Ценовая война на нефтяном рынке получила новый виток эскалации

Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене Ирак и Кувейт, вслед за саудитами запустили глубокий демпинг цен на нефть. Их азиатские покупатели получат скидки до $6 за баррель. На этой новости нефтяные котировки устремились вниз в поисках нового дна, а индексы мировых биржевых площадок ответили зеркальным падением. Пользуясь лихорадкой мировой экономики, нефтяные магнаты Ближнего Востока жмут на полный газ, пытаясь максимально отжать новые доли рынка друг у друга, и в первую очередь у России.

Стоит напомнить, что именно Саудовская Аравия стала инициатором развала соглашения ОПЕК+. Официальные лица даже не скрывали, что развязали ценовой шантаж для ослабления российских позиций на нефтяном рынке. Не сумев прогнуть российскую делегацию на дальнейшее уменьшение добычи, они пошли ва-банк. Расчёт понятный, но не обеспечивает гарантированного результата. Естественно, что паника инвесторов на мировых площадках перенесла пожар распродаж на российский фондовый рынок. Понятно, что наибольшие потери капитализации понесли нефтяные компании. Ажиотаж на валютном рынке вытянул курс доллара к 73 рублям впервые с 2016 года.

Но, затевая нефтяную войну, ближневосточные партнёры не учли, что российская экономика образца 2014 года и 2020 года — отнюдь не близнецы-братья. Сегодня макроэкономические показатели РФ имеют небывалый запас прочности. Золотовалютные же резервы России превышают объём внешнего долга, что является абсолютным рекордом среди развивающихся стран. Никакая катастрофа российской экономике не грозит, даже если предположить, что цена на нефть и курс рубля сохранятся вблизи текущих значений до конца года. Для того чтобы контролировать ситуацию, Минфину понадобится продавать валюту примерно на 37 млрд рублей в месяц до конца года. Для этого средств больше чем достаточно: с начала года одни сверхдоходы бюджета от продажи нефти составили почти 560 млрд рублей. Кроме того, остаётся в запасе почти 6,5 трлн рублей (6% ВВП) ликвидности в ФНБ.

Стоит вспомнить, что при демпинге атакующая сторона также несёт серьёзные потери. Торговать в минус — дело накладное и имеет свои разумные арифметические границы. В экономике мазохизм — крайне редкое явление, поэтому уже сейчас страны — участники ОПЕК обсуждают ближайшие даты на март для новых переговоров по нефтяному вопросу


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.