БП уже начался.

БП уже начался.
Самый распространенный вопрос, который мне задают – ну когда уже начнется (Большой П., революция, крах проекта «Ресурсная федерация», системный кризис – всяк называет этот процесс по-своему)?
из жж Кунгурова

Я честно отвечал, что не знаю и знать не могу, и вообще никто не знает. Есть явления, которые невозможно спрогнозировать. Ну, точнее, можно уверенно сказать, что землетрясение точно будет, поскольку тектонические плиты наползают друг на друга и напряжение в них нарастает. Но когда произойдет катастрофа, вам ни один геофизик не скажет. Сто экспертов назовут сто разных дат – один, возможно, попадет в яблочко. Но научным подходом такой метод назвать нельзя. Революция в РФ – то есть социальное землетрясение, столь же неизбежно, поскольку напряжение нарастает, однако спрогнозировать дату, когда социальное напряжение высвободит колоссальную разрушительную энергию, невозможно.

На бумаге рассчитать момент взрыва котла легко – надо знать, какое предельное давление выдержит котел, с какой скоростью нарастает в нем давление – вот и вся недолга. В реальной же жизни никто не скажет, насколько котел крепок, особенно если он старый и не раз латаный. Да и какое в нем давление, хрен определишь, поскольку у манометра давно стрелка отпала. Примерно так в Рассеюшке и происходит – умом-то ее, как известно, не понять и аршином общим (или килопаскалем каким) не измерить. У ней особенная стать, далее по тексту…

Однако некоторые товарищи упорно пытаются понять непостижимое умом, за что им, конечно, респект и уважуха. Например, доктор физикоматематических и всяких прочих наук Степан Степанович Сулакшин много лет потратил на описание России в виде пятиэтажных математических формул. Формулу он вывел, и на ее основе, кажется в 2008 г. начертил кривую, по которой мчится тройка-Русь незнамо куда. Ога, прям как классик предсказал – «летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». Ну а чо б не дать ей дорогу – лети, родимая в пропасть, главное, не зацепи никого с собой…

БП уже начался.

Так вот, Сулакшин вычислил, что на рубеже 2020-2021 гг. Рассеюшке придет нехорошее слово. Хотя, он, как человек культурный, выражается более витиевато: «На рубеже 2020 г. неизбежен модернизационный кризис, потому как перегрев общества к этому времени достигнет своего максимума». Пока все шло в полном соответствии в вычерченной им кривой. Если кто осилит текст со много-много умных слов типа «корреляция», «фазовая задержка» и «верификация», то жмите сюда[1].

Я же человек сугубо эмпирического склада, поэтому время на вычерчивание парабол и их верификацию не трачу. Для большинства БП произойдет тогда, когда по улицам забегают нервные мужики с автоматами, ближайший гастроном разграбят, а и молиться люди начнут не на рожу в телевизоре, а на кастрюлю в холодильнике. Вопрос, что считать началом катастрофы, является философским: катастрофа – это когда самолет врезался в землю с шумом и грохотом или когда у него движок отказал и приборная доска потухла? А, может, кататстрофа произошла тогда, когда за штурвал сел обгашенный наркотой пилот? Можно ли было предотвратить ее до того момента, когда диспетчер дал добро на взлет? А после? В общем, я полагаю, что БП начался, ибо в последние дни произошли события, которые делают его уже неостановимым. И че-та я сильно сомневаюсь, что Ресурсная Федерация дотянет до 2021 г., хотя, как эмпирик, не исключаю и этого. Сначала сухие факты

2 декабря – МАГАТЭ снимает все претензии по ядерной программе Ирана. Все, отныне Иран может беспрепятственно торговать своей нефтью и газом.

4 декабря – умирает ОПЕК. Ну, формально пациенту еще не привязали бирку к ноге и не задвинули в холодильник, но фактически ОПЕК сдох в тот момент, когда он впервые официально отказался от того, ради чего создавался – квотирования добычи. Хотя, фактически эта богадельня уже давно утратила способность влиять на нефтяные цены.

