Информационный портал РФ

Чиновников разжаловали в академики

Путин уволил нарушивших его запрет на избрание в РАН чиновников

Чиновников разжаловали в академики

Василий Христофоров, Константин Котенко, Александр Савенков и Александр Фисун (слева направо)

Владимир Путин уволил четырех чиновников, избранных в РАН. Ранее он уже выражал недовольство данной практикой. Уволенные работали в ФСБ, Минобороны, управделами президента и МВД. Согласно информации РАН, они действительно активно занимались научной деятельностью. Зампред комитета ГД по образованию Любовь Духанина считает, что необходимо четче определить ограничения на совмещение чиновниками непрофильных видов деятельности с их основной работой.

Президент России Владимир Путин уволил четырех чиновников, каждый из которых успешно прошел выборы в члены Российской академии наук. На прошлой неделе Владимир Путин отчитал президента РАН Владимира Фортова за то, что тот допустил до выборов в РАН чиновников. Президент напомнил, что ранее он просил воздержаться от подобной практики.

«Тем не менее некоторые наши коллеги из управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности (ФСБ) и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны», — заявил Путин на заседании совета по науке и образованию в прошлую среду.

Президент поставил вопрос о том, могут ли эти чиновники одновременно заниматься серьезными научными исследованиями и выполнять свои обязанности по месту службы.

Путин несколько раз спросил у Фортова, являются ли избранные члены РАН «крупными учеными», на что последний дипломатично отметил, что они достойны избрания. Однако президента такой ответ не удовлетворил.

«Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение какие‑то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заявил Путин.

Уже в следующий понедельник указы об увольнении чиновников с их места работы появились на официальном сайте Кремля.

Теперь уже бывших чиновников оказалось всего четыре, по одному из каждого ведомства, которые перечислял президент. Впрочем, каждый из этих чиновников, судя по всему, с научной деятельностью действительно был связан.

Так, в ФСБ свою должность потерял генерал-лейтенант Василий Христофоров, руководивший управлением регистрации и архивных фондов ФСБ. Если все остальные его коллеги по государственной службе оказались уволены по собственному желанию, то в его случае причиной значится «достижение предельного возраста пребывания на военной службе».

Чиновников разжаловали в академики

Христофоров был избран в качестве члена-корреспондента РАН. Согласно информации на сайте РАН, в качестве основных результатов научной деятельности, в частности, значатся: исследования на основе документов государственных и ведомственных архивов вопросов военной истории СССР и основных проблем деятельности отечественных органов безопасности.

Также, согласно справке РАН, Христофоров на основе собственного опыта и архивных материалов всесторонне проанализировал общественно-политическую жизнь Афганистана в 1980-х годах, а также эволюцию советско-афганских отношений.

Следующим уволенным значится начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, также избранный членом-корреспондентом РАН. Согласно справке РАН, он является заслуженным врачом РФ, председателем специального экспертного совета ВАК при Минобрнауки по медицинским наукам.

Одним из примеров научных достижений военного врача является обоснование и внедрение «современных организационных подходов к системе управления медицинским обеспечением, обеспечивающих требуемый уровень боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации».

Освобожден от должности также еще один врач — начальник Главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко. Он автор более 300 научных работ, из которых 10 монографий, 46 пособий и 10 патентов. В справке РАН указано, что он участвовал в создании более 15 научных медицинских центров, а также внес существенный вклад в развитие восстановительной медицины и создал новую научную школу.

Последний из высокопоставленных уволенных — Александр Савенков, заместитель министра МВД, начальник следственного департамента МВД.

«Специалист в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, автор более 50 научных работ, из них 3 монографий, 15 учебников и учебных пособий (11 — в соавторстве)», — говорится в справке РАН.

Среди научных достижений значится исследование вопросов формирования уголовной политики российского государства в контексте развития международных правовых основ борьбы с преступностью.

