Дальний Восток все-таки сдают в аренду Китаю

Дальний Восток все-таки сдают в аренду Китаю
Россия готова сдать в аренду Китаю еще около миллиона гектар сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке в расчете привлечь инвестиции и увеличить доходы региона.

Как сообщает South China Morning Post, такое предложение озвучил инвестиционный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Валерий Дубровский.
Дальний Восток все-таки сдают в аренду Китаю
По его словам, земли будут открыты для зарубежных инвесторов, и в России рассчитывают главным образом на спрос со стороны китайских фермеров, которые могут быть заинтересованы в выращивании соевых бобов, пшеницы и картофеля.

Ряд китайских компаний уже высказали заинтересованность, они могут получить около половины всех выставленных на продажу земель, еще 25% может отойти инвесторам из Японии и Южной Кореи, сообщил Дубровский.

Он подчеркнул, что все 3 миллиона гектаров пахотных земель в Дальневосточном федеральном округе теперь доступны фермерам. Дубровский, добавил, что это место подходит для молочного животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур, таких как соевые бобы, пшеница и картофель.
Дальний Восток все-таки сдают в аренду Китаю
Предлагая значительные площади дешевой земли, Россия стремится укрепить сотрудничество с КНР в сфере, и, похоже, заинтересованность есть с обеих сторон, говорит Жан Си, эксперт по изучению России Восточно-китайского университета в Шанхае.

В условиях торговой войны с США Китай ввел пошлины на импорт американских соевых бобов, и теперь нуждается в землях, чтобы собственным производством компенсировать нехватку поставок.

Пекин уже значительно сократил закупки сои из США и в результате купил у него рекордные 850 000 тонн из России в период с июля 2017 года по конец мая, согласно данным российского агропромышленного агентства Россельхознадзор.

Но это составляет лишь часть из 800 миллионов тонн соевых бобов, которые Китай импортировал в этом году, согласно последним данным своего таможенного агентства.

Китайские фермеры уже активно забирают в аренду посевные площади по договорам аренды и другими временным соглашениям, отмечает директор Института конъюкнутуры агрорынка Дмитрий Рылько. По его словам, лучшие земли уже эксплуатируются местными фермерами, а новые, скорее всего, будут расположены в отдаленных и малопродуктивных района.

Несмотря на заинтересованность у сделки есть ряд препятствий, добавляет Си:

“На Дальнем Востоке (России) существует политическое сопротивление со стороны местных жителей — их обеспокоенность вызывает масштабный приток китайских рабочих и методы работы, такие как использование слишком большого количества пестицидов и удобрений”.

Решение открыть доступ к сельхозземлям для иностранных и в том числе китайских инвесторов, похоже, было принято в Москве, но то, насколько гладко пройдет его реализация, будет зависеть от позиции местных жителей, рассуждает он.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.