ЦБ потребовал от банков ограничить применение банкоматов с функцией кеш-ресайклинг

Банкомат зажевал картуОни представляют опасность в связи с распространением коронавируса. В этих устройствах внесенные одним клиентом средства выдаются другому без инкассации, а следовательно, и обработки.

Сделать это возможно удаленно за 5 минут из офиса путем запрета приема наличных и перевода банкомата только на выдачу, а при следующей инкассации банкомат перепрограммируется под другой алгоритм работы также удаленно с применением депозитной кассеты, где деньги сваливаются в единую кучу, так что проблем с этим возникнуть не может.

Ранее ЦБ рекомендовал банкам выдавать клиентам «выдержанные» наличные: выпускать купюры в оборот после смерти вируса, он умирает на них через 4 дня.

По технологии ресайклинга работают 40% банкоматов у Сбербанка, 27% у крымского РНКБ, 25% у Райффайзенбанка и почти столько же у ВТБ, а также 20% у Росбанка. В «Ак Барсе» не раскрыли долю, но сказали, что всего таких машин 120.

Большей проблемой представляется сама клавиатура банкомата или же сдача при наличной оплате в продуктовом магазине или оплата наличными в маршрутке при получении сдачи, входные и выходные двери, поручни на транспорте, продуктовые тележки, любые ручки дверей и кнопки (лифтов, домофонов, выключатели и прочее) их рекомендовано нажимать в перчатках или же фалангой пальца, либо используя иные предметы при условии постоянного санитарно-гигиенического контроля за собой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.