотр жен и детей.

Иногда бываю в Финляндии — там спортом вместе с детьми занимаются 80 процентов семей, и это тоже получилось не сразу. Финляндия пила больше, чем Россия, и в основном крепкие напитки. Сейчас там такого нет. Но, честно говоря, в последнее время длинные выходные используются в основном не для чревоугодия и распития различных напитков. Люди действительно хотят культурно отдохнуть, заняться спортом и посвятить это время семье или огороду».

Евгений Маткин

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.