Девять детей погибли при пожаре в ТЦ в Кемерово

Девять детей числятся среди погибших в результате пожара в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерове, еще 41 ребенок числится пропавшим.

Девять детей погибли при пожаре в ТЦ в КемеровоПо последним данным ГУ МЧС, среди погибших при пожаре в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово, по предварительным данным, девять детей. Такую информацию передают в МЧС по региону.

“Погибли 37 человек, их тяжело опознать, – сообщили на селекторном совещании. – Предварительно, среди них девять детей”.

Напомним, пожар в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерово произошел накануне. По последним данным, жертвами возгорания стали 37 человек, без вести пропавшими числятся 69 человек, включая 41 ребенка.

Также ранее СМИ сообщили о подростке, который выпрыгнул из окна ТЦ, спасаясь от огня. Сейчас он находится в реанимации. Источник сообщает, что ребенка ввели в кому.

Количество раненых и пострадавших – около 45 человек. Как отметили в местной больнице, большую часть пострадавших уже отпустили домой.

Как отметил глава Кемеровской области Аман Тулеев, родственники погибших при пожаре в ТЦ в Кемерове получат по миллиону рублей. Те семьи, у которых по два погибших и более получат по 2 миллиона рублей.

По информации на 13-00 26.03.2018 г.

При пожаре в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерове, который возник накануне и потушить который не могут до сих пор, погибли как минимум 64 человека — среди них множество детей. Еще десятки людей числятся пропавшими, десятки пострадали.

Сложно представить, что творится внутри развлекательного комплекса. Двое спасателей, забежав в штаб, ломятся в туалет и натужно кашляют. И это несмотря на защитные маски и кислородные баллоны.

Бросаются в глаза колонны труповозок, в ряд выстроившихся вдоль перекрытого проспекта. Торговый центр горел изнутри и проваливался внутрь себя же. Стены огонь не тронул. Так что передняя, парадная сторона “Зимней вишни” выглядит почти как обычно, словно вот-вот раскроются двери и впустят в себя новые потоки горожан. На самом же деле внутри “Зимняя вишня” чёрная, оплавившаяся и раскуроченная. Как гнилая ягода — на вид вроде цела, а вскроешь — внутри чернота.

Из этой черноты несколько часов назад выпрыгивали дети на улицу, чтобы спастись от огня. Взрослые растягивали покрывала под окнами. Одного 12-летнего мальчика вытолкнул из узенького окна отец, а дочь и жену не успел. Второй паренёк выпрыгнул сам, но ударился о козырёк — его не спасли.

Кемеровчане как могли помогали людям из ТЦ до приезда спасателей.

— Прохожие забегали в “Вишню”, помогали вытаскивать людей из огня, — говорит очевидец Олег. — Добегали до второго этажа, дальше уже дым. Растаскивали машины с парковки, чтобы аварийкам освободить место. Таксисты работали бесплатно.

Только охранники самого ТЦ делали всё, по словам очевидцев, чтобы жертв было больше: они перекрывали лестницы и не давали детям и взрослым спуститься вниз.

— Дочь моя была там с подружкой. Они решили пойти играть на четвёртый этаж в автоматы. Зашли, начали подниматься, там их встретил огонь, дым, пожар — они начали убегать. Их не пропускали охранники, — рассказывает мама девочки, которая была в “Зимней вишне” в момент пожара.

Её слова подтверждают и другие посетители.

— Они просто не давали пройти никому, перекрывали проходы, — отмечают они.

“Детей закрыли на ключ”

— Да кто там живой останется, в таком дыму? — горячится тётя Ася, заочно споря с губернатором Аманом Тулеевым, который, выступая перед журналистами, заявил о поиске пропавших без вести. — Погорели уж все, поди. Кто ж их так проверял? Это не проверяющие, это враги народа!

Тётя Ася живёт в маленьком посёлке Трещевский за полсотни километров от Кемерова. Здесь с 1942 года был конный завод, который давал работу и зарплату всем жителям. Местные называют его просто Трещун.

Весь пятый класс местной школы приехал в “Зимнюю вишню” смотреть фильм — кажется, “Шерлок Гномс”. И почти весь класс не вернулся.

Подруга тёти Аси работала в торговом центре в ювелирном магазине. Ей повезло, что её точка расположена на первом этаже — женщина успела выбежать вместе с потоком. Дети бежали ей навстречу толпой и кричали. Она ещё подумала, мол, куда же они так несутся. А потом увидала, что дети все чёрные — от копоти…

Вместе с детьми погибли и взрослые. Немногим трещёвским удалось выбраться.

— Завуч там была, обгорела, но выжила — рассказывает Валентина, другая жительница посёлка. — Непонятно только, что она-то там делала.

Что там делала завуч, знает глава сельского поселения Владимир Евдокимов.

— Отвезти детей в “Зимнюю вишню” решили на родительском собрании, — рассказал Лайфу Евдокимов. — Хотели экскурсию им устроить. Развлечение… Детям ведь развиваться надо, а здесь у нас из развлечений клуб да библиотека.

Классная руководительница Оксана Евсеева, говорит другая жительница посёлка, частенько организовывала подобные поездки — уже много лет. Учительница вышла из кинотеатра, оставив детей смотреть фильм.

— Она все глаза себе выплакала. Она простить себе не может. Ну кто же знал, что подобное произойдёт?! — сетует Алина из Трещуна. — Ну она не хотела эти мультики смотреть детские. Никто же и предположить не мог, что детей закроют на ключ.

Посёлок разделился на два лагеря: одни винят классную руководительницу в смерти детей, другие оправдывают — дескать, с ними были и родители ещё. Мы идём на окраину посёлка — именно здесь живёт учительница. Дверь открывает средних лет невысокая блондинка с заплаканным, серым лицом. Пытаемся поговорить с ней о событиях минувших суток.

— Спрашивайте у родителей, — отрезает Евсеева и скрывается за дверью.

Ученица пятого класса трещевской школы Вика (имя изменено) в это воскресенье с отцом и одноклассницами поехала на экскурсию в ТЦ. Как рассказали Лайфу местные, Сергей сумел чужого ребёнка спасти, а свою Вику не успел.

— Она такая добрая была. Интересовалась всем всегда, — говорит Яна, она тоже живёт в посёлке и знала Вику. — Я теперь не могу нашим в глаза смотреть, потому что меня это не коснулось. Виноватой себя чувствую.

Виталия мы встречаем недалеко от дома учительницы. Он бредёт, такое ощущение, без цели и сам не знает куда.

— Не нахожу себе места. У меня племянница там погибла. Девочки звонили маме, говорили, что не могут выбраться — двери заперты. Кто за это ответит? Тулеев обещает нам миллион — да не нужны нам его деньги, пусть детей вернёт…

Георгий, ещё один житель посёлка, потерял в пожаре внучку и правнучку. В глазах слёзы, кулаки сжаты. Если бы сейчас здесь появился Тулеев или кто-то из владельцев торгового центра, также пообещавший денежную компенсацию родственникам погибших, наверняка они живыми бы не ушли.
— Что миллион, что три — зачем мне они. Я что, ими верну моих малышек?

Как начинался пожар в Кемерово (видео)

Моментальное задымление. Если не знать хорошо здание, то не догадаешься как дойти и открыть кинозалы.


Сейчас спасательная операция на месте ЧП продолжается.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.