Дым без огня

Дым без огняПроизводителей сигарет в России могут обязать использовать специальную низко воспламеняющуюся бумагу. Это снизит количество пожаров, которые нередко вспыхивают из-за не потушенных окурков.

Страны СНГ согласовали проект плана совместных действий по предупреждению негативного влияния табака на здоровье людей.

Часть из предлагаемых мер уже внедрена в России. Например, реклама и спонсорство табака запрещены антитабачным законом, а в техрегламенте Таможенного союза есть запрет на классификацию табачных изделий по уровню вредности — на пачках запрещено указывать процент содержания никотина, смол, писать характеристики типа “легкие”.

По словам члена координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктора Зыкова, есть в нашем законодательстве и требование по ограничению влияния табачной индустрии на госполитику. Там говорится, что власти обязаны выставлять в открытый доступ свою переписку с табачниками. По мнению Зыкова, в этот закон необходимо добавить запрет на экономические преференции для производителей вредной продукции, на любые партнерские отношения госорганизаций с ними.

В проекте совместного плана есть и новые меры — например, введение требования пониженной воспламеняемости сигарет, а также повышение акцизов на табачные изделия.

Как отметил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, табак — один из лидирующих факторов риска инвалидности и смертности в мире. Курение ассоциировано примерно с 20 процентами смертности в мире. Если бы бремя табака было исключено, продолжительность жизни в мире в целом увеличилась бы на 2,4 года, а в некоторых странах — почти на 5 лет. “Принятие плана позволит достичь синергетического эффекта в плане снижения бремени табака в государствах-членах СНГ”, — отметил он.

Вместе с тем в России продолжится корректировка антитабачного законодательства. Сейчас минздрав разрабатывает новую концепцию по противодействию распространения табака. Предполагается ограничить места, где можно курить кальяны и электронные сигареты, а также сократить список площадок, где разрешено дымить обычными сигаретами.

Реализация эффективных антитабачных мер в России позволила снизить распространенность курения табака на 25 процентов — с 41 процента в 2009 году до 31 процента в 2016 году (по данным ВЦИОМ). С 2004 по 2015 годы распространенность курения табака среди несовершеннолетних снизилось более чем в три раза, утверждают в минздраве.

Эксперты поддержали запрет на тонкие сигареты

На предстоящей в ноябре конференции стран, подписавших конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, может быть поднят вопрос об ограничении или запрете тонких сигарет, написали накануне СМИ.

Маркетинговые трюки, направленные на привлечение к курению табака женщин, должны быть запрещены в России, считает руководитель проекта “Трезвая Россия” Султан Хамзаев. “Россия является одним из лидеров с точки зрения применения рекомендаций ВОЗ по борьбе с курением табака, — сказал он “РГ”. — Если ВОЗ такую рекомендацию примет, я не сомневаюсь, что минздрав и депутаты к ней прислушаются. Мы потихоньку начинаем осознавать колоссальную угрозу от табака для демографии и здоровья нации”.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.