Федеральный бюджет трещит по швам при сверхдоходах от продажи углеводородов

Федеральный бюджет трещит по швам при сверхдоходах от продажи углеводородов

Удивительно, но сверхдоходы от продажи углеводородов и экономия по федеральным расходам не привели нашу страну к покрытию дефицита бюджета. Почему так, ведь заложенные в бюджет 2017 года 40$ за баррель, на выходе года превратились в 67$, рост составил 68%.

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова поспешила объявить о снижении дефицита федерального бюджета до уровня 1,8 – 1,9% ВВП.
«Более высокая цена на нефть по сравнению с той, что планировали, дала возможность мобилизовать в бюджет больше доходов”, – поясняет глава Счётной палаты.
У главы Минфина другая оценка. В конце 2017 года, Антон Силуанов предположил, что дефицит федбюджета составит 1,6% ВВП.

Да его ведь совсем недолжно быть!

Но дело в том, что сверхдоходы от продажи углеводородов наполняют не федеральный бюджет, а специально созданные для этого государственные фонды. Поэтому сверхдоходы не попадают в доходную часть и не приводят к снижению дефицита. Решения по трансферу денежных средств из фондов в федеральный бюджет принимает опять же Министерство финансов, но ведомство Антона Силуанов предпочитает покупать валюту.

Честно говоря, к чему такая игра и манипулирование цифрами нужны, не до конца понятно, ведь можно заложить в бюджет нефть по 10$ за баррель, а деньги, получаемые от цены 67$ считать сверхдоходами.

Я предполагаю следующее, в случае признания доходов по 60-67$ за баррель, сверхдоходы невозможно будет сложить в кубышку – фонд и купить на них валюту, деньги придётся направить в доходную часть федерального бюджета.
При росте доходной части, расходная часть также повысится, например, нужно будет индексировать пенсии работающим пенсионерам и инвалидам. Министерство финансов, да и всё Правительство потеряет рупор «Денег нет, но вы держитесь…» Деньги то на самом деле есть, но делиться с гражданами, у которых четвёртый год подряд падает реально-располагаемые доходы, никто не хочет.
Почему граждан считают людьми второго сорта? Есть элита и есть было что ли? Зачем все эти манипуляции с цифрами, здесь читаем, здесь рыбу заворачиваем. Мы – граждане, трудовой ресурс для этих господ, подчас ничем не отличаемся от мигрантов, только нас ещё и кормить нужно.
Цель работы нормальной элиты заключается в развитии граждан, модернизацией образования и науки, создание условий для становления промышленности. Однако наша элита работает иначе: Центробанк вкладывается в госдолг США, Минфин складывает сверхдоходы в кубышку. Деньги не идут на развитие людей и бизнеса. Именно это основной фактор кризиса в России – «разруха не в клозетах, а в головах…»

Напомним, ранее сообщалось что президент России Владимир Путин не планирует отправлять правительство в отставку — премьер-министр Дмитрий Медведев останется на своем посту как минимум до мая 2018 года, когда правительство, согласно Конституции, слагает полномочия перед вновь избранным главой государства.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.