ЦБ РФ напечатает 4 триллиона рублей для ускорения экономики

В России введены в оборот новые банкноты номиналом в 200 рублей и 2000 рублей

Банку России, который за последние 5 лет «напечатал» 6 триллионов рублей для спасения банков и 4,5 триллиона рублей для федерального бюджета, предстоит новый масштабный раунд денежной эмиссии – на этот раз для ускорения стремительно стареющей и упрямо стагнирующей экономики.

Чтобы профинансировать национальные проекты за 25 триллионов рублей, призванные вдвое сократить бедность и «рывком» догнать Германию, власти намерены использовать манипуляции с Фондом национального благосостояния.

В ФНБ, где в виде корзины из долларов, евро и фунтов стерлингов, копятся доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель, на 1 августа находилось 7,868 триллиона рублей, или 124 млрд долларов.

Размер фонда превысил 7% российского ВВП и, согласно закону о бюджете, Минфин получил возможность распечатать «кубышку» размером почти в четверть золотовалютных резервов страны.

Впрочем, расставаться с накопленной в ФНБ валютой государству не придется. Как и в случае с Резервным фондом, процесс, который власти называют «тратой» денег, на деле будет представлять из себя работу «печатного станка» ЦБ.

Валюту из Резервного фонда, напомним, Минфин продавал центробанку. Тот для ее конвертации проводил эмиссию рублей по курсу, которые переводил в бюджет. Так доллары, евро и фунты оставались в собственности государства, меняя лишь формального владельца – с правительства на ЦБ.

«Идет эмиссионное финансирование», – говорил тогда экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

ЦБ вольет в экономику 2,3 триллиона рублей в следующем году и 2,2 триллиона рублей через год. В сумме – 4,5 триллиона рублей за два года. (ВВП Минфин оценивает в 110,7 и 118,4 трлн рублей в 2020 и 2021 гг).

В очереди за этими деньгами уже стоят глава «Новатэка» Леонид Михельсон, которому нужно 300 млрд рублей на строительство газовозов для СПГ-проектов, глава «Роснефти» Игорь Сечин, которому не хватает 2,6 триллиона рублей на Арктику, вице-премьер Юрий Борисов, призывающий списать 700 млрд рублей долгов «живущим впроголодь» предприятиям ВПК, а также сослуживец Владимира Путина по резидентуре в ГДР, глава «Ростеха» Сергей Чемезов с просьбой о 300 млрд рублей на проект лайнера MC-21.

Другой вариант – не запускать станок, печатающий рубли, а потратить ФНБ в валюте – в виде экспортных кредитов. Их правительство планирует выдавать покупателям несырьевой российской продукции за рубежом.

Схема уже используется при продаже оружия, указывает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Другой возможный сектор – атомный: например, есть проект строительства АЭС в Египте за 25 млрд долларов.

Минус в том, что эти отрасли непрозрачны, и достаточно сложно будет проконтролировать экономическую эффективность и отдачу от этих проектов, которая наверняка окажется низкой, рассуждает Мурашов.

С другой стороны, становится ясно, что запас факторов роста экономики на исходе, и необходим какой-то стимул, а траты ФНБ выглядят наиболее простым и легким средством, добавляет он.

Эмиссия 2015-17 гг. перевела банковскую систему в режим профицита ликвидности и, чтобы ограничить инфляцию, ЦБ сократил до нуля кредиты репо и начал операции по «откачке» излишков рублей – срочные депозиты и размещение КОБР. Их объем превысил 2 триллиона рублей. Эти же инструменты могут быть использованы и сейчас, пишут аналитики Citi.

Однако на долгосрочном горизонте работающий без перерыва станок создает риски для финансовой системы и рубля. «Дыры затыкаются эмиссией, и рано или поздно, эта наличность хотя бы частично найдёт «дырочку» в долларах», – говорит старший трейдер по акциям банка «Зенит» Алексей Суров.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.