Едва не случилось с нами невиданное — граждан чуть не лишили колбасы

Едва не случилось с нами невиданное — граждан чуть не лишили колбасы

Некие эксперты при кабмине предложили ввести акцизы на продукты переработки красного мяса. А некие журналисты написали, будто Минздрав идею одобрил. И стали газеты наперебой пугать, что совсем скоро колбаса с сосисками подорожает на 160 рублей за килограмм. И люди станут здоровее. По крайней мере, так считали эксперты. У россиян от замаячившего перед ними здоровья даже коленки затряслись. И колотило их мелкой дрожью, пока Вероника Скворцова спешно опровержение записывала: мол, идеи эти бродят в кулуарах, далеких от органов власти, а Минздрав цены на колбасу задирать не согласен.


На Россию напала череда западных модных мер. Кто их на фоне, прямо скажем, почти уже бескормицы подбрасывает, хотели бы знать многие. На прошлой неделе объявили об идее введения акциза на сладкую газировку, целых 13 рублей за литр. Чтобы люди ее меньше пили и быстрее худели. А теперь вот вспомнили про классический западный fat tax — налог на жир, то есть на вредную еду.

Вообще, такие акцизы не редкость. С их помощью развитые страны, особенно те, где есть бесплатная медицина, борются с тяжелыми болезнями и ожирением. Но имеются нюансы.

Страны это делают именно развитые. С прозрачной экономикой, прозрачной и ответственной властью и сытым населением. Акцизом облагают не последнюю еду, буквально вынимая ее из голодных ртов. И полученные доходы пускают на субсидирование полезных продуктов. В общем, не те страны, где колбаса для населения — главное блюдо. И едва ли не главная ценность. И где никто не поверит, что после удорожания колбасы подешевеют яблоки.

Почему наши сограждане поразились этой новости? Да все просто — они едят много колбасы и сосисок, причем дешевых. И делают это ровно по одной причине — у них нет денег на дорогие продукты. Откуда берутся на прилавках колбасы докторские по 70 рублей за полкило? Оттуда, из мира бедности. Сейчас, кстати, колбаса и сосиски существенно подорожали. В том числе потому, что их стали меньше подделывать. Этой осенью сразу две серьезные организации — «Росконтроль» и «Роскачество» — проверили колбасу, сосиски, сардельки по всей стране. И результаты были вовсе не шокирующие. Вероятно, и впрямь меньше стали сои с туалетной бумагой в колбасу класть. И она, к несчастью многих людей, от этого сразу подорожала, теперь за 140 руб./кг можно купить только откровенный фальсификат, да и тот придется поискать. А килограмм «Докторской» стоит в среднем 600 рублей. Можно, конечно, и за 300 найти, но это будет не совсем колбаса. Если бы цены подняли с введением акциза, «Докторская» стоила бы почти 800 рублей.

И это, скажу я вам, стало бы для нашей страны трагедией. Что, видимо, прекрасно осознали в Минздраве и нервы людям решили не щекотать.

Потому как для нашего человека колбаса священна. Даже нет, не так — в колбасе он видит основу своего существования, она для него — база.

Покупать колбасу давно невыгодно. Самая дрянная стоит дороже килограмма свиной отбивной. А колбаса средней категории обойдется в килограмм телячьей вырезки. Но люди все равно покупают. Я раньше думала, что они просто не умеют считать. И один раз вместе с другими журналистами даже провела эксперимент: в супермаркете мы подходили к покупателям, которые везли в тележках сосиски и колбасы, смотрели, сколько они стоят, и показывали, что на эти деньги можно купить говяжьей вырезки — люди от удивления пучили глаза. А потом махали рукой: «Ну и ладно, мясо еще готовить надо». Так я поняла, что считают они хорошо, но ленивы. И не умеют готовить. Телятину потушить не намного дольше, чем сварить сосиски. Но люди старше сорока забывают об этом — они привыкли еще с советских времен, что курицу надо варить четыре часа, а говядину колотить молотком и весь вечер тушить-душить в гусятнице, такое было раньше мясо: синюшняя курятина, синие же говяжьи жилы, о которые цеплялись зубы. Сейчас мясо другое, приготовить его несложно.

Но оказалось, что лень и старомодные кухонные привычки тут тоже ни при чем. Все дело в прошлом.

