Доллар в панике: мир отказывается от его услуг

Доллар в панике: мир отказывается от его услуг

Доллару, как столпу мировой валюты, пророчат крах уже не первый год. Но Дядя Сэм пока ни на грамм не сдал позиций и, несмотря на триллионные внутренние и внешние долги, зелёные портреты выдающихся американских покойников до сих пор владеют миром. Финансовые махинации почти вековой давности продолжают спасать единственный оплот американской нации. Но всякая сказка рано или поздно подходит к концу и многолетняя внешняя агрессия Соединённых Штатов готова принести свои горькие плоды и подписать мировой валюте-пустышке смертный приговор.

Ещё в 2014 году, после того как Вашингтон открыл новую страницу так и не объявленной Холодной войны, Москва закономерно начала подготовку к мирной контратаке и постепенному отказу от доллара во внешнеторговых отношениях с большинством партнёров. Уже в 2015 Россия договорилась о взаимных расчётах в национальных валютах в рамках БРИКС и фактически создала объединённый банк энергетического союза. В том же году Москва перешла на подобный перерасчёт в торговых отношениях с Китаем и Ираном. В марте 2016 ЦБ России и Народный банк Китая протестировали систему юань-рубль и успешно запустили обновлённый процесс двусторонней торговли.

Вашингтон метался и тихо истерил, но не поддавался панике и поддерживал доллар на плаву. Манипуляции с мировыми запасами нефти и бесконечные войны одновременно спасают национальную валюту и подтачивают финансовую систему государства.

Война в Сирии тоже внесла свои коррективы в кровопролитную войну за господство на рынке и по-своему ускорила изоляцию доллара. Администрация Обамы оставляет преемнику серьёзнейший кризис по всем фронтам, и даже самые податливые союзники бегут с тонущего корабля.

Сегодня Турция привнесла свою лепту в борьбу против финансовой агрессии США. Эрдоган предложил Владимиру Путину перевести двустороннюю торговлю на национальную валюту. С тем же предложением президент обратился к Китаю и Ирану. Анкара, по всей видимости, решила окончательно избавиться от давления и контроля Белого Дома и вовремя умыть руки, переметнувшись в лагерь потенциальных победителей.

Эрдоган, конечно, не очень последователен во внешней политике и мечется уже не первый год, пытаясь найти более тёплое место. Сейчас, когда победители фактически определились, Турция спешно меняет приоритеты и выбирает выгодную позицию.

С частичным уходом Анкары доллар, конечно же, не рухнет. Но тенденция принимает опасную для Вашингтона форму, а Дядя Сэм готовится к падению в геометрической прогрессии.

Аналогичные инициативы уже продекларировали Египет, Индия, Иран, Китай и другие значимые игроки мирового рынка.

Изоляция американской валюты зашла в последнюю стадию и почти достигла точки невозврата. Дедушке Трампу придется приложить титанические усилия, дабы разгрести весь хлам предшественников.

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.