Два мифа о Москве: высасывает все соки или обогащает Россию

Два мифа о Москве: высасывает все соки или обогащает Россию

Москва является донором для экономики России, заявил в пятницу мэр города Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме.

Мэр решил поспорить с популярной точкой зрения о том, что Москва вытягивает ресурсы, деньги и людей из остальной России. По словам Собянина, все обстоит совсем иначе: Москва передает в федеральный бюджет сотни миллиардов рублей в год, а также благодаря столице в регионах создано около 3,5 млн рабочих мест.

“Москва является экономическим донором страны, не наоборот, как это иногда принято считать. Вообще вокруг Москвы очень много мифов”, – заявил Собянин и пообещал развеять некоторые из этих мифов.

Позитивное влияние Москвы на экономику России подтвердил партнер аудиторской компании PwC Хазем Галяль, который на форуме представлял доклад об агломерациях. Москва, по его мнению, положительно влияет на развитие других российских регионов.

Аудитор даже пожалел, что столь же крупного города нет в восточной части страны, куда влияние Москвы не распространяется.

В свою очередь, мэры российских городов-миллионников на форуме говорили, что для развития им требуются дополнительные вливания из федерального бюджета. Эксперты их поддерживают.

Москва не опустошает

В московской агломерации, то есть в самом городе и находящихся рядом пригородах, живет 20 млн человек, заявил Собянин. Это 13% населения страны.

По мнению Собянина, Москва не является конкурентом для других городов России. В нее ежегодно, по оценкам мэрии, переезжают около 10 тысяч человек из других регионов России, а при этом около 200 тысяч ежегодно эмигрируют из страны не в столицу, а в другие города мира.

“Считается, что Москва, московская агломерация, собирает со всей России рабочие ресурсы, опустошая города и их экономики. Это абсолютно не так”, – заверил мэр.

По словам мэра, в Москве есть профицит в 2 млн рабочих мест, но он покрывается в основном за счет Московской области и городов рядом с столицей. Зато благодаря Москве, по словам Собянина, создается около 3,5 млн рабочих мест в других регионах.

По словам Собянина, в Москве потребляется 70% товаров и услуг, производимых в других регионах страны. Эту цифру он взял из доклада PwC: в докладе аудиторов говорится, что ежегодно московская агломерация закупает товаров на 39 млрд долларов – такое активное потребление и создает рабочие места в регионах.

Выступая на форуме, мэр Уфы Ирек Ялалов действительно поблагодарил власти Москвы за программу благоустройства в столице, которая, по его словам, помогла экономике Башкирии, где “производится серый гранит”.

Однако при этом Ялалов и некоторые другие мэры заявили, что от федерального центра их городам нужна финансовая помощь – деньги на реконструкцию и развитие.

По оценке партнера УК “Спутник” Булата Столярова, который занимается изучением российских агломераций, городам-миллионикам в год дополнительно нужно от 30 до 70 млрд рублей на модернизацию в ближайшие 10-15 лет. По его мнению, необходима даже национальная программа поддержки городов.

“Российские миллионники находятся в крайне скромной, если не сказать, ужасной финансовой ситуации. Бюджеты развития мало у кого какие-то существуют. А если существуют, то они не существуют в виде, сопоставимым с вызовами, которые стоят перед этими городами”, – полагает эксперт.

Главный донор

Еще один тезис Собянина касался роли Москвы в экономике России в целом. По его словам, доля агломерации в ВВП России 26,3%, а в производстве обрабатывающей промышленности – 18%. От состояния экономики Москвы, таким образом, зависит и состояние экономики России в целом.

Столица не просто не живет за счет федерального бюджета, но и ежегодно переводит в него несколько сотен миллиардов рублей, говорил Собянин. По словам мэра, в 2016 году в федеральный бюджет город перечислил более 1 трлн рублей. “Москва является крупнейшим донором”, – заверил Собянин.

Два мифа о Москве: высасывает все соки или обогащает Россию

Он также отметил, что Москва является и основным донором Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. “Сегодня каждый десятый россиян получает пенсию и получает медицинское обслуживание получает отчисления, которые происходят именно из Москвы из заработной платы москвичей”, – заявил мэр.

Два мифа о Москве: высасывает все соки или обогащает Россию

Старший аналитик рейтингового агентства S&P Екатерина Ермоленко подтвердила Би-би-си оценки мэрии: доля Москвы в валовом региональном продукте субъектов России составляет около 20%, а на отчисления из Москвы приходится около 8% всех доходов федерального бюджета.

Миллионники как лекарство от застоя

Подобная концентрация экономики России на Москве устраивает далеко не всех экспертов. Экономист Михаил Дмитриев, который ранее руководил Центром стратегических разработок и был заместителем министра экономического развития, полагает, что успешного развития Москвы для России недостаточно – необходимо поднимать экономику городов-миллионников.

По его словам, темпы роста экономики Москвы в последние годы были куда ниже, чем в других городах. Это и понятно: экономика столица куда более развита, чем других регионов России.

Развитие остальных городов, по мнению экономиста, могло бы ускорить рост всей экономики России: к темпам роста ВВП, по оценке экономиста, это могло бы добавить где-то 0,8 процентных пунктов. Еще одним импульсом для экономики могло бы стать развитие малых городов.

Для развития нужны обширные финансовые вливания: на постройку инфраструктуры, развитие бизнеса, создание рынка арендного жилья.

Проблему Дмитриев видит в Москве. В столице так и не был создан развитый финансовый рынок, где бы регионы могли бы занять деньги для создания инфраструктуры, а средние региональные компании для дальнейшего развития.

Два мифа о Москве: высасывает все соки или обогащает Россию

Правообладатель иллюстрации УК “Спутник”
Image caption Финансовые возможности миллионников ограничены

Российские города сейчас выглядят плохо: у них депрессивный центр, в развитие которого не вкладывают деньги, а также перегруженные периферии – это “бетон в полях”, кварталы домов, построенные вокруг центра, говорит Столяров из УК “Спутник”. Структура городов таким образом деградирует, уверен он.

Нужны деньги

Форум посетили несколько мэров российских городов-миллионников. Самое ярким было выступление Ялалова из Уфы. Он жаловался на то, что значительная часть налогов уходит в федеральный и региональный бюджеты, а самой Уфе остается около 10%.

Ялалов предложил вернуться к советской практике – финансированию важных инфраструктурных проектов за счет федерального центра. По его словам, городам не хватает “топлива”, то есть денег, и он ждет от центра “методологических” указаний, как управлять городом.

Мэр Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев также заявил о необходимости “финансовых привилегий” городам-миллионникам. Однако не уточнил, за счет каких средств должна быть осуществлена такая поддержка.

Исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников пожаловался, что молодежь, получающая хорошее образование, из Пермского края уезжает в другие регионы, а край теряет “лучшие, пассионарные, креативные” кадры, которые могли бы построить новую экономику.

Решетников долгое время руководил департаментом экономической политики Москвы. Он полагает, что каждому городу нужно дать шанс на развитие.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.