Двойная игра: как США предали Турцию

Америка предала ближайшего союзника на Ближнем Востоке и финансирует “террористов”

Двойная игра: как США предали Турцию

Власти США неоднократно заявляли о том, что хотят, как можно скорее прекратить войну на Ближнем Востоке. В том числе и принести мир Сирии. Однако методы, которыми они пытаются этот мир вернуть, не сходятся с тем демократическим подходом, который они тиражируют. Еще несколько месяцев назад, США говорили, что Турция их ближайший партнер и союзник по регулированию конфликта на Ближнем Востоке.

Только как выяснилось, союзники в этом регионе Америке не нужны. Нужна полная власть, что они и демонстрируют, не допуская усиления влияния ни одного из ближневосточных государств. Даже тех, с кем сотрудничали долгие годы и обещали поддержку.

Дружба курдов и Вашингтона

Напряженность между Анкарой и Вашингтоном наблюдалась давно, однако при этом, они старались сохранять некое подобие дружбы. Теперь, после начала Турцией операции «Щит Евфрата», такой расклад вряд ли станет возможным. Турки, направившие свою армию против курдов на севере Сирии, встретились с протестами США. Вашингтон занял позицию Рабочей партии Курдистана и курдского Сирийского демократического союза.

Полевой командир «Сирийской свободной армии» в интервью турецкой газете «Ени шафак» рассказал о том, что через американские тренировочные лагеря прошли 54 представителя сирийской оппозиции. Всего же, по подсчетам издания, количество бойцов курдских «отрядов народной самообороны» (YPG), обученных американцами, превысило восемь тысяч.

Подтверждает факт поддержки Вашингтоном группировки курдов, объявленной Анкарой террористической организацией и информация о том, что компания Jeppesen, «дочка» Boieng, известная связями с ЦРУ, будет поставлять вооружение курдам на самолетах С-17 и Ил-76. Помимо самолетов и тренировочных лагерей, США помогают курдам вооружением. Это подтверждается кадрами видеосъемки уничтожения танка М60 ВС Турции (американского производства) американским же противотанковым ракетным комплексом «TOW». Разведка Турции неоднократно фиксировала такие поставки. Перевалочной базой для таких поставок выступает Грузия.

Почему США отвернулись от Турции

То, что Америка перестала поддерживать коллегу по НАТО, произошло по нескольким причинам. Первая – Турция захотела самостоятельности. Анкара перестала действовать по указке Госдепа и начала лично решать свои геополитические дела. Такое положение дел никак не могло устроить Вашингтон. И они нашли слабое место – курды.

Среди бойцов Рабочей партии Курдистана и Сирийского демократического союза есть военные инструкторы из стран Запада. Данные формирования, признанные Анкарой террористическими, получают от США и других членов Североатлантического альянса значительную финансовую поддержку. Кроме того, именно в занятых курдами районах сосредоточены подразделения американского и британского спецназа.

Все это позволяет говорить о том, что США не намерены делить власть на Ближнем Востоке. Они перестали согласовывать свои действия не только с Турцией, но и с Сирией, Ираком. Им не нужны посредники. Нужна вся власть. Также не будем забывать тот факт, что активная поддержка курдской армии деньгами США, произошла как раз после того, как возобновились отношения Турции и России. Такого шага Турции Вашингтон никак не мог простить.

Белый дом, очевидно, продолжает придерживаться принципа «разделяй и властвуй», который в данном случае, означает ослабление всех игроков на геополитическом поле, оставляя США в лидерах. Подтверждают это и непосредственные участники действия. По словам, представителя сирийской оппозиции Мейс Креди, именно Америка мешает совместным переговорам сирийцев и курдов. «Некоторые представители внешней оппозиции поддались влиянию США и пытаются вовлечь в это внутренние силы. Но мы, внутренние силы, отвергаем как турецкое, так и американское вмешательство, и выступаем за единство сирийского народа», — заключила Креди.

Валерия Покидова

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.