Дело к войне? Чем обернется наращивание сил НАТО в Европе для России

Дело к войне? Чем обернется наращивание сил НАТО в Европе для РоссииВ Германии вышла статья Junge Welt «Вооружаются против России. НАТО усиливает свои позиции вокруг этой страны», где говорится о том, что Североатлантический альянс и Германия уверенно взяли провокационный курс по отношению к России и не собираются с него сходить. Мы выясняли, каковы шансы реального военного столкновения между Россией и НАТО и что делает Россия, чтобы защитить себя от подобных провокаций.

В пятницу в рамках саммита Большой двадцатки (G20) Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль призвал европейские страны тратить больше на оружие группировок НАТО. Ранее в Бундестаге обозначили размер увеличения этой статьи: ФРГ планирует прибавить к этим суммам еще 7%. С учетом того, что для Запада существует один агрессор – это Россия, а даже не террористы ИГ*, стоит ли воспринимать стремление стран-членов Альянса нарастить военный потенциал как подготовку для войны с Россией?

В эксклюзивном интервью о судьбе НАТО и РФ рассказал начальник сектора проблем региональной безопасности «Центра оборонных исследований РИСИ» Сергей Ермаков. По его мнению, таких далеко идущих предположений делать не стоит.

«Призыв к увеличению военных бюджетов НАТО – инерция от политики, проводимой предыдущим американским президентом Бараком Обамой: то есть, подталкивание стран НАТО к войне, но не к полноценной, а к «холодной». Запад всегда рассматривал такое развитие отношений как элемент расширенного сдерживания сначала СССР, а теперь России, и как возможность укрепления своего влияния во всем мире», – утверждает эксперт.

С другой стороны, нельзя упускать из вида тот факт, что в современных условиях, когда РФ серьезно укрепила свои позиции в обороне, эта стратегия Североатлантического Альянса уже не срабатывает.

«Россию рано похоронили как сильного игрока мирового уровня. И как раз администрация нового американского президента, Дональда Трампа, поставила вопрос ребром: что такое НАТО, насколько он отвечает реалиям, почему американцы продолжают платить за европейцев. Ведь 15-летние планы по расходованию на оборону и подготовку военного потенциала фактически были сорваны. Транформация Альянса и адаптация его к новым угрозам тоже не состоялась. Все эти вопросы сейчас встали остро, и европейцы начали паниковать, поскольку не хотят резко перестраиваться, брать всю ответственность на себя и все еще рассчитывают на американскую помощь», – пояснил подоплеку действий Европы собеседник.

Если говорить о сегодняшнем состоянии НАТО, проблемы у блока, действительно, существуют, поскольку его документальный и фактический потенциал существенно разнятся. Несмотря на это, НАТО все же представляет собой серьезного противника. Только списочный состав стран НАТО – около трех миллионов человек личного состава, около триллиона долларов – ежегодный бюджет. Нельзя сбрасывать со счетов и наличие в составе Альянса трех стран, обладающих ядерным оружием. Это, действительно, мощный противник. При этом, убежден Ермаков, у НАТО даже в планах нет сценария реальной агрессии в сторону России.

«Понятно, что у России есть, чем ответить. Прежде всего, речь идет о ядерном потенциале. И у нас в доктрине написано, и мы об этом открытым текстом говорим, что если будет прямая угроза уничтожения нашей страны, то мы применим все возможности, в том числе и ядерное оружие. Однако сейчас речь идет о широкомасштабной пропагандистской борьбе», – подытожил военный эксперт.

Военные эксперты придерживаются мнения, что не нужно принимать поспешных решений в разрастающемся конфликте между НАТО и Россией. Однако сейчас Москва с конкретной целью наращивает свой военный потенциал. Только имея хорошую защиту РФ сможет отразить любую потенциальную атаку Запада.

*ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

Автор: Ольга Мозес («ПолитЭксперт»)

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.