Дипломатия XXI века. России пора осваивать западный язык ультиматумов

Дипломатия XXI века. России пора осваивать западный язык ультиматумовМногие сравнивают сегодняшнее международное положение дел с карибским кризисом. На самом деле все хуже. В 60-х, хоть мир и стоял на грани Апокалипсиса, но по обе стороны работали профессиональные дипломаты.

Люди разумные, ответственные, с солидной школой за плечами. А сейчас, по ту сторону фронта — имбецилы. Случайные пассажиры, не имеющие ни манер, ни такта, ни выдержки. Вот как будто с улицы взяли и посадили в Совбез ООН, министерства, президетские/премьерские кресла. Вообще никакого представления о том, что такое дипломатия у людей нет. Абсолютная профнепригодность. Что-то вопят, аки бабы базарные, давят на эмоции, оскорбляют, ультиматумы ставят… И, при этом, на два шага вперед последствия своих действий просчитать не могут.

Российские дипломаты смотрят на них как на дикарей. Пытаются говорить в рамках приличий и по этикету, но… Это больше походит на разговор профессора психиатрии с 7-летним мальчиком, взращенным в лесу волками.

Что будет, если посадить случайного человека с улицы управлять атомным реактором? Авария, вероятно. С международной дипломатией ситуация примерно такая же. Все эти изящные формулировки, завуалированные претензии, двусмысленные намеки и неперсонифицированные упреки — искусство, оттачиваемое столетиями. Когда любое дурное слово могло стать поводом к войне, приходилось выбирать выражения. Так и рождался дипломатический язык, формировалсь школа.

Но в эпоху пост-модерна западной дипломатии школа не нужна. Теперь там правят бал подростки в телах немолодых женщин и грузных мужчин. Когда весь мир у тебя в кармане, какой смысл вести цивилизованную дискуссию с теми немногими, кто в карман не поместился?

Инфантильному мозгу, деградировавшему за те несколько десятилетий, на протяжение которых он не встречал отпор в полтическом и военном поле от старых, некогда могучих, оппонентов, сейчас проще топать ногами и кричать матюки, чем напрячь себя и вспомить каково это — получать политические подзатыльники за неправильно выверенную интонацию. Он решил, что если никто с тех пор не давал подзатыльников, то уже и не даст.

Ошибается. Кое у кого рука давно чешется отвесить геополитического леща коллективному Западу. Но ввиду того, что этот кто-то руку имеет довольно тяжелую, то не торопится пускать её в дело. Потому как прекрасно понимает, что удар такой будет сильнее, чем все девчачьи евро-американские постукивания ладошками, а потому лучше просто позволить истеричке проораться.

Россия может поспособствовать появлению у Ирана ядерного оружия, дурного настроения у лидера КНДР, внезапным потерям у американского контингента в Сирии, Афганистане, и прочих «чувствительных» зонах. Арсенал экономических санкций у России гораздо уже, но ущерб, в случае их применения, гораздо выше. И всегда остается главный козырь — Украина, которую можно начать жарить на огне любой интенсианости — хоть на слабом, хоть на сильном. Все это чревато серьезными последствиями для глобальной стабильности, потому, выкованное веками терпение и чувство меры не позволяет русским действовать импульсивно. Русские ждут когда истеричка проорется.

Проблема же такого подхода только в одном… Истеричка может оказаться бешенной. И тогда ни выдержка, ни пощечины не помогут. Придется усыплять.

Да, вероятность войны увеличивается с каждым месяцом. Выдержка российской дипломатии расценивается как слабость. И нажим увеличивается.

Некомпетентные западные политики, живут одним днем — стараются получить сиюминутную политическую выгоду, не задумываясь о том, какие последствия наступят завтра.

Потребность так действовать диктует внутриполитическая ситуация. Каждая их ошибка увеличивает градус социальной напряженности на родине (будь то Брексит, история с выборами в США, выход из парижского соглашения по климату, торговая война с Китаем, толерантная миграционная политика Европы, или, напротив, ксенофобская риторика Трампа). Исправить ошибку некомпетентные политики не могут, а потому инициируют всякого рода провокации (типа химатак в Сирии, отравления Скрипаля, русофобские акции на Украине) для отвлечения внимания общественности от домашних проблем.

