Деньги из офшоров вернут с наваром?

Лед тронулся! Путин привязал зарплаты глав ПФР, ФОМС, ФСС к средней зарплате их подчиненных

Владимир Путин поручил обеспечить с 2018 года выпуск специальных облигаций для возвращения капиталов в Россию. Тем самым он откликнулся на инициативу предпринимателей, которые ранее вывезли в офшоры многие миллионы долларов, а теперь вроде как пожелали вернуть их домой.

«В качестве инструмента мы решили использовать отечественные облигации внешнего займа, номинированные в иностранной валюте», – заявил президент.

Впрочем, не стоит думать, что те, кто выводил деньги из российской экономики, вдруг воспылали любовью к своей стране. Они сразу же выразили желание, чтобы доходность упомянутых облигаций была выше, чем у вкладов по валютным депозитам. Выходит, без этой поблажки их патриотические чувства не проснутся?

Конечно, ушлыми господами движет не столько патриотизм, сколько риск остаться вообще на бобах. Еще в августе президент США Дональд Трамп распорядился создать комиссию и представить к февралю 2018 года в конгресс доклад о том, где и сколько капиталов хранят за рубежом самые богатые политики и бизнесмены, приближенные к руководству РФ. И если у них обнаружатся малейшие финансовые нарушения – а где у нас можно без нарушений заработать миллиарды? – то против них следует применять самые жесткие санкции, вплоть до ареста и конфискации заграничного имущества и активов. (Пример уже подала Франция, закрыв под домашним арестом российского сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова, которого там подозревают в отмывании средств.)

Вот эта перспектива и подвигла бизнесменов вернуть деньги на родину. Вернуть путем выкупа высокодоходных ценных бумаг, по которым государство гарантирует возврат денег покупателю. Этакая индульгенция с наваром.

Вот только последует ли она? «Американцы эти деньги попросту могут не выпустить из страны, – предостерег финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Счета могут быть блокированы для переводов в Россию».

Ряд других экспертов заметил, что многие наши олигархи прячут деньги не в Америке, а в Европе. И оттуда их удобнее перепрятать не в Россию, а например, в Гонконг, куда вряд ли дотянутся руки дяди Сэма.

Но представим на мгновение, что валютные реки повернули вспять. Улучшат ли они жизнь наших сограждан? Изобилие валюты у нас уже было, когда в начале 2000-х цены на нефть резко пошли вверх и ЦБ едва не лопался от валютных резервов. На них можно было много чего сделать в России, но правительство продолжало держать их в американских ценных бумагах. Как объяснил Алексей Кудрин, чтоб не украли.

Алексей Воробьев.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.