Денис Парфенов: США могут просто принуждать Европу к закупке энергоносителей у них

Европейские страны обеспокоены новыми санкциями США в отношении России

Денис Парфенов: США могут просто принуждать Европу к закупке энергоносителей у них

Франция, Германия и Австрия уже заявили о том, что обеспокоены санкциями, которые могут быть введены в отношении России со стороны США. Также Еврокомиссия заявила о готовности ответить США на эти санкции, если комментарии Европы не будут учтены.

Член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфенов прокомментировал ситуацию вокруг санкций и протеста со стороны Европы, отметив, что Европа, естественно, “не очень рада такому положению дел, потому что ей нужно вести свои дела с Россией”.

“Это может способствовать тому, что американцы могут просто принуждать Европу к закупке энергоносителей у них, а это более дорогая цена, это, опять же, определенные уступки. И Европа поэтому и возмущается в связи с тем, что Россию пытаются, оттеснять от тех рынков, которые она традиционно занимала. Но то, что американцы будут завоевывать себе большую долю на этом рынке, это совершенно очевидно. И здесь вопрос не только и не столько желания самой Европы, сколько ее политических возможностей противостоять давлению. Здесь, к сожалению, повторяется ситуация, как была с вхождением малых стран в Евросоюз. Они что-то получили, но отдали гораздо больше”, – заявил он.

Денис Парфенов отметил, что Европа заинтересована в России как в стабильном поставщике энергоносителей.

“Так было до этого, так есть сейчас и так будет в ближайшем будущем, по крайней мере. Поэтому, конечно, то, что санкции явным образом направлены в том числе против проекта “Северный поток” – для Европы крайне нежелательный сценарий”, – отметил Парфенов.

Он также добавил, что нужно постараться максимально подготовить Европу к тем попыткам давления, которые будут предпринимать Соединенные Штаты на нее, и тем самым минимизировать последствия от этого давления.

ранее:

Глава МЭР Максим Орешкин прокомментировал возможное введение санкций США в отношении России, отметив, что они могут сказаться на курсе рубля, но колебания не будут «экстраординарными».

Между тем, Европа уже обеспокоена такими санкциями, поскольку они могут сказаться на реализации проекта «Северный поток-2»

Известный экономист Валентин Катасонов прокомментировал ситуацию.

«Симметричным ответом должны быть не контрсанкции, мы начинаем играть по их правилам, а мы должны дать симметричный ответ в виде долгосрочной программы перестройки нашей экономики», – сказал Катасонов.

Он отметил, что, скорее всего, удар придется как по Европе, так и по России.

«У европейцев еще меньше разума, чем у нынешних руководителей финансово-экономического блока», – отметил экономист, уточнив, что у Европы и США очень сильные торговые связи и Европа не захочет отказываться от этого «подарка».

«Мамочка» Меркель, скорее всего, промолчит или что-то промычит. А со стороны Франции возможна реакция, поскольку санкции пакетные. А у нее есть интересы в Иране. Если она будет защищать свои позиции в Иране, то придется защищать и Россию. Скорее мы можем получить Францию в качестве союзника, нежели Германию», – отметил Катасонов.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.