Деньги не пахнут, или Как Вайкуле российских звезд в Юрмалу заманила

По словам Иосифа Кобзона, двойное гражданство певицы не позволяет ей идти против правил Латвии.

Деньги не пахнут, или Как Вайкуле российских звезд в Юрмалу заманила

В разгар курортного сезона латвийская Юрмала была переполнена российскими туристами. В прошлом году и сейчас на улицах Юрмалы пустынно. На знаменитой улице Йомас сегодня редко можно встретить прохожих. В концертном зале «Дзинтари» подозрительно тихо, а большинство популярных заведений города и вовсе закрыты.

Большую часть туристов в Юрмале всегда составляли россияне. Во времена СССР Юрмала была самым модным курортом, попасть туда могли далеко не все. Сегодня же сюда приезжает средний класс — обеспеченные люди, которые любят и могут тратить деньги. Но за последние несколько лет их количество резко снизилось.

Не стал исключением и фестиваль «Новая волна», переименованный в «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву», который до недавнего времени, помимо его посетителей, бойкотировали и российские звезды. От участия в фестивале в 2013 году отказались почти все участники. Тот год также был ознаменован бойкотом со стороны исполнителей и групп, но через некоторое время звезды все-таки согласились принять участие в «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву».

О том, почему это произошло и чем сегодня смогли «заманить» звезд российского шоу-бизнеса, корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР, профессором Российской академии гуманитарных наук, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по культуре и, конечно же, известным российским и советским эстрадным исполнителем Иосифом Кобзоном и политологом, журналистом, руководителем «Энциклопедии компромата», блогером Михаилом Синельниковым-Оришаком.

Спорт, искусство и политика

Блогер объяснил согласие российских исполнителей участвовать в «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву» их беспринципностью и жадностью. По его словам, российские звезды всегда рады посетить Латвию.

«У многих там осталась недвижимость, а, следовательно, они часто посещают Латвию. Отношение прибалтийского государства к России всегда было не самым хорошим, но место проведения конкурса осталось неизбежным, для меня очень странно, что выбор места падает именно на Юрмалу. В России достаточно прекрасных мест, где можно было с таким же, а может даже с большим успехом его провести».

Эксперт объяснил, что поп-музыканты не готовы мириться с нанесением им материального ущерба, отметив, что власти Латвии сетовали на потерю колоссального количества туристов в год протеста.

«В этом году наших звезд решили пригласить более настойчиво, наверняка были какие-то гарантии. Я считаю, что конкурсы в недружественных странах неуважительны. Существует множество государств, где к России относятся хорошо, почему бы не проводить конкурсы там?».

Выразив уверенность, что российские участники «Новой волны» при возможном их осуждении будут оппонировать, говоря о том, что они являются людьми искусства и далеки от политики, Синельников-Оришак обратил внимание на тот факт, что политика сама занимается всеми и не спрашивает, кем является объект ее обожания. Он сравнил происходящее с ситуацией, сложившейся сегодня с российским спортом, который на первый взгляд находится вне политики, что, как отметил эксперт, совершенно не так.

Деньги не пахнут, или Как Вайкуле российских звезд в Юрмалу заманила

Два фронта Лаймы Вайкуле

По словам Иосифа Давыдовича Кобзона, фестиваль «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву» носит частный характер, инициированный Лаймой Вайкуле, которая, к его сожалению, вынуждена подчиняться правилам своего места жительства.

«У Лаймы два гражданства: российское и латвийское, поэтому ее не следует осуждать, она хочет устроить праздник для своих коллег и ее необходимо поддержать».

Кобзон отметил, что российские исполнители откзывались от выступления на фестивале на политически-ангажированном фестивале, он указал, что обновленная «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву» станет частным фестивалем, курируемым самой Лаймой Вайкуле.Зиновий Бедакин

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.