Британская разведка: от Ивана Грозного до наших дней

Британская разведка: от Ивана Грозного до наших дней
В истории российско-британских отношений были и взлеты, и падения, иногда принимающие весьма драматическую окраску.

21 апреля исполнится 90 лет королеве Великобритании Елизавете II. На престоле Ее Величество находится уже более полувека.
Грядущий юбилей – хороший повод, чтобы поговорить о российско-английских отношениях. А они, эти отношения, на протяжении веков переживали как взлеты, так и падения, причем иногда возникали весьма драматические коллизии.
Российская империя и Великобритания, а затем Советский Союз и Великобритания — всегда были конкурентами на мировой арене. Но, что удивительно, в самые трудные для нашей страны времена – нашествие Наполеона, Первая мировая война, Великая Отечественная война – Британия становилась нашим союзником.
В этом материале мы познакомим читателей с несколькими интересными фактами.

Иван Грозный и Павел I

Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1553 года, при царе Иване Грозном. Можно сказать, что своенравный правитель был одним из первых на Руси англофилов. Иван IV испытывал полное доверие к англичанам, специально для торговли с Британией открыли Московскую компанию: рядом с Кремлем, построили палаты, на территории которых действовали только английские законы. Эта кампания имела монополию на торговлю между Россией и Англией аж до 1698 года.
Кстати, ходили слухи, что, в случае краха его политики, Иван Грозный собирался бежать именно на Британские острова.

11 марта (по новому стилю – 23 марта) в Михайловском замке был убит император Павел I. В число активных участников заговора против государя входили братья Зубовы — граф Николай и светлейший князь Платон. В советской историографии говорилось, что причиной убийства стала непредсказуемая, зачастую авантюрная, политика императора. Между тем, практически сразу появились слухи об участии в заговоре англичан. В частности, посла Уитворта, подруга которого Ольга Жеребцова была родной сестрой братьев Зубовых.

5 сентября 1800 года Британия оккупировала Мальту. Павел I, который был Великим магистром Мальтийского ордена, предпринял целый ряд ответных мер, которые ущемляли интересы английского бизнеса. А вскоре были прерваны и дипломатические отношения.

Антанта и Распутин

Англичан также пугало начавшееся сближение России с наполеоновской Францией. По мнению некоторых специалистов, даже существовали планы совместной русско-французской экспедиции в британскую колониальную жемчужину – Индию.

Уже через два дня после убийства Павла I новый император Александр I отменил все направленные против Англии законодательные акты. Дипломатические отношения были восстановлены.
В 1907 году образовался блок Антанта, куда входили Англия, Франция и Россия. Эти страны были союзниками в начавшейся спустя пять лет Первой мировой войне. А через девять лет после возникновения блока, 17 декабря (по новому стилю 30 декабря) 1916 года, в Петербурге был убит знаменитый старец Григорий Распутин. Имена преступников известны – князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович, помещик Владимир Пуришкевич, поручик Преображенского полка Сергей Сухотин и доктор Станислав Лазоверт. По распространенной в советские времена версии, старца убили, чтобы как-то поддержать падающий авторитет царской семьи, которую Распутин дискредитировал одним своим присутствием.

Но в последние годы стали известны факты, позволяющие иначе взглянуть на те события. Григорий Распутин был противником изматывающей Россию войны, убеждал Николая II заключить сепаратный мир с Германией. А это было отнюдь не в интересах Британской империи. Кстати, организатор заговора Феликс Юсупов считался ярко выраженным англофилом. Более того, по мнению ряда исследователей, никакого доктора Лазоверта и вовсе не существовало. Под этим именем скрывался агент британской спецслужбы Освальд Рейнер.

Советское время

15 сентября 1924 года Министерство иностранных дел Великобритании получило копию секретного письма, якобы подписанного председателем исполкома Коминтерна Григорием Зиновьевым. В письме содержался призыв к английским коммунистам активизировать подрывную работу в армии и на флоте, готовить собственные кадры для грядущей гражданской войны.
Эта бумага помогла консерваторам победить на выборах, а также помешала ратифицировать нужные обеим сторонам договоры между СССР и Великобританией.

Вскоре выяснилось, что письмо – фальшивка, его автор — белоэмигрант Сергей Дружиловский. Еще через сорок лет стало известно, что к его созданию причастен легендарный британский разведчик Сидней Рейли, он же Зигмунд Розенблюм, уроженец Херсона.

В сентябре 1925 года, в ходе хорошо известной нам по культовому кинофильму операции «Трест», чекистам удалось заманить Рейли, злейшего врага советской власти, в СССР, где его расстреляли — был приведен в исполнении приговор 1918 года.

