Бюджетникам вне «майских указов» могут индексировать зарплаты выше инфляции

Топилин рассказал, когда повысят социальные пособия и пенсии

Зарплаты не вошедших в «майские указы» бюджетников будут проиндексированы в 2018 году на 4% даже в случае более низкой инфляции, заверил министр труда Максим Топилин. «[Индексация] согласована на 4%», – сказал Топилин журналистам в кулуарах Восточного экономического форума, отметив, что эта цифра согласована и не зависит от прогноза Минэкономразвития.

Летом Топилин сообщал, что более 5 млн бюджетников, которые не вошли в «майские указы» президента, получат повышение зарплат с 1 января 2018 г. не менее чем на 4%.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция на конец года составит 3,7%. При этом глава ведомства Максим Орешкин не исключил, что если курс рубля останется стабильным, инфляция может снизиться и до 3,5%.

Напомним, майские указы касались, в частности, учителей, врачей и медсестер, работников культуры, соцработников, преподавателей вузов и некоторых других категорий бюджетников. К 1 января 2018 года их зарплаты должны стать, как минимум, не ниже средних по региону.

Но это далеко не все бюджетники. За рамками майских указов, как объясняют в Минтруда, остались примерно 5,8 млн человек. У них зарплаты явно отстали от инфляции — вот их и предложено скорректировать. В частности, в соцучреждениях «за бортом» оказались административные работники (экономисты, юристы, бухгалтеры и т.п.), инженерно-технический персонал (инженеры, программисты, электромонтеры, сантехники и т.п.), социальные психологи, нянечки. А кроме того, есть еще учреждения лесного хозяйства, гидрометеослужба, ветслужба, служба занятости и т. д. Все это тоже бюджетные заведения.

Теперь правительство должно подготовить свои предложения по индексации зарплат этим работникам. Причем не затягивая – пока идет работа над бюджетом на 2018 год.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.