Россия в таком случае — громоотвод. Экзистенциальное зло, которое хуже по факту своего существования всего плохого, что может на западе случиться. Более того — все плохое, что происходит на западе, происходит по её, России, вине. Ну какие насилующие шведок мигранты, когда рядом точит когти такой огромный монстр… Все это работает некоторое время, но рождает, в свою очередь, новые проблемы, которые решаются аналогичным образом. Конфликты нарастают, как снежный ком.

Естественно, у такой политики есть предел. Невозможно долго прикрывать свою профессиональную несостоятельность Путиным-Мориарти. Все-таки западный обываетль не так глуп, как считают его правители, да и банальная усталость дает о себе знать. Потому варианта два — остановиться и признать ошибки (что повлечет большие перемены в мировой политике в пользу России), либо скатиться в сингулярность — развязать полномасштабную войну.

Учитывая историю англосаксонского мира, можно с большой долей веротяности прогнозировать второй сценарий.

Глупость западных политических элит помноженая на чувство собственной богоизбранности, многовековую русофобию и привычку решать конфликты силой, оставляет мало шансов на благоприятный исход системного мирового кризиса, суть которого — распад однополярной гегемонии. Никто просто так власть отдавать не желает, даже если понимает что эпоха его империи уходит. Такого рода кризисы всегда разрешались войной. И лишь чудо (под названием «ядерное оружие») пока что уберегает нас от сего страшного, но естественного процесса.

Однако, количество, рано или поздно, переходит в качество. Долгий русофобский вой загнал запад в тупик. Он настолько наэлектризовал атмосферу, что при всем желании уже нельзя пойти на уступки России или извиниться. Такого политика просто сожрут его же коллеги поджарив в языках пламени “общественного мнения”. И в этом фундаментальная ошибка атлантической тактики. Они не оставили себе пространства для манвера. Вот и получается, что стоим мы на тонком деревянолм мосту над пропостью напротив друг друга. Уступишь — упадешь. А перейти на другой берег нужно.

Так что ждать когда истеричка проорется может быть проигрышной политикой с нашей стороны. Проиграем время. Возможность обезоруживающего первого удара проиграем. Эффект неожиданности. Ставить под угрозу существования нации только лишь для того, чтоб через сто лет в учебниках истории написали, какими наши дипломаты были цивилизованными в 2018, а западные — дикими, сомнительная стратегия.

Возможно, стоит попробовать для начала поговорить с «партнерами» на западном же языке. Грубо, нагло, с персональными обвиниями вместо речевой фигуры «некоторые страны». Сотрясать фотографиями погибших гражданских от бомбежек коалиции. Ставить ультиматумы, вводить санкции первыми. Наподобие: «Скрипаля отравила Британия. Докажите что это не так. А пока мы вышлем ваших дипломатов». «Химическую атаку в Сирии совершил не Асад, а режим Трампа, чтоб переключить внимание общественности от шитого белыми нитками дела Скрипаля. Посмотрите на эти фото, мисс Хейли, вам не жалко сирийских детей?». Возможно метод лечить «подобное подобным» убережет нас от скатывания в ситуацию, когда нужно применять реальную военную силу. Такой метод обезоруживает оппонента. А вот обезоружить выпущенные межконтинентальные ракеты будет уже нельзя.Выигрывает тот, в чьих руках инициатива. Она сейчас целиком в руках Запада. Инициативу нужно отобрать. Мы должны сами создавать инфоповоды, и заставлять Запад на них реагировать. Пока они разбираются с одним, появляется другой, третий… Страх, что от России может прилететь в любой момент, и неизвестно откуда и в какой форме — отрезвит наших зарвавшихся коллег. Так было с Крымом, Донбассом, Сирией. Но успех мы развить не смогли. Ошарашенные и дезорганизвоанные, оппоненты быстро пришли в себя и наступают. Нужен новый «Крым».

Коль нам не суждено влиться в семью «цивилизованных народов» (что уже понятно даже Суркову), так давайте хоть возьмем то, что нам принадлежит по праву, не взирая на санкции (которые и так обрушат на наши головы). Если они не хотят нас любить, так пускай боятся. Ведь страх, как известно, рождает уважение, которого, как раз, сейчас и не наблюдается.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.