В 1956 году в британский порт Портсмут на крейсере «Орджоникидзе» с визитом доброй воли прибыла советская делегация, в состав которой входил тогда еще не обладавший всей полнотой власти в стране член президиума Верховного Совета СССР Никита Хрущев. Английское правительство дало гарантии, что никакие разведывательные действия по отношению к боевому кораблю предприниматься не будут. А затем разгорелся шпионский скандал — пропал знаменитый английский боевой пловец Лайонел Крэбб. Его тело обнаружили лишь спустя год.

Отряд командора Крэбба во время Второй мировой войны противостоял итальянским боевым пловцам. На личном счету Крэбба несколько взорванных итальянских и немецких транспортных судов: он прикреплял мины к их днищам.

Исчезновение Крэбба породило массу слухов. И лишь полвека спустя выяснилось, что Крэбба ликвидировал ветеран военной разведки Эдуард Петров. Это произошло в тот момент, когда диверсант пытался прикрепить мину ко дну советского корабля.
А вот для чего он это делал, до сих пор остается загадкой. На сей счет существуют различные версии.

Тайна пропавшего агента

В июле 1985 года из СССР исчез полковник КГБ Олег Гордиевский. Это был заключительный акт детективной истории, начавшейся много лет назад. Двойным агентом Гордиевский стал еще в конце шестидесятых годов. В марте 1985 года КГБ завербовал высокопоставленного сотрудник ЦРУ Олдрича Эймса, и тот помог разоблачить известных ему двойных агентов, работавших на английскую разведку. Включая и Олега Гордиевского, которого немедленно под предлогом назначения на новую должность вызвали из Лондона в Москву. После долгих допросов ему объявили, что о возвращении в Великобританию не может быть и речи, он получит новое назначение внутри СССР. Понимая, что полное разоблачение — лишь дело времени, Гордиевский решил бежать из СССР. План нелегального вывоза был заранее разработан британской разведкой. Агент приехал в Ленинград, приблизился к финской границе, где его подобрали британские дипломаты и вывезли из СССР в багажнике дипломатической машины.
В сентябре 1985 года, на основании полученной от Гордиевского информации, правительство Великобритании объявило персонами нон-грата 31 агента внешней разведки КГБ, действовавших под дипломатическими или журналистскими прикрытиями. В ответ советское правительство объявило персонами нон-грата 25 сотрудников посольства Великобритании.

14 ноября 1985 года Олега Гордиевского заочно приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор остался в силе и после распада СССР. Сейчас Гордиевский живет в пригороде Лондона, получая пенсию от английского правительства. Подрабатывает, давая платные интервью. Охотно комментирует все наиболее громкие шпионские скандалы. Сотрудничает с чеченскими сепаратистами, резко критикует политику, которую проводит в прошлом офицера КГБ Владимир Путин.

Новое время

23 ноября 2006 года в Лондоне скончался бывший подполковник КГБ и ФСБ, на тот момент уже подданный британской короны Александр Литвиненко. Причиной смерти стало, вероятно, отравление радиоактивным элементом полонием-210. В убийстве английская полиция подозревает другого бывшего сотрудника российской спецслужбы, а ныне депутата Государственной Думы Андрея Лугового.
Разобраться в этой загадочной истории крайне трудно. В начале 1998 года Литвиненко попал в разработку Управления собственной безопасности ФСБ за служебные злоупотребления и «недопустимое для сотрудника контрразведки систематическое употребление спиртного».

После увольнения без права ношения военной формы из ФСБ Литвиненко работал руководителем службы безопасности при Борисе Березовском, на тот момент руководителя Исполнительного секретариата СНГ. В 2000 году бежал в Великобританию. Впоследствии часто выступал с сенсационными и бездоказательными заявлениями, дискредитирующими руководство России.

В июле 2007 года Великобритания потребовала от России выдачи Лугового как подозреваемого в убийстве гражданина Соединенного Королевства. Ссылаясь на Конституцию, российские власти отказали в экстрадиции, что привело к дипломатическому конфликту: четыре российских и четыре английских дипломата были высланы на родину, соответственно, из Великобритании и России.

Спустя почти десять лет, 21 января 2016 года, в Высоком суде Лондона судья Роберт Оуэн огласил выводы расследования. На основании документов британских спецслужб, которые нигде не публиковались, судья объявил, что за убийством, вероятно, стоит ФСБ. Эти выводы были тут же опровергнуты российскими представителями, как основанные лишь на предположениях.

В одной публикации невозможно рассказать обо всем, что на протяжении длительного времени происходило в российско-английских отношениях. За пределами этого рассказа, в частности, остались так называемая, «Кембриджская пятерка» – разведывательная группа, которая работала на СССР в Великобритании, а также состоявшийся в 1994 году единственный визит королевы Елизаветы II в нашу страну. Эти темы достойны отдельных публикаций.

Давид Генкин

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.