Эрдоган: Переговоры с моим другом откроют новую страницу в двусторонних отношениях

Эрдоган: Переговоры с моим другом откроют новую страницу в двусторонних отношениях

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган высказал разочарование политикой Евросоюза по отношению к своей стране. Об этом он рассказал в интервью ТАСС перед визитом в Россию.

«ЕС морочит нам голову на протяжении 53 лет. Мы методично доказываем свою честность и ждем того же от Евросоюза. Он должен отказаться от политики двойных стандартов», — заявил турецкий лидер.

В преддверии визита в Россию, который должен состояться 9 августа, Эрдоган также отметил: «Переговоры с моим другом [президентом РФ Владимиром] Путиным откроют новую страницу в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе».

12 сентября 1963 года, 53 года назад, было подписано соглашение об ассоциации Турции и Европейского экономического сообщества (предшественником ЕС). Международный договор должен был усилить взаимодействие в сферах политики, безопасности, торговых и культурных связей.

В 1987 году Анкара подала заявку на вступление в Евросоюз, и 12 лет спустя после многочисленных реформ Турция получила статус кандидата на членство. В 2005 году начались переговоры о вступлении, но они не завершены и по сей день.

19 июля 2016 года после попытки государственного переворота в стране ЕС исключил возможность введения безвизового режима для Анкары. По словам комиссара ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтера Эттингера, сначала турецким властям необходимо выполнить условия, поставленные Брюсселем. В частности, в стране должно установиться верховенство закона. «В настоящий момент мы этого не наблюдаем», — сообщил он.

В марте Турция и ЕС на саммите в Бельгии согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Турция обязуется возвращать добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. В обмен на это Анкара должна была получить три миллиарда евро для размещения мигрантов и безвизовый режим для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС с июля этого года. Тем не менее Евросоюз предъявил Анкаре набор дополнительных требований, включая изменение закона о защите персональных данных и антитеррористический закон.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.