ЦБ России отчитался о сезонном росте цен на овощи

В ЦБ России полагают, что в ускорении инфляции в марте виновен “борщевой набор”.

Российские овощи негде хранить
Так в марте прирост цен на овощи составил 15,7%, тогда как в феврале составлял всего 8,9%. Соответствующие цифры содержатся в докладе регулятора “Динамика потребительских цен на апрель 2018 год”.

Как сказано в документе, рост цен на овощи стал следствием более раннего исчерпания их запасов в прочем как и год назад. Кроме этого, по мнению ЦБ, на рост инфляции оказала влияние корректировка тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки.

Банк России отметил, что рост цен на плоды и овощи происходит более быстрыми темпами, чем ожидал регулятор.

16 апреля зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что инфляция в годовом выражении в России будет близка или соответствовать ожидаемым 3-4%, однако прогноз может быть повышен. ЦБ может скорректировать прогноз по инфляции исходя из валютного курса. Вместе с тем она затруднилась сказать более конкретно, на сколько может быть повышен прогноз.

Замглавы ДКП ЦБ Андрей Липин заявил ранее, что инфляционные ожидания в России могут вырасти из-за повышения волатильности (по рус. изменчивость) рубля.

На данным момент в инфляции ЦБ еще не отразилось повышения стоимости алюминия.

Глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев в середине апреля сообщил, что годовая инфляция в марте составила 2,4%, в апреле-мае ЦБ ожидает некоторого ее ускорения, но как полагают многие эксперты, ЦБ сможет подогнать цифры к прогнозу, хотя это будет очень сложно, но можно, на основе волантильности цен на другие позиции из списка входящего в расчетный перечень.

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.