Девять детей погибли при пожаре в ТЦ в Кемерово

Девять детей числятся среди погибших в результате пожара в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерове, еще 41 ребенок числится пропавшим.

Девять детей погибли при пожаре в ТЦ в КемеровоПо последним данным ГУ МЧС, среди погибших при пожаре в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово, по предварительным данным, девять детей. Такую информацию передают в МЧС по региону.

“Погибли 37 человек, их тяжело опознать, – сообщили на селекторном совещании. – Предварительно, среди них девять детей”.

Напомним, пожар в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерово произошел накануне. По последним данным, жертвами возгорания стали 37 человек, без вести пропавшими числятся 69 человек, включая 41 ребенка.

Также ранее СМИ сообщили о подростке, который выпрыгнул из окна ТЦ, спасаясь от огня.  Сейчас он находится в реанимации. Источник сообщает, что ребенка ввели в кому.

Количество раненых и пострадавших – около 45 человек. Как отметили в местной больнице, большую часть пострадавших уже отпустили домой.

Как отметил глава Кемеровской области Аман Тулеев, родственники погибших при пожаре в ТЦ в Кемерове получат по миллиону рублей. Те семьи, у которых по два погибших и более получат по 2 миллиона рублей.

По информации на 13-00 26.03.2018 г.

При пожаре в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерове, который возник накануне и потушить который не могут до сих пор, погибли как минимум 64 человека — среди них множество детей. Еще десятки людей числятся пропавшими, десятки пострадали.

Сложно представить, что творится внутри развлекательного комплекса. Двое спасателей, забежав в штаб, ломятся в туалет и натужно кашляют. И это несмотря на защитные маски и кислородные баллоны.

Бросаются в глаза колонны труповозок, в ряд выстроившихся вдоль перекрытого проспекта. Торговый центр горел изнутри и проваливался внутрь себя же. Стены огонь не тронул. Так что передняя, парадная сторона “Зимней вишни” выглядит почти как обычно, словно вот-вот раскроются двери и впустят в себя новые потоки горожан. На самом же деле внутри “Зимняя вишня” чёрная, оплавившаяся и раскуроченная. Как гнилая ягода — на вид вроде цела, а вскроешь — внутри чернота.

Из этой черноты несколько часов назад выпрыгивали дети на улицу, чтобы спастись от огня. Взрослые растягивали покрывала под окнами. Одного 12-летнего мальчика вытолкнул из узенького окна отец, а дочь и жену не успел. Второй паренёк выпрыгнул сам, но ударился о козырёк — его не спасли.

Кемеровчане как могли помогали людям из ТЦ до приезда спасателей.

— Прохожие забегали в “Вишню”, помогали вытаскивать людей из огня, — говорит очевидец Олег. — Добегали до второго этажа, дальше уже дым. Растаскивали машины с парковки, чтобы аварийкам освободить место. Таксисты работали бесплатно.

Только охранники самого ТЦ делали всё, по словам очевидцев, чтобы жертв было больше: они перекрывали лестницы и не давали детям и взрослым спуститься вниз.

— Дочь моя была там с подружкой. Они решили пойти играть на четвёртый этаж в автоматы. Зашли, начали подниматься, там их встретил огонь, дым, пожар — они начали убегать. Их не пропускали охранники, — рассказывает мама девочки, которая была в “Зимней вишне” в момент пожара.

Её слова подтверждают и другие посетители.

— Они просто не давали пройти никому, перекрывали проходы, — отмечают они.

“Детей закрыли на ключ”

— Да кто там живой останется, в таком дыму? — горячится тётя Ася, заочно споря с губернатором Аманом Тулеевым, который, выступая перед журналистами, заявил о поиске пропавших без вести. — Погорели уж все, поди. Кто ж их так проверял? Это не проверяющие, это враги народа!

Тётя Ася живёт в маленьком посёлке Трещевский за полсотни километров от Кемерова. Здесь с 1942 года был конный завод, который давал работу и зарплату всем жителям. Местные называют его просто Трещун.

Весь пятый класс местной школы приехал в “Зимнюю вишню” смотреть фильм — кажется, “Шерлок Гномс”. И почти весь класс не вернулся. 

Подруга тёти Аси работала в торговом центре в ювелирном магазине. Ей повезло, что её точка расположена на первом этаже — женщина успела выбежать вместе с потоком. Дети бежали ей навстречу толпой и кричали. Она ещё подумала, мол, куда же они так несутся. А потом увидала, что дети все чёрные — от копоти…

Вместе с детьми погибли и взрослые. Немногим трещёвским удалось выбраться.

— Завуч там была, обгорела, но выжила — рассказывает Валентина, другая жительница посёлка. — Непонятно только, что она-то там делала.

Что там делала завуч, знает глава сельского поселения Владимир Евдокимов.

— Отвезти детей в “Зимнюю вишню” решили на родительском собрании, — рассказал Лайфу Евдокимов. — Хотели экскурсию им устроить. Развлечение… Детям ведь развиваться надо, а здесь у нас из развлечений клуб да библиотека.

Классная руководительница Оксана Евсеева, говорит другая жительница посёлка, частенько организовывала подобные поездки — уже много лет. Учительница вышла из кинотеатра, оставив детей смотреть фильм.

— Она все глаза себе выплакала. Она простить себе не может. Ну кто же знал, что подобное произойдёт?! — сетует Алина из Трещуна. — Ну она не хотела эти мультики смотреть детские. Никто же и предположить не мог, что детей закроют на ключ.

Посёлок разделился на два лагеря: одни винят классную руководительницу в смерти детей, другие оправдывают — дескать, с ними были и родители ещё. Мы идём на окраину посёлка — именно здесь живёт учительница. Дверь открывает средних лет невысокая блондинка с заплаканным, серым лицом. Пытаемся поговорить с ней о событиях минувших суток.

— Спрашивайте у родителей, — отрезает Евсеева и скрывается за дверью.

Ученица пятого класса трещевской школы Вика (имя изменено) в это воскресенье с отцом и одноклассницами поехала на экскурсию в ТЦ. Как рассказали Лайфу местные, Сергей сумел чужого ребёнка спасти, а свою Вику не успел.

— Она такая добрая была. Интересовалась всем всегда, — говорит Яна, она тоже живёт в посёлке и знала Вику. — Я теперь не могу нашим в глаза смотреть, потому что меня это не коснулось. Виноватой себя чувствую.

Виталия мы встречаем недалеко от дома учительницы. Он бредёт, такое ощущение, без цели и сам не знает куда.

— Не нахожу себе места. У меня племянница там погибла. Девочки звонили маме, говорили, что не могут выбраться — двери заперты. Кто за это ответит? Тулеев обещает нам миллион — да не нужны нам его деньги, пусть детей вернёт…

Георгий, ещё один житель посёлка, потерял в пожаре внучку и правнучку. В глазах слёзы, кулаки сжаты. Если бы сейчас здесь появился Тулеев или кто-то из владельцев торгового центра, также пообещавший денежную компенсацию родственникам погибших, наверняка они живыми бы не ушли.
— Что миллион, что три — зачем мне они. Я что, ими верну моих малышек?

Как начинался пожар в Кемерово (видео)

Моментальное задымление. Если не знать хорошо здание, то не догадаешься как дойти и открыть кинозалы.


Сейчас спасательная операция на месте ЧП продолжается.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.