БП уже начался.


16 декабря – ФРС поднимает учетную ставку, что означает крепкий доллар. Крепкий доллар означает дешевеющую нефть. Постараюсь объяснить на пальцах: рост стоимости доллара делает нефть дороже для недолларовых стран из-за падения курса национальных валют. Соответственно, спрос на нефть падает, а падение спроса означает снижение нефтяных цен. Снижение нефтяных цен не приводит к увеличению спроса, потому что во-первых, денег у недолларовых стран все равно больше не становится, а во-вторых, запасы наращивать никто не спешит, потому что в условиях дешевеющей нефти это глупо.
18 декабря – Сенат США одобрил отмену запрета на экспорт американской нефти, действующий более 40 лет.

Каждое это событие в отдельности, возможно, и не так страшно выглядит, но все в комплексе это означает одно – нефтяные цены не только не вырастут в 2016 г., они наоборот будут падать. Будут, будут, не сомневайтесь! Во-первых, ОПЕК в своем завещании был краток: «Спасайся, кто может!». Поэтому кто может – тот будет топить своих бывших партнеров по картелю, наращивая добычу и демпингуя, ибо в противном случае спасение невозможно. Наплаву останутся страны, добывающие много дешевой нефти. Остальных приберет “невидимая рука рынка”.

возвращение на сырьевой рынок Ирана означает, что избыточная мировая добыча в 1,5 миллиона баррелей в сутки удвоится. Ну а чо, Иран как раз и есть страна с дешевой нефтью, которой очень много, и ему надо вернуть рынки, потерянные после наложения на него эмбарго. Так что стесняться он не будет. А ОПЕК ему теперь даже пальчиком не погрозит.

БП уже начался.

И, наконец, самая офигительная весть – американская нефть возвращается на рынок. Тут, пожалуй, надо объяснить подробнее. США – мировой лидер по добыче нефти и мировой лидер по добыче газа. Кто сказал, что американцы не смогут экспортировать нефть, потому что они потребляют примерно столько же, сколько добывают? Вот тут вы, товарищи эксперты, лажанулись. Во-первых, на рынок Америка выйдет со сланцевой нефтью, специфика добычи которой позволяет быстро наращивать добычу, но не позволяет ее приостановить, просто выключив качалку, как на традиционных месторождениях. А со сланцем все иначе – там раванул пласт гидроразрывом – нефть прет. И пока прет, ее качают. Остановить процесс нельзя, иначе получится, что инвестиции в гидроразрыв пропадут. Так что наращивание добычи – это не вопрос.

Но самое главное в другом: добыть нефть – полдела, ее еще надо переработать. А американские нефтеперерабатывающие заводы заточены главным образом для переработки импортной нефти тяжелых марок. Мощностей для переработки легкой нефти мало. Новых НПЗ там не строили уже лет 40, наверное. Поэтому США будут экспортировать сверхлегкую сланцевую нефть (у них имеются внеэкономические рычаги для того, чтобы заставить своих сателлитов покупать именно их нефть), которую они просто не в состоянии переработать внутри страны, а компенсировать эти объемы будут за счет импортной нефти, благо ее сейчас в избытке, стоит она дешево, а будет ее еще больше и дешевле (фактор Ирана!).

При этом все марки нефти дешевеют, а WTI даже малость подскочила в цене – так биржа отреагировала всего лишь на возможное решение Сената, снимающее ограничение на экспорт американской нефти. Да, смешно мне сегодня читать икспердов, которые в начале года предрекали, что Америка вернет нефтяные котировки на уровень 80 баксов, потому что иначе американский сланцевый пузырь лопнет из-за дороговизны добычи нефти из сланцев. Произошло нечто иное – промысловые издержки хоть и не снизились до уровня ближеневосточной нефти, но уже обгоняют или обогнали себестоимость российской добычи. Так что дальнейшее неизбежное снижение котировок будет для американцев куда менее болезненным.