Чиновников разжаловали в академики

Политолог Евгений Минченко считает увольнения закономерным продолжением «публичной порки», которую Путин устроил на прошлой неделе — «это уже доигрывание игры». При этом эксперт не считает увольнения показательными:

«Тот же Савенков из МВД — вообще не простой человек. Не бывает людей, находящихся внутри системы силовых структур и не имеющих отношения к «силовым играм». Даже сам факт нейтральности того или иного персонажа уже является одним из факторов общей диспозиции».

По оценке Минченко, Путин «шерстит элиты на протяжении последнего года и намерен делать это и дальше».

«Одно из проявлений этой тенденции — огонь по штабам», — пожимает плечами политолог.

Политолог Глеб Кузнецов на вопрос о Христофорове рассмеялся. «Кто такой Христофоров? Не знаю такого. Это по делу академиков, что ли?» — прокомментировал смеясь он.

«Ну что я могу сказать, это трудовая дисциплина. Если им сказали прыгать, то они должны встать и прыгать. Если хочешь сохранить свой пост, то должен слушаться руководителей. Видимо, это не до всех дошло. Этот несчастный Христофоров — жертва воспитательного акта, просто оказался не в том месте не в тот час. Какой бы ты ни был нобелевский лауреат, ты должен беспрекословно слушаться руководителя. Думаю, что следующее поколение чиновников будет более дисциплинированно».

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина заявила, что «целесообразно четче определить возможности совмещения чиновниками непрофильных видов деятельности». По словам депутата, судя по «четкому посылу президента», определение этих вопросов при помощи закона или соответствующего постановления правительства возможно уже в ближайшее время.

Что дает сегодня звание академика или членкора?

Меньше, чем в советские времена, но тоже немало. Помимо почета и уважения, это определенное, причем пожизненное, денежное довольствие.

В 2013 году в разгар реформы РАН членам академии подняли стипендию, и академики стали получать 100 тыс. руб., члены-корреспонденты — 50 тыс.

Кроме того, они могут в случае необходимости вызывать автомобиль из академического гаража для разовых поездок. А еще члены академии прикреплены к поликлинике Управления делами президента России, их вместе с членами семьи прикрепили туда минувшим летом. Есть возможность пользоваться услугами различных курортных заведений, одним из которых является санаторий «Узкое» в Москве, и других.

Впрочем, есть еще одна привилегия, которую дает звание члена РАН.

«Еще я имею право на то, что гражданская панихида по мне будет проходить в Академии наук. В «Золотых мозгах» (здание РАН на Ленинском проспекте) есть траурный зал, и, когда члены академии помирают, там происходит гражданская панихида», — пошутил академик РАН.

Чиновников разжаловали в академики


Медведев уволил числящегося в РАН замминистра образования

Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил заместителя министра образования и науки Алексея Лопатина от занимаемой должности по его просьбе, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства.

«[Дмитрий Медведев] подписал распоряжение об освобождении Лопатина от должности замминистра образования и науки по его просьбе», — сообщили в пресс-службе кабмина.

Уточняется, что Лопатин числится в составе Российской академии наук.


Глава РАН отказался трудоустраивать уволенных Путиным чиновников

Глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов не готов трудоустроить высокопоставленных чиновников, уволенных президентом за совмещение госслужбы и научной деятельности. Об этом он заявил Национальной службе новостей (НСН) в понедельник, 28 ноября.

«Где они хотят работать, они будут решать сами, мне об этом ничего не говорили», — сказал Фортов. Он отметил, что «многих [из уволенных] знает, но не всех, конечно».

Ранее в понедельник зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выразил надежду, что чиновники, отправленные в отставку за избрание в РАН, покажут прорыв в научном знании.

До этого президент России Владимир Путин освободил от должности четырех высокопоставленных сотрудников из управделами главы государства, ФСБ, Минобороны и МВД. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что они уволены в связи с их избранием в РАН.

23 ноября глава государства возмутился тем, что в число академиков и членов-корреспондентов РАН включили чиновников вопреки его указанию не совмещать госслужбу и научную деятельность.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top