Британский дипломат заявил об участии США в изготовлении газа “Новичок”

Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей напомнил, кто на самом деле унаследовал производство боевого газа “Новичок”.

Британский дипломат заявил об участии США в изготовлении газа "Новичок"

Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей заявил, что у Великобритании не только нет доказательств причастности России к отравлению бывшего сотрудника ГРУ, британского агента Сергея Скрипаля, но и нет понимания, существовал ли боевой газ “Новичок” на самом деле.

Крейг Мюррей ссылается на собственные источники в своем расследовании. Он настаивает, что единственным, кто заявлял о существовании газа “Новичок”, был перебежчик Вил Мирзаянов – химик, сбежавший из нашей страны в США. Он же и раскрыл формулу газа. Таким образом, изготовить его могли не только в военной лаборатории, но и “на скамейке в парке” – фактически, технология была ясна даже коммерческим предприятиям, считает Мюррей.

Но, несмотря на ясность технологии, в распоряжении Лондона явно нет образца газа, который мог бы стать доказательством причастности России. Да и нет доводов, говорящих о том, что только российские химики делают “Новичок”. Стоит понимать, что этот газ вообще изготавливали в Узбекистане, добавляет бывший посол. И от современной России это не так близко, как может показаться странам Запада.

В завершение Крейг Мюррей делает несколько выводов:

  • Правительство Великобритании не имеет доказательств того, что отравление Скрипаля – дело рук России.
  • В ОЗХО вообще не уверены в существовании газов типа “Новичок”.
  • Лондон отказывается предоставлять ОЗХО образец вещества, которым был отравлен Скрипаль с дочерью.
  • “Новичок” могли изготовить в любой точке мира.
  • Программа “Новичок” существовала в Узбекистане, а не в России. И производство было унаследовано американцами.

Западные СМИ со ссылкой на источник в спецслужбах утверждают, что яд “Новичок” мог попасть к экс-агенту Скрипалю от его дочери. Мол, Юлия просто привезла его в чемодане из Москвы.

Новые шокирующие подробности в истории с отравлением экс-агента Сергея Скрипаля выдают в западной прессе, ссылаясь на собственные источники в спецслужбах. Теперь под подозрением оказалась его дочь Юлия, которая, к слову, тоже пострадала от того же нервно-паралитического газа, что и отец.

По данным спецслужб, на которые ссылаются в СМИ, яд мог находиться в багаже мисс Скрипаль. То есть теперь в британских спецслужбах всерьез рассматривают версию того, что Юлия специально собиралась отравить своего отца.

“Они работают над теорией о том, что токсином был пропитан какой-то предмет одежды или косметики, или же подарок, который был открыт в его (Сергея Скрипаля –ред.) доме в Солсбери”, – делится новой версией со СМИ источник в спецслужбах.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.