БП уже начался.

Бесноватый Демура с гаденькой улыбочкой предрекает, что баррель может просесть аж до $12[2]. Но нам, пассажирам «Титаника» уже без разницы, насколько сильно нефть подешевеет. Дело в том, что себестоимость добычи и транспортировки российской нефти находится на уровне $25-30 за бочку[3]. В пятницу баррель Urals опустился до 34 баксов[4]. Нет, формально это еще не финиш, нефтяные компании вполне могут выжить при цене в 25 – заморозят все инвестпроекты, сбросят балласт малодебетных скважин, увеличат нагрузку на рентабельных скважинах, сэкономят на зарплатах из-за обвала рубля…

Но есть один нюанс – нефтяники не смогут платить налоги в казну. И правительство вынуждено будет их от этого бремени освободить. Даже не потому, что Сечин и Миллер друганы главстерха. Просто потому что если нефтяников не освободить от налогов, они прекратят добычу, как абсолютно нерентабельную. Нет добычи – нет налогов в любом случае. А плюс ко всему еще пара миллионов безработных нефтяников. Нет уж, пусть лучше работают, даже если в убыток…

Но это в США правительство легко может предоставить нефтяникам налоговые каникулы – у них экономика диверсифицирована, к тому же находится на подъеме, в том числе из-за дешевой нефти, а крепкий доллар обеспечит рост инвестиций вамериканскую экономику. Для России подобная “благотворительность” явится катастрофой. Смотрим на параметры бюджета РФ: 13,58 трлн. руб.– прогнозируемые доходы в 2016 году. Из них чуть ли не половина – 5,9 трлн. – ПРЯМЫЕ нефтегазовые доходы. Это не значит, что остальные доходы казны не связаны с сырьем. Очень даже связаны. Ведь если нефтяник получает зарплату и платит подоходный налог – он платит ее «нефтяными» деньгами. Когда он тратит свою «нефтяную» зарплату в магазинах, торгаши платят налоги теми же «нефтяными» деньгами. ТЭК, размещая заказы на промышленных предприятиях, раскручивает нефтегазовый мультипликатор, подпитывая экномику «нефтяными» деньгами.

БП уже начался.

Авиакор

В РФ нет никаких мультипликаторов, кроме сырьевого. Кто сказал, что мощным мультипликатором является ВПК? Во-первых, этот мультипликатор как раз достаточно слабый. Во-вторых, откуда же будут деньги на ВПК, если в бюджете пусто? ВПК не является рентабельным по рыночным понятиям, ВПК – это просто статья бюджетных расходов. И вот вам тревожный звоночек – самарский «Авиакор», работающий на оборонку, переводит с января персонал на трехдневную рабочую неделю[5]. Это, между прочим, одно из крупнейших авиастроительных предприятий России.Но красивый проект бюджета, разумеется, туфта, высосанная из пальца, поскольку цена барреля заложена аж в 50 зелененьких за бочку. Это даже не оптимизм, это какой-то нефтяной карго-культ. Еще смешнее, что правительство считает условием выполнения бюджета рост экономики в 0,7%. Бюджет-2016 – шкура неубитого медведя. Фактически треть доходов просто не будет получена. И дело даже не в том, что экономика трубы окончательно обанкротится в будущем году. Нет, все гораздо хуже! Во-первых падение нефтяных котировок вызовет девальвацию рубля. Собственно, она уже происходит, причем в самом худшем виде – в виде ползучей девальвации. Девальвация вызовет инфляцию, которую ЦБ вряд ли сможет легко обуздать. Сегодня в новостях говорили, что ЦБ получит средства ФНБ для поддержания рубля – это последний рубеж обороны.

БП уже начался.

