Эрдоган: Турция не будет извиняться за сбитый Су-24

Турция не будет извиняться за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает CNN Turk.

“Я думаю, если кому-то и нужно извиниться, то не нам, – сказал Эрдоган. – Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство”.

“ВВС Турции приняли меры, чтобы защитить нашу границу в рамках своих полномочий. Мы не можем интерпретировать ситуацию по-другому”, – подчеркнул президент. Он заявил, что Анкара и впредь будет поддерживать умеренных повстанцев в Сирии, сражающихся против президента Башара Асада.

Президент Турции отверг обвинения в торговле нефтью с “Исламским государством”. По его словам, Анкара получает нефть и газ только от известных поставщиков – России, Ирана, Ирака, Катара, Алжира. “Те, кто утверждает, что мы получаем нашу нефть у ИГ, обязаны доказать это, – заявил он. – Если вы ищете источник оружия и финансовой мощи ИГ, в первую очередь вы должны посмотреть на режим Асада и страны, которые поддерживают его”.

Эрдоган назвал реакцию Москвы, в частности угрозу заморозить совместные проекты, “эмоциональной” и “недостойной политиков”. По мнению турецкого президента, она напрямую не связана с атакой на бомбардировщик.

Кроме того, Эрдоган заявил о намерении внести изменения в конституцию страны и расширить полномочия главы государства, сообщает Reuters. Он отметил, что в большинстве развитых стран существует президентская или полупрезидентская система.

В четверг российский президент Владимир Путин заявил, что Турция до сих пор не принесла извинений за сбитый Су-24. От нее также не исходит ни предложений о возмещении ущерба, ни обещаний наказать виновных. “Мы считаем абсолютное необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе, – сказал президент. – Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом”.

По словам Путина, возникновение ИГ стало следствием пассивности ряда стран и их пособничества терроризму. Он отметил, что, некоторые страны потворствуют развитию международного терроризма. “Террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает зарабатывать, причем зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов”, – сказал президент.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России в течение двух дней выработает экономические санкции в отношении Турции в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24. Будет ограничен или запрещен импорт турецкой продукции, в том числе продовольственной. Работу турецких компаний в России также ограничат. Будут заморожены совместные инвест проекты, а переговоры о предоставлении Турции преференций прекратят.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.