Понимаете, на протяжении многих десятилетий колбаса в нашей стране была для людей единственным источником мяса. Или надежды на него. Да, ее продавали редко. Но остальное мясо встречалось еще реже и стоило дорого. Кому хотя бы чуть больше тридцати, должны помнить эти бесконечные очереди за мослами, на которых матери варили суп. За синюшными курями с длинными шеями, которых «выбрасывали» на прилавки по праздникам. На рынках мяса было чуть больше, но денег на него у людей не было. Самым доступным мясом являлась колбаса, хотя и она в какой-то момент в провинции пропала с прилавков.

Колбасу ели как самостоятельное блюдо. Жарили. Клали на хлеб. Готовили с картошкой. Даже варили. Натирали мелко и добавляли в салат или на горячие бутерброды: дешево, экономно и мясом пахнет. За колбасой люди готовы были стоять в московских очередях во время командировки вместо похода в театр.

За ней они ночь тряслись на электричке. Не случайно составы до Москвы стали называть «Длинное, зеленое, пахнет колбасой». Не маслом, не конфетами «Гулливер», которые тоже возили из Москвы, а колбасой. Ею, родимой. Потому что колбасу советские люди любили беззаветно. Замешанная неизвестно из чего, с крахмалом, мочевыми пузырями и коровьими «проходниками» — это из советского колбасного ГОСТа, между прочим, — она все равно пахла мясом. А больше ничего им не пахло.
Ни в одной развитой стране к колбасе давно уже нет отношения как к самостоятельному блюду. Люди покупают хамон или мортаделлу натурально по 50-100 граммов положить в воскресенье в сэндвич. Для разнообразия вкуса. Когда из СССР стали массово выпускать желающих новой жизни, их назвали колбасной эмиграцией. А оставшиеся поднимали друг другу аппетит рассказами про сорок сортов колбасы за границей. Но никакой колбасы в США в таком изобилии нет. Вернее, есть, конечно, но в специальных магазинах или в отделах деликатесов, которых мало. А в супермаркетах продают ветчину, кровяные колбаски и бекон — добавить иногда к яичнице или бутерброду. Столько колбасы, да еще вареной, сколько можно встретить в любом российском сельпо, в Штатах нет. И людей нет, которые колбасу палками и батонами покупают. Потому что там питание разнообразное. И на колбасе с сосисками свет клином не сошелся.

А нашим людям и цены уже на колбасу подняли, и объяснили подробно, почему ее нельзя есть — все равно покупают. Любое переработанное красное мясо — канцероген. Десятилетиями ученые со всего мира изучали вопрос и пришли к выводу, что термически обработанное красное мясо сильно повышает риски рака. А колбасы и сосиски, разные ветчины повышают еще больше, потому что в них для защиты от бутулизма и сохранения окраски добавляют нитриты, для сохранения консистенции — фосфаты. Есть колбасу и сосиски передовая наука не рекомендует вообще. Особенно в таких объемах, к каким привыкли россияне. Особенно — если ее еще раз сварить или пожарить. И хорошо, что раньше вместо мяса всякую ерунду в колбасы клали — оказалось, что ерунда полезнее. А теперь выходит, что колбаса-то из мяса. Наконец-то дождались. Но есть ее не советуют. Очень обидно.

Кстати, покупать меньше колбасы люди стали и без всякого налога. Как минимум с начала 2016 года идет сокращение продаж готовых мясопродуктов — их начали заменять свежими полуфабрикатами. Но это сделал тот, у кого на переход к чистому мясу есть деньги.

Единицы продолжают питаться сосисками по глупости — в основном это бедность. На кулинарные сайты вернулись советские рецепты: взять одну сосиску, натереть на мелкой терке, смешать с размоченным хлебным мякишем, выложить на смазанные майонезом или маслом куски хлеба, запечь в духовке. И вуаля! Из 60-граммовой сосиски получаем полноценный обед для многодетной семьи: сытно, жирно и пахнет мясом. Одна сосиска — восемь вилок. Они у кого хотели колбасу с сосисками отобрать? У этих людей?

Рано еще. Сами бросят, когда отъедятся. Если отъедятся вообще.Едва не случилось с нами невиданное — граждан чуть не лишили колбасыисточник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.