В общем, бюджет латать будет нечем. Тут еще следует обратить внимание на структуру бюджета, который у нас пропаганда упорно называет социально-ориентированным. Глядим и удивляемся – на оборону и охрану правопорядка государство намерено потратить аж 32% доходов. Впору вносить поправку в Конституцию, провозгласив РФ не социальным, а военно-полицейским государством. На оборону уйдет почти пятая часть бюджета. Ага, как говорится, война в Сирии нам ничего не стоит! Для сравнения: «агрессивные страны НАТО» тратят на оборону порядка 2% своего госбюджета (США — 20%), да еще и постоянно снижают его. в 2001 году страны ЕС израсходовали на нужды обороны €251 млрд, однако в 2012-м уже €190 млрд – чем богаче становится Европа, тем меньше денег тратит она на военных. У нас строго наоборот: страна беднеет, а доля военных расходов растет, да и в буквальном выражении траты на оборону выросли. Но заменить нефтяной допинг военно-имперским не получится.А теперь скажите: когда возникнет необходимость секвестировать бюджет, то что будут урезать – зарплаты воспитателям в детских садах или полицаям? А вот и не угадали! Резать зарплаты бюджетникам-социальщикам уже какбэ некуда, их начали чикать еще в 2014 г. , который по отчетам Росстата был дюже благополучным. Кто сказал, что государство уморит голодом пенсионеров, но мусорам и генералам заплатит сполна, потому что полицейское государство держится на штыках? Опять не угадали. Надо же понимать, что правящий класс Рассеюшки кормится с разворовывания бюджета. Пока бюджет пух от нефтедолларов – ворам было раздолье: 80% нефтяной ренты изымали в бюджет и разворовывали. А что не могли разворовать, то отдавали казначейству США взаймы.
по теме: Коррупция в сфере обороны несет прямую угрозу госбезопасности и должна караться особенно строго
http://rusplt.ru/society/rasstrel-i-konfiskatsiya-20431.html

БП уже начался.

Сегодня же нефтяной ренте можно сказать «Гудбай», а воровская илитка никуда не делась и воровать меньше не стала. Поэтому Путин, наивный, продолжает думать, что его верные опричники получили свои сребреники сполна и будут нехорошее слово несогласных на площадях с энтузиазмом образца 6 мая 2012 г. Да только генералы, которые осваивают силовую составляющую бюджета, не станут в одночасье честными государственниками, когда уже нечего воровать, они начнут воровать зарплаты своих холопов (для них подчиненные – холопы). Собственно, служивым уже стали показывать их место у параши[6]… И это – вернейший признак того, что БП случился, система начала пожирать саму себя.

Короче, резюмирую – та экспортно-сырьевая ниточка, которая держала Рассеюшку над пропастью, на днях оборвалась. Вы уже летите вниз. Но пока все ОК, для большинства нехорошее слово наступит только тогда, когда задница с разгона «нащупает дно», как говорят экономисты. И ладно бы только нащупает, иногда они выражаются более тревожно – «пробьет дно». Будет бо-бо, но не всем, и не завтра. Если двуглавая курица станет изо всех сил махать крыльями, падение получится не таким стремительным. Но дно уже неизбежно. Вопрос лишь в скорости падения.

К счастью, не все в РФ думают задницей и не только тогда, когда нащупают ею дно. Я не зря помянул в начале поста профессора Сулакшина, главу Центра научной политической мысли и идеологии. Для тех, кто умеет заглянуть хоть немного вперед, БП уже произошел. Вот безумный (в хорошем смысле) профессор и мечется, лупит во все набаты. Пытается, так сказать, донести до широкой общественности. А оно ей надо? Широкая общественность вовсю дрочит на царя и гордится «Искандерами». Завтра Сулакшин собирает всяких блогеров и прочих сетевых активистов обсудить, чо ж нам делать, когда все рухнет.

Я там тоже поприсутствую.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.