Дрожащие перед Россией соседи думают, что надо дрожать больше, и это поможет

Дрожащие перед Россией соседи думают, что надо дрожать больше, и это поможетПрибалтийские сказки! Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс попытался объяснить журналистам, почему НАТО следует продолжать наращивание военного контингента в Восточной Европе и какие у страны есть рычаги давления на Россию. Получилось, весьма и весьма противоречиво.

Политик убеждён, что в той же самой Литве следует взять курс на увеличение военных сил североатлантического альянса, вплоть до постоянного присутствия в стране американских систем ПВО. Зачем? Да потому что Россия, знаете ли, не предпринимает шагов для снижения напряжённости и даже наоборот – пугает до ужаса! В качестве предлога Линкявичюс рассказал о присутствии российских военных в подразделениях Западного округа РФ, а также о перевооружении российской армии и даже модернизации «Эскандеров». Невероятно! Одно только наличие у России Вооружённых Сил даёт основание нашим балтийским соседям приглашать к нашим границам вооружённые до зубов батальоны НАТО.

При этом Линкявичюс парирует: да что уж там этот батальон, какие-то жалкие полторы тысячи вояк, а вот Россия, это да, у неё солдат куда больше, и оружие у них новое, ещё и «Эскандеры» скоро научатся хоть Wi-Fi на лету раздавать. Так что истерия с последующим призывом привести в Прибалтику НАТО столько, сколько это возможно не закончится, пока российские военные не окопаются вокруг Москвы, в дырявых сапогах, со ржавым советским вооружением, оставшимся с послевоенного времени. Вот тогда-то и Линас Линкявичюс и Йенс Столтенберг вздохнут спокойно и скажут: «Ну, всё. Едем домой, ребята, бояться нечего!». Но только не скажут! И никогда не откажутся от экспансии, учинённой на Востоке Европы – предлог для этого найдётся всегда, а пока Россия цела и едина и искать не нужно.

Откуда знаю? Ну не было ведь ещё в начале двухтысячных ни такого количества военных в Калининградской области, ни «Эскандеров» новейших, да и армия-то ещё в то время – считай, одно название. Но отчего-то НАТОвские генсеки не отказывали себе в удовольствии переманивать государства в блок и наращивать, наращивать, наращивать своё военное присутствие под нашим забором. И напоследок. Глава МИД Литвы при этом подчёркивает, мол, кроме санкций у нас рычагов давления на Россию нет. Неправильно! Учитывая признанный ещё при Обаме (если не им же самим) факт, что санкции на политику РФ не повлияли вообще, говорить надо так – у нас нет рычагов давления на Россию!

Игорь Игнатьев

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.