ЕС – России: “Не уходи, я все прощу!”

ЕС - России: "Не уходи, я все прощу!"Следует признать, что Россия долго терпела. Явно дольше необходимого. Нет смысла участвовать в институтах, которые не приносят пользы государству. Тем более — оплачивать чужие интересы. Прекращение финансирования ПАСЕ в этом году буквально на глазах меняет риторику ЕС. Неожиданно Евросоюз заговорил о важности участия России в общеевропейских процессах, о необходимости вернуть России право голоса.

К примеру, председатель Еврокомиссии Юнкер во время выступления в Институте политических наук Страсбурга заявил, что у стран Евросоюза “должно быть видение, при том, что мы имеем огромные разногласия с Россией, что представление об архитектуре в Европе, в частности, в том, что касается безопасности, без разностороннего русского вклада было бы ошибочным”.
ЕС - России: "Не уходи, я все прощу!"

А в офисе генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда говорят, что настроены на продолжение диалога с Россией и о возобновление её участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом же в комментарии киевской “Европейской правде” заявил пресс-секретарь господина Ягланда Даниэль Хольтген.

На попытки киевского издания добиться каких-то русофобских заявлений Хольтген заявил: “Сейчас не время для спекуляций. Нам нужно продолжать диалог (с Россией) для того, чтобы найти выход из нынешнего тупика в ПАСЕ”. И посыпав соли на раны Киева добавил, что “встречи в Москве были конструктивными”.

Разумеется, в ЕС повторяют старые мантры о том, что Россия не сможет прекратить участие в работе ЕСПЧ, и одновременно остаться членом Совета Европы. Это же говорилось и о ПАСЕ.

“Испугали кота сосиской”. Россия достаточно натерпелась от участия в этих организациях и сегодня учится снова говорить в них в полный голос. Как совершенно справедливо заметил бывший председатель думского комитета по международным делам, ныне российский сенатор Алексей Пушков: “Из трех главных структур Совета Европы права России ущемляют в двух — ПАСЕ и ЕСПЧ. Это плохо закончится для СЕ: он рискует потерять Россию”.
ЕС - России: "Не уходи, я все прощу!"

А заместитель председателя комитета по международным делам Совфеда России Владимир Джабаров честно сказал: “Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ. И в этом нет ничего страшного. Мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально”.

И этим новым осознанием своего места в мире Россия тоже обязана антироссийским санкциям.

Воистину, перефразируя Черномырдина: “Хотели как хуже России, а получилось как всегда”.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.