Эрдоган лично обратился в немецкую прокуратуру после оскорбительной передачи

Эрдоган лично обратился в немецкую прокуратуру после оскорбительной передачи

Телеведущий Ян Бемерман в эфире немецкого телевидения ранее зачитал оскорбительное стихотворение о турецком лидере

Второй за последние недели скандал вызвало то, как в Германии по телевидению высказались о турецком президенте Эрдогане.

“Глуп как пень, труслив, зажат — это президент Эрдоган. Его дела пахнут шаурмой. Он тот мужчина, что любит бить девочек…”, – это самая безобидная часть стихотворения сатирика Яна Бемерманна про турецкого президента. В течение двух эфирных минут на Втором канале немецкого телевидения он успел пошутить на тему нетрадиционных сексуальных предпочтений и размера мужского достоинства Эрдогана. И все это – на фоне турецкого флага с портретом президента на стене.

Официальная Анкара в бешенстве, сегодня Турция уже требует ни много ни мало судить сатирика Бемермана. Комментировать скандал вынужден официальный представитель правительства Германии.

“Хочу сообщить вам, что в связи с передачей ЦДФ турецкое посольство направило телеграмму в наш МИД. Речь идет об официальном требовании начать судебное разбирательство в связи с прозвучавшим в эфире”, – сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Сама передача была в эфире еще 31 марта. Время шло, скандал разгорался ярче. На прошлой неделе он вышел уже на уровень канцлера. Ангела Меркель в телефонном разговоре с турецким премьером Ахметом Давутоглу попыталась было сгладить углы, дистанцировалась от сатирика. Выходку сочла осознанным оскорблением.

Вопрос: “Но канцлер не извинилась за сатирический сюжет на ZDF?”

“Я вам сказал о телефонном разговоре то, что хотел о нем сказать”, – ответил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Извиняться перед “диким мужчиной с Босфора”, как назвал Эрдогана журнал “Шпигель”, для немцев было бы равносильно унижению. Канцлер сейчас очевидно выжидает. Она в крайне сложном положении. Все происходит на фоне угроз со стороны Эрдогана отказаться принимать обратно нелегальных мигрантов из Европы, а за эту сделку активно выступала именно она, Ангела Меркель.

“Существуют определенные условия. Турция не будет выполнять соглашение по мигрантам, если Европейский союз не выполнит свои обязательства”, – заявил Эрдоган.

Тем временем расследование против сатирика начала прокуратура Майнца. Его подозревают в нарушении параграфа 103 Уголовного кодекса ФРГ: “Оскорбление органов и представителей иностранных государств”. Максимальное наказание – лишение свободы сроком до трех лет. Впрочем, юристы говорят, Бемерманн последствия просчитал.

“Нужно все рассматривать в контексте, а в контексте речь идет не только об этом стихотворении. Слова, предваряющие стихотворение, говорят о том, что Бемерманн хотел показать, где заканчиваются границы пародии”, – сказал адвокат Кристиан Золмеке.

Он действительно об этом говорил в своей программе, реагируя так на нервные протесты Анкары в отношении песни про Реджепа Эрдогана. Она прозвучала в эфире Первого канала немецкого телевидения чуть раньше. Несмотря на очевидную ставку на скандал и шутки ниже пояса, сатирика Бемерманна многие в Германии поддерживают.

Сегодня кабареттист Дитер Халлерфорден выложил в Сеть свою новую песню: “Эрдоган, заяви на меня”. Он поет, что турецкий президент — террорист, и рассчитывает на свою минуту славы.

На самом деле эта история показывает лишь одно: иногда лучше промолчать. Своей нервной реакцией Анкара лишь сделала Реджепа Эрдогана отличной мишенью для острот самого разного пошиба. Теперь кратчайший путь к славе в Германии, похоже, лежит через высмеивание турецкого президента.

Тем временем сам виновник скандала разместил в Глобальной сети новый ролик. В течение двух минут, сидя на диване и не произнося ни слова, Ян Бемерманн ест попкорн. Он будто наслаждается медийным шумом.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.