«Эра импортозамещения закончилась» — Бизнесмены о своей работе под брендом «Сделано в России»

Каждый третий россиянин приобретает товары исключительно со скидкойТо, что написано сегодня на продуктах питания «Сделано в России», совсем этого не означает», — говорит директор челябинского МПК «Ромкор» Дмитрий Мясников.

Эра импортозамещения в России, похоже, закончилась. На прилавках отечественных магазинов все больше импортных продуктов. В 2017 году из-за границы завезли в четыре раза больше растительного масла, в два раза больше картошки, лука, чеснока. И даже то, что выдается за российское, на самом деле им не является.

Директор челябинского МПК «Ромкор» Дмитрий Мясников заявляет:

«То, что написано сегодня на продуктах питания «Сделано в России», совсем этого не означает. Что я имею в виду. Мы здесь занимаемся в большей степени сборкой продуктов питания из импортных комплектующих. У нас отсутствуют технологии. У нас отсутствует промышленность, которая бы нам давала средства производства. Мы покупаем за границей абсолютно все оборудование, практически всю упаковку, все составляющие».

Чиновники рапортуют, что в России появляются современные отечественные животноводческие комплексы, развивается фермерство, модернизируется техника.

«Импортозамещение в секторе сельского хозяйства сегодня идет ударными темпами. Один из важнейших импульсов роста — государственные субсидии и прочие меры поддержки. Благодаря им меняется в лучшую сторону конкурентное положение российских компаний, растет экспорт техники и значительно снижается импорт», — уверяет член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

На деле же практически все комплектующие по-прежнему импортные.

«У нас есть собственный свинокомплекс. Мы начинаем его строить, приезжаем на завод и видим, что там стоит импортное оборудование, нам делают цемент, из которого мы будем строить свинокомплекс, на импортном оборудовании. Везут этот цемент импортными машинами. Мы производим стройку с помощью импортной строительной техники. Мы покупаем полностью технологию развития свиноводства, содержания свиней: это и вентиляция, и кормление-поение, все технологии мы покупаем за границей. То же самое в переработке. Мы пытались заменить какие-то запасные части, которые не составляют сложности в технологии изготовления, и найти где-то аналоги, но не смогли найти сталь такой марки, чтобы нам можно было сделать ножи на мясокомбинате», — говорит Дмитрий Мясников.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.