«Долгорукий» и четыре «Булавы» — что дальше?

Крамник поясняет
«Долгорукий» и четыре «Булавы» — что дальше?
22 мая 2018 года ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-535 «Юрий Долгорукий» запустил по полигону Кура на Камчатке четыре ракеты «Булава». Пуск проводился из Белого моря, из подводного положения, и был залповым — «пакетом» из четырёх изделий «Булавой» раньше не стреляли.


Подобные пуски нужны не столько для испытаний самой ракеты, сколько для подтверждения возможностей комплекса в целом — если лодка способна запустить четыре ракеты сразу, то это означает, что в случае войны она, скорее всего, без проблем отстреляется полным боекомплектом.

Читая о залповой стрельбе и «одновременном пуске», необходимо также иметь в виду, что ракеты, конечно, выпускаются не в одно мгновение — промежуток между выходом двух ракет залпа составляет несколько секунд и разнится в зависимости от условий стрельбы и характеристик комплекса.

Успешный четырёхракетный пуск означает окончательное закрепление связки «ракета Р-30 „Булава“ — ракетный комплекс Д-30 — РПКСН проекта 955 „Борей“» в качестве работающей системы, части российских сил ядерного сдерживания. Следующим этапом должно стать подтверждение этих возможностей уже подводными крейсерами Тихоокеанского флота — «Александру Невскому» и «Владимиру Мономаху» пора отстреляться из своего позиционного района в Охотском море по заполярному полигону Чижа на полуострове Канин нос.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.