Что оставит Обама в наследство своему преемнику?

Таких президентов, как Обама, в Америке принято называть «хромыми утками». Эта политическая идиома означает, что срок правления уже подходит к концу, а надежд на переизбрание нет, или, как в данном случае, отсутствуют даже попытки остаться в Белом доме еще на четыре года. Настал час подвести краткие итоги периода президентства, особенно внешнеполитические, так как внутри страны все практически осталось по-прежнему, без особых изменений. А вот мировое положение США стало другим и, пожалуй, менее уверенным, чем было совсем, по историческим меркам, недавно.

Что оставит Обама в наследство своему преемнику?

Ближняя Азия

Этот регион стал в последнее время самым горячим. Отношения с традиционными геополитическими союзниками США, такими как Саудовская Аравия и Турция, стали проблемными. Если бы американская позиция была сформулирована более четко, они вообще могли бы испортиться, но и сейчас оставляют желать лучшего. Анкара крайне недовольна дружбой Вашингтона с курдскими сепаратистами, не вникая в тонкости восточной политики, направленной на борьбу с ИГИЛ. Эр-Рияд озадачен резкой сменой вектора по отношению к Ирану, выраженной в отмене санкций, к тому же американский нефтяной демпинг оказал скверное влияние на финансы страны. И все это на фоне очевидного политического поражения в Сирии, куда уже планировалась совместная интервенция. Палестино-израильские отношения стали еще запутаннее, хотя казалось, что усложнить их практически невозможно. В общем, Обамой недовольны все, даже недавние верные друзья.

Что оставит Обама в наследство своему преемнику?

ЕС
В Европе американские позиции пока сохраняются, страны ЕС даже поддержали антироссийские санкции, крайне для них невыгодные, что иначе как солидарностью объяснить нельзя. Создание Трансатлантического пакта также на руку скорее Вашингтону, чем Брюсселю, что говорит в пользу дипломатии первого и против успехов второго. Однако ситуация эта зыбкая, Британия собирается проводить референдум за выход из Евросоюза, что вызывает в США раздражение, тем более сильное, что на него особого внимания в Лондоне не обращают. В других странах также участились случаи неповиновения и попытки принимать решения самостоятельно, и преемнику Обамы на президентском посту придется эти стремительно растущие проблемы решать. Именно Европа попала в крайне тяжелое положение в вопросе беженцев, в ней повысился уровень террористической опасности, а США, затеявшие сложную игру на Ближнем Востоке, далеко, за океаном, так еще и жить учат.
Что оставит Обама в наследство своему преемнику?
НАТО
Европу удалось напрячь и в плане оборонных расходов, что, конечно, не совсем вовремя, но зато на руку Америке, уставшей нести тяжкое бремя затрат практически в одиночку. Особенно отличились «младоевропейцы», страны Балтии и Польша, которых удалось напугать возможной (или не очень) угрозой со стороны России, в результате они готовы на многие шаги, не очень популярные в Германии или Словакии, например. Возможен также прием в Североатлантический Альянс новых членов, что мало повлияет на обороноспособность, но зато придаст немалый символизм росту организации. Военное присутствие США в Европе, несомненно, будет увеличиваться, для этого есть средства, и технические, и финансовые. Впрочем, это в случае избрания президентом Хиллари Клинтон. Дональд Трамп может поступить непредсказуемо, в том числе и сосредоточиться на решении внутренних проблем, оставив Европу на втором плане. Хотя он человек настроения…
Что оставит Обама в наследство своему преемнику?
КНР
Китай гнет свою линию, и давить на него силой пока не получается. Без лишнего шума осваиваются острова, считающиеся спорными, на них возводятся аэродромы и устанавливаются системы ПВО, и это безо всякого спросу. В минус Обаме его преемник, несомненно, поставит неумение сдерживать КНР, только надо еще посмотреть, как это получится у него самого. Экономических санкций Китай не боится, умело лавирует между интересами сверхдержав, также являясь таковой. Оборонный потенциал КНР медленно, но верно растет, отчасти благодаря сотрудничеству с Россией, побуждаемой к тому попытками изоляции со стороны Запада, да и собственными экономическими интересами тоже.
Что оставит Обама в наследство своему преемнику?
Япония и Южная Корея
Токио удалось втянуть в секционный процесс, хотя это было непросто, как раз намечалось сближение с Москвой. Тем не менее, наличие спорных территорий и претензий на них сыграли свою роль, что не пошло на пользу никому. В любом случае обострение российско-японских отношений еще больше сближает позиции Москвы и Пекина, что в дальней перспективе вредно для самих Соединенных Штатов. Как из этой ситуации будет выходить 45-й президент США, неизвестно, но, возможно, он примет мудрое решение пустить ее на самотек, и она как-то сама уладится. Нынешний премьер Синдзо Абэ чересчур зависим от США, и выглядит это слишком демонстративно. Примерно та же ситуация и с Республикой Кореей, но там обошлось без России, зато КНДР создает крупные проблемы со своей новой водородной бомбой и ракетами, которые неизвестно куда и когда могут полететь.
Что оставит Обама в наследство своему преемнику?
Южная Америка
Только в конце своего срока Барак Обама уделил этому региону внимание, но определенных успехов уже смог добиться. Визит на Кубу назвали историческим, отказ от давления и видимость дружественности выглядели искренними проявлениями доброй воли, хотя и в этом президент несколько перестарался, бестактно попытавшись похлопать Рауля Кастро по плечу. Удачным для США можно считать и разворот вправо в Аргентине, где к власти пришел Маурисио Макри, с которым уже состоялась встреча. Не так быстро идут процессы в Венесуэле, вернее, они вообще на месте, однако следует ожидать, что преемник Обамы будет действовать примерно так же, эта политика себя оправдывает.
Что оставит Обама в наследство своему преемнику?
Украина
Ситуация в этой стране сложилась тяжелая, но заслугой Обамы в глазах американцев стало хотя бы то, что проблема возникла не у них, а у европейцев. Надежды на успешное развитие Украины и быструю ее интеграцию в структуры ЕС если и выражались, то не совсем искренне, и в любом случае они не оправдались. По отношению к Порошенко американский президент несколько раз проявлял неприкрытое тонкостями дипломатического этикета раздражение, смешанное порой с презрением, как то: увиливал от дружеского рукопожатия, задавал ехидные вопросы по поводу обещанного совместного отдыха в Крыму и т.п. Военной помощи в виде летального оружия Киев так и не получил, хотя очень просил. В целом же поддержка была, и на приличную сумму, выражаемую в миллиардных цифрах, да все без толку. Возможно, преемнику Обамы доведется открыть для себя, что отношения с Россией Америке важнее сомнительной дружбы с Украиной.
Что оставит Обама в наследство своему преемнику?
Обама и Россия
Преемнику 44-го президента США отношения с РФ придется восстанавливать, ни о каких «перегрузках-перезагрузках» теперь и речь идти не может. Попытки «порвать в клочья» российскую экономику, выраженные словесно, на деле не удались, хотя определенный вред и нанесен. Излишне жесткие и бескомпромиссные высказывания по поводу Крыма отрезали Обаме путь к улучшению отношений, и они тем более оказались лишними в условиях, когда двустороннее взаимодействие стало необходимостью, как в вопросах урегулирования сирийского вопроса, например. Впрочем, Хиллари Клинтон и сейчас, в период предвыборной гонки, утверждает, что продолжит силовую линию, хотя наверняка понимает, что к успеху она не приведет. Менее категоричен Трамп, но он и в большей степени непредсказуем. Обама за время своего президентства наделал много ошибок, а удастся ли его преемнику исправить их и не совершить новых, сегодня остается лишь